puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как нас задержала польская пограничная полиция

Любят меня власти разных стран, стремятся к встречам, общению, обмену мнениями. Буквально неделю назад доказывал украинским пограничникам свое право фотографировать стеллу с надписью "Welcome to Moldova", незадолго до того имел милейшую беседу с калининградским ГИБДДшником, а несколько лет назад полицейские у меня едва не сняли штаны прямо на паспортном контроле в израильском аэропорту Бен-Гурион. Уже не говоря о разборках прямо в кабинете генконсула России. Каюсь, я безусловно предвзято отношусь к любым чиновникам, но в особенности к тем, кто страдает синдромом вахтера и пытается самоутверждаться на согражданах. Знаете, чего мне не хватало хронически в скорбном списке стычек и конфликтов с представителями властей различных стран? Хотелось поиметь подобный опыт в относительно цивилизованных государствах и посмотреть, насколько их чиновники бдят законность. Очевидно, что российские и украинские менты и таможенники безусловно в массе своей коррумпированы и склонны к беспределу, тут не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы предсказать их помыслы и действия наперед. Даже неинтересно. А сегодня мне представилась уникальная возможность отстоять свои права перед лицом польских стражей порядка -





История не стоила выеденного яйца, сразу предупреждаю. На пустом месте конфликт возник и точно также иссяк. Едем мы по юго-восточной Польше, рядом с городком Устишки Дольне (Ustrzyki Dolne, расположение на Google Maps), километрах в десяти от пограничного перехода с Украиной. Направляемся, собственно, на Украину, в сторону Львова. И вдруг нас останавливает польская пограничная полиция; стоит у дороги их патрульная машина, выбегает полицейский и машет палочкой, мол, остановитесь. Выполняем его указание, останавливаемся.

Вот честно скажу, не было и в мыслях вступать с польскими пограничниками в дискуссии. Но уж больно неправильно вел себя товарищ в погонах. Не представился, не поздоровался, не объяснил что к чему. Сходу начал наезжать: "Куда едете? Откуда едете? Документы давайте!". Ребята уже хотели выполнить его указания, но я их немного опередил, вышел из машины и говорю полякам на английском:

-Вы почему нарушаете законы? Представьтесь, я хочу видеть ваши документы и требую объяснить, с какой стати вы нас останавливаете.

Друзья, вот знаете, я много общался с ментами разных стран. Но никогда еще не видел подобной реакции. Поляки не просто удивились, они скорее даже слегка испугались. Один из них, что виден на фото, говорит мне "Вернитесь в машину немедленно!". Я ему в ответ говорю, что пока он не выполнит закон и не предьявит документы - он для меня не полиция, а хулиган. Поляк опять "Вернитесь в машину!", а я ему снова "Ваши документы!". Он сдается, идет в патрульную машину и несет мне документы, предъявляет. Там написано, что его зовут Камиль Славинский, сержант, управление пограничной полиции такое-то. Хорошо. Возвращаюсь в машину, достаю камеру и фотографирую поляков -



Те начинают возмущаться, мол, я не имею право их фотографировать. Отвечаю им, что мы находимся не на военном объекте, а посреди автодороги и я имею полное право их фотографировать. Они говорят, что я мешаю им работать. Отвечаю, что ничем им не мешаю.



Они возвращаются в патрульную машину и судя по всему пробивают нас по базе данных. Работа кипит -



Потом один выходит и снова требует прекратить их фотографировать. Я ему отказываю и напоминаю, что мы посреди автодороги и это не военный объект и что буду и далее их фотографировать. Кроме того напоминаю, что по-прежнему не услышал объяснений, с какой целью нас остановили. Тот качает головой и молча возвращается в свою машину. Проходит еще пара минут. Видно, что они куда-то звонят по сотовому телефону, не иначе как войско польское в подмогу вызывают. Шучу.

Еще через несколько минут старший опять идет к нам. Он вдруг сияет улыбкой, спрашивает, как нам в Польше? Отвечаем, что в Польше чудесно, если бы только не хамское поведение некоторых полицейских. Тот опять нахмурился. Говорит, что это всего лишь рутинная проверка документов, граница с Украиной недалеко, служба, ничего личного. Отвечаем, что все это понятно, но он как официальное лицо обязан вначале представиться и назвать причину задержания, а служебное удостоверение предъявить в развернутом виде без напоминаний. Тот как-то глупо улыбается, желает счастливого пути и мы свободны.



| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: ЕВРОПА, ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, ПУТЕШЕСТВИЯ, Польша
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →