puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Первый раз на эстраде, или как я выступал в львовском клубе любителей путешествий (Украина)

Всегда в жизни случается "первый раз". Я наивно считал, что давно уже отстрелялся со своими первыми разами: первая любовь, первый раз в тюрьме, первый раз в сауне, первый раз за рулем, первый раз обманул государство, первый раз... (далее до бесконечности). Но вчера, в последний день во Львове, накануне вылета в Стамбул, мне довелось впервые в жизни выступать перед достаточно большой и интересной аудиторией. Ситуация осложнялась для меня тем, что я даже не представлял, что речь идет о большом зале, где соберутся под сотню человек и я буду в качестве звезды программы. К чести организаторов надо сказать, что они правильно сделали, что не предупредили меня о том, что это мое рандеву - ибо я скорее всего бы постеснялся и стал придумывать причины почему не смогу прийти. И вот представьте себе: весело смеясь и обсуждая насущное входим в зал, ищу глазами место куда сесть среди гостей, но... мне подсказывают, что мое место - на трибуне и что меня ждет уникальный опыт общения с большой аудиторией. В первую минуту даже растерялся. Понимаю, что известный путешественник Антон Кротов (кстати, кто не читал мою статью об его потрясающей московской квартире - обязательно почитайте) такие встречи организует как на конвейере и абсолютно не переживает.



Итак, передо мной зал. Почему-то вспомнились сто лет назад случайно прочитанные книги об искусстве ведения переговоров, где рекомендовалось найти среди оппонентов воображаемых собеседников и условно общаться с ними. Ведь физически невозможно общаться со всеми сразу, переводя глаза с одного человека на другого - вы просто потеряете нить собственных рассуждений. Вроде бы все так, но потом поймал себя на мысли, что в качестве "собеседников" мои глаза выбрали красивых львовских девушек. Стоп! Что-то не так, если я буду смотреть на девушек, то забуду про путешествия. Саша, сконцентрируйся, импровизируй, пока рассказываешь об одном - прикидывай что будешь говорить через пять минут. В конце-концов, если я ни секунды не смущался в общении с властями кучи стран мира и грамотно ставил на место чиновников, то с чего мне теряться в общении с прикольными ребятами, которые близки мне по духу? Так вот в том и проблема, что мой опыт выступления перед аудиторией ограничен посыланием к такой-то матери как единичных чиновников, так и групп чиновников. А с нормальными людьми я не знаю как общаться. Парадокс? :)

А потом я махнул рукой на все эти пособия для ораторов, на стереотипы и собственные комплексы. Ну и что, что посреди рассказа про путешествие по ЮАР я забыл о чем идет речь и перескочил на собственную службу в армии? Все 2,5 часа перепрыгивал с пятого на десятое, с улиц Шанхая на суды с авиакомпаниями, с хулиганского детства на борьбу за паспорт Украины, с тонкостей получения виз на поломки ноутбука, с того как обмануть сирийских пограничников на торговлю ценными бумагами. Кажется, вышло неплохо и очень естественно. Может быть я ошибаюсь, но от банальностей все мы устали; смотреть в тысячный раз фотографии Праги (или даже Тибета) - гораздо менее интересно, чем услышать подборку разнообразных "лайф-хаков" -



Еще меня чуть-чуть смущал языковой вопрос. Не секрет, что западная Украина это наименее русифицированный регион чуть ли не всего бывшего СССР. Здесь 95% населения говорят на украинском языке и русский не сильно популярен, Европа и все с ней связанное намного актуальнее для львовян, чем условные "Москва и москвичи". В таком случае на каком языке общаться с аудиторией, все ли меня понимают в полной мере? Ну не английском же общаться на Украине, или все же на английском? Решили, что проще всего на русском. Тем не менее, эти нюансы беспокоили меня как вначале, так и в процессе. А может быть я напрасно себе накручиваю несуществующие проблемы, как вы думаете?





_MG_8225 (Medium)

Подводя итог, скажу так: мне было безумно интересно познакомиться с безусловно классными ребятами с открытыми и широчайшими взглядами на мир, было интересно поделиться своими представлениями и обменяться мнениями. Подумалось, что с такой молодежью у Украины есть все шансы стать нормальной европейской страной.

Друзья, а у вас есть опыт выступления перед аудиторией? Как оно вам? Получается? :)

Tags: БЫВШИЙ СССР, Мысли вслух, Украина, Юмор
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →