puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Границам вопреки: как мы съездили из Украины в Румынию и забавный эпизод на границе

Как известно, настоящие герои не сдаются, если их не впускают через дверь - они входят через окно. Это я к тому, что несмотря на то, что днем ранее нас не выпустили из Украины в Молдову на автомобиле без доверенности (помните, ко мне еще прицепился болван-прапорщик, пытаясь отобрать фотокамеру?), сегодня мы предприняли повторную попытку выехать за границу. И нам это удалось! Правда, выехали мы в итоге не в Молдову, а в Румынию, но это даже интереснее. Границу пересекли через главный переход между Украиной и Румынией Порубное - Siret, что в 35км южнее города Черновцы и в данный момент находимся в отеле в старинном румынском городке Радауц (Rădăuţi) рядом с  украинской границей. В первой половине дня посетили Сучаву, к вечеру решили вернуться на Украину, но по дороге заехали в маленький Радауц, впечатлились милым городком и остались здесь ночевать. Да, чуть не забыл, машину мы все же приняли решение оставить на украинской стороне: очереди на таможню были столь велики, что мы рисковали провести там много часов. Вместе с тем, через эту границу можно проходить пешком, чем мы и воспользовались. Буквально за 30 минут прошли обе границы и вышли на автобусную остановку на румынской стороне.





Надо сказать, что за последний год я уже в третий раз в Румынии. До этого плотно объездил страну на прокатной машины в феврале 2012-го, накрутив порядка 2500 километров и посетив такие города и веси, как: Брашов, Сигишоару, Алба Юлию, Тимишоару, Сату Марэ, Тыргу Муреш и многие другие. До этого, летом, хорошенько облазил Бухарест, а в самом начале года еще и посвятил несколько дней Джердапу - дунайскому каньону на границе Румынии и Сербии. Подробнее о поездках по Румынии читайте по соответствующему тегу Румыния.

На фотографии автоколонна из туристических автобусов, возвращающаяся детишек из Болгарии. Несчастные дети, уже и без того проведшие по 15-17 часов в салонах старых автобусов, вынуждены часами торчать в очереди на границе. Народ говорит, что сегодня тут скопилось 35(!) автобусов с украинскими детьми, возвращающимися с черноморского побережья Болгарии -



Сучава - крупный индустриальный город с населением порядка 100 тысяч жителей на севере Румынии, всего в 45км к югу от украинской границы. Честно скажу, что особо смотреть в нем нечего, исключая средней степени сохранности крепость (пребывающую в состоянии реставрации) и несколько интересных церквей в центре. Город интересен скорее в качестве колорита и контраста после Украины, так, немного развеяться и поужинать вкусно, сытно и дешево -







Центр города имеет типичную для Румынии "советскую" застройку эпохи Чаушеску -



Румынские церкви всегда радовали своей необычной формой и потрясающими фресками внутри -











В одной из церквей мы попали на обряд венчания -





Фантастически фрески, согласитесь -





Префектура -









А это уже городок Радауц, что рядом с украинской границей. В отличии от Сучавы, тут есть что посмотреть. Весь центр представляет собой почти идеально сохранившуюся застройку 18-19 веков; особо выделяется массивное здание синагоги. До Второй мировой войны Радауц, вкупе с еврейскими местечками центральной Украины был преимущественно еврейским. Из 16 тысяч жителей городка, в 1941-ом году около 10 тысяч были евреями. С приходом к власти в Румынии про-фашистского правительства, все евреи городка были отправлены в концентрационные лагеря в район Тирасполя (ныне - территория ПМР) и там уничтожены. Сегодня о евреях напоминает только синагога и еврейские кварталы, от которых еврейским осталось лишь название -













В Радауце мы поужинал в компании со старым знакомым по имени Иван. Интереснейший, кстати, человек: он посетил немногим меньше стран мира, чем я посетил, объездил Африку, Азию, Южную Америку. Нынче живет на севере Румынии и время от времени приезжает на его истрическую родину в украинские Черновцы -



p.s На выезде из Украины в Румынию вышел забавный эпизод. Даю паспорт (российский) в окошечко на украинской стороне, пограничник долго его листает, хмурится, поглядывает на меня, снова листает. Потом встает, куда-то уходит, возвращается с офицером в чине майора. Тот держит в руках мой российский паспорт, спрашивает: "-Куда следуете?". Отвечаю, что в Румынию, куда же еще можно следовать на границе между Украиной и Румынией. Тот говорит, что не видит в моем российском паспорте румынскую визу, либо какой-нибудь шенген. Отвечаю, что румынам я дам другой паспорт. Тот улыбается и спрашивает: "-Другой паспорт это американский или израильский?". Я в некотором недоумении: "-А как вы узнали?". Тот смеется, опыт молодой человек, многолетний опыт. И добавляет, что не обижайтесь, счастливого пути и приезжайте еще на Украину!

p.s 2 Эти строки пишу уже двумя часами позже, мы в отеле в Черновцах. Сегодня рано утром вернулись назад на Украину и теперь смотрим Черновцы. Мои спутницы въезжали в Румынию по украинским паспортам с польским годичным шенгеном. Как известно, румыны впускают транзитом до 5 дней обладателей шенгенских виз. Но именно что транзитом, а не погулять эти дни в Румынии и вернуться назад на Украину. Мы хорошо подготовились к прохождению румынской границы: распечатали девушкам брони из Букинга на отель в Болгарии (легенда такая, что они едут отдыхать в Болгарию, на море), даже билет напечатали на автобус из Сучавы в болгарский Русе. Все это, разумеется, липа чистой воды, образцы билетов нашел в интернете и "отфотошопил" их, а бронь из Букинга сделали настоящую (разве что на левую карточку), а сразу после прохождения границы ее отменили.

Так вот, при въезде в Румынию девушкам задали только один вопрос: куда конкретно они едут транзитом? Те ответили, что в Болгарию. Больше румыны ничего не спрашивали и спокойно впустили. А вот на выезде сегодня утром их неожиданно румыны спросили, почему они вчера въехали якобы транзитом в Болгарию но сейчас едут назад? Мол, это нарушение правил транзита. Настырный попался румынский пограничник. Я влез в разговор и выдумал на ходу, что нас обокрали цыгане и мы вынуждены вернуться домой. Мои слова выглядели достоверно, ведь мы были с пустыми руками; кроме фотоаппарата у меня и двух дамских сумочек у девушек - абсолютно ничего нет (все вещи остались на Украине в отеле, зачем их таскать с собой на один день?). Румын выглянул из будки и оценил масштаб нашего бедствия, он даже сказал "-Что, у вас совсем ничего нет?", усмехнулся и поставил выездной штамп.

Прикольно, да? :)

Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Румыния, Украина
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →