puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Израильские праздники как... бандиты с бейсбольной битой, подстерегающие вас в темном переулке

Где я? В какой стране, В каком городе? Проснулся с испариной на лбу - в комнате жарко, лежу, смотрю в белый потолок, на стене фотографии меня самого и моей сестры, на потолке знакомая люстра. Нет, это не Львов - откуда во Львове фотографии моей сестры? Но я же только что, пять минут назад обедал в львовской "Пузатой Хате", а потом мы ехали с Орестом Зубом (помните, как нас задержала польская пограничная полиция пару дней назад?) в аэропорт... Точно! Все встало на свои места. Вчера я улетел из Львова в Стамбул, там пересел на другой рейс и сейчас в Израиле, в городе Хайфа, в гостях у моей мамы. Что-то от постоянных переездов у меня начинает "ехать крыша". Окончательно проснувшись, приняв душ и позавтракав я подумал, что за прошедшие почти 70 дней проведенные в дороге я не ночевал ни в одном городе более 5 ночей. Более того, в целом я за это время успел переночевать в 23 отелях, в 3 сьемных квартирах, 2 раза в гостях и 2 ночи в аэропортах. Неудивительно, что мозг прекратил переваривать столь дикий обьем информации и я несколько минут не мог понять, где я проснулся сегодня и что я тут делаю. И смех и грех.

За эти 70 дней посетил: Шотландию, Калининградскую область РФ, Литву, Финляндию, Беларусь, Грузию, Армению, Украину, Румынию, Польшу.

Слушайте, кажется я давно не ругал Израиль и сто лет не слышал обвинений в свой адрес в антисемитизме. Даже соскучился. Сейчас наверстаю упущенное одним махом! Дело в том, что мне "повезло" прилететь в Израиль аккурат в Рош Хашана, то бишь еврейский Новый год. В этой стране праздники это тотальный коллапс всего на свете: не ходит транспорт, не работают магазины, закрыты банки и любые инстанции. И так целых 4 дня подряд с кратеньким перерывом на полдня в пятницу. Знаете как это выходит? А вот так: вчера, 4 сентября начались праздники и весь день все было закрыто и транспорт не ходил. Сегодня у нас 5 сентября - праздники продолжаются, ничего не функционирует и снова нет транспорта. Завтра, 6 сентября, у нас пятница и магазины снова не будут работать, поскольку праздник закончился, но начинается долбанная еврейская суббота, в которую опять ничего не фурычит и не ездит вплоть до воскресенья, 8 сентября. Итого, грубо говоря, страна парализована 4 дня подряд.



Кто-то мне возразит, мол, Саша, ты так много путешествуешь, неужели не знал, что Израиль это еврейская Саудовская Аравия и праздники это тотальный треш? Знал! Но, мать их, календарь "плавающий" и каждый год праздники сдвигаются. Еврейские праздники для меня это как хулиган с бейсбольной битой, который вас поджиджает в темном переулке, когда вы спокойно идете домой.

Кстати, это уже третий раз, как израильские праздники-бандиты наносят мне удары битой по голове:

Будни застрявшего в Аммане (как я два дня не мог пересечь границу из-за праздников и застрял в Иордании)
Путешествие, которое не хотело завершаться, или очередная "ода" еврейской субботе (надо же, один раз я уже застревал по пути из Львова)

Аэропорт Бен-Гурион, 4 сентября, 21:30

Ад начался для меня еще вчера, едва приземлился в Бен-Гурионе. Поездов нет (праздник), автобусов нет (праздник), маршруток в Хайфу почему-то нет. Зато правят бал таксисты, вздернули сумасшедшие цены от $60 в Тель-Авив (ехать всего 15 км) с его дорогущими отелями и до $180 в Хайфу (105 км). Что же предпринять? Пиздец средь бела дня. Иду в конторы проката автомобилей, а там туристы и израильтяне отчаянно штурмуют стойки прокатчиков, пытаясь арендовать любой автомобиль, лишь бы выбраться из аэропорта. Час потратил, пока выстоял очередь и взял в прокат машину. Какая-то мелкая Сузуки-Альто по цене Тойоты-Короллы. Но все же дешевле, чем такси. Около 2 часов ночи добрался до Хайфы, остановился у мамы в гостях. Сил ехать ночью в свою деревушку уже не оставалось.

А сегодня будет вторая часть "Марлезонского балета": выше говорил, что магазины закрыты до воскресенья, а у меня в деревушке пустой холодильник, где за прошедшие 65 дней повесилась армия мышей. Можно конечно питаться подножным кормом, благо, что рядом банановые плантации - но, право, даже не смешно. Раз так, то за продуктами придется ехать на палестинские территории, где, к счастью, народ не морят голодом ни в Рамадан и в ни Курбан Байрам и поэтому к вашим услугам всегда бойкая торговля по смешным ценам. Там закуплюсь овощами и фруктами в товарных количествах, а попутно тряхну стариной и пообедаю в арабском ресторанчике. Соскучился по их традиционным шоварме, хумусу и фалафели.

UPD


Репортаж из палестинской деревни Барта, где измученные еврейскими праздниками израильтяне закупаются продуктами питания и товарами для дома.

p.s Кстати, сразу вслед за Новым годом, уже 12-13-14 сентября, евреи отмечают другой праздник, Йом Кипур, то есть день покаяния. Для меня это обернется очередным ударом битой по голове, опять ни продукты купить, ни поехать куда-то, ни в банк сходить. К счастью, этого "бандита" я засек издалека и успею подготовиться к сражению, закупив продукты заранее.

p.s 2 Израильские друзья подсказывают, что отдельные мелкие лавки все же работают, просто надо знать какие конкретно и где. Мне советуют магазины в 10-15 километрах от места, где живет моя мама. Даже не знаю, что сказать. У меня по случаю есть прокатная машина, но если бы ее не было? По жаре пешком 10 километров за продуктами? Или платить за такси праздничный тариф? Нет слов, одни матерные выражения в адрес праздников.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Израиль, Израильские заморочки, Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →