puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Самая мощная крепость Финляндии - Олавенлинна

Как известно, Финляндия не богата особо выдающимися памятники архитектуры; в эту страну едут за прекрасной природой, отличным сервисом и тишиной. Тем приятнее обнаружить редкую "жемчужину" в стране, где подобного не ждешь, взять, к примеру, мощную крепость Олавенлинна в городе Савонлинна (координаты на Google Maps) в центральной части Карелии. Как вы помните, в этот раз я оказался в Финляндии в качестве участника пресс-тура, организованного туристическими огранизациями южной Финляндии. И хотя я имел определенную свободу действий и прокатный автомобиль, я тем не менее был вынужден следовать заранее оговоренному маршруту по линии Иматра - Лаппеенранта - Котка - Порвоо - Куовола. Но душа рвалась в "пампасы" и мне казалось обидным, что я нахожусь в полутора часах езды от ряда интереснейших мест, но программой это не предусмотрено. Поэтому в один из дней, когда я успел выполнить собственно программу пресс-тура и оставалось полдня свободных, то не думая дважды рванул в Савонлинну!



Городок мало того, что живописно расположена на островах и окружен со всех сторон озерами, так еще и имеет без преувеличения шикарную островную крепость, соединенную с сушей мостиками. Но началось все с обеда "на обочине", ибо я не любитель ресторанов (дорого и долго), а в финских супермаркетах большой выбор готовой пищи -



В этот же день мы успели посетить национальный парк Хаукавуори -



А днем ранее побывали в парке Коли, входящим в тройку самых живописных в Финляндии -



И теперь - Савонлинна и ее замок Олавенлинна -



Википедия гласит -

Замок Святого Олафа (Олавенлинна на финском) был заложен шведами в 1475 году на случай войны с Великим княжеством Московским, только что присоединившим к себе Новгород. Тот стремился воспользоваться политическими передрягами на востоке для того, что закрепиться на территории к востоку от русско-шведской границы, установленной Ореховским миром.

Замок был воздвигнут на озере, посреди запутанной сети водоёмов и проток, которые затруднили бы осадные мероприятия. Первоначально крепость была названа шведами Нюслотт (швед. Nyslott, что значит «новый замок»). Судя по особенностям военной архитектуры, строители замка были пригашены в Финляндию из Ревеля, где в то время шло возведение новых городских укреплений. Строительные работы продолжались до конца XV века.
В XVI веке гарнизон замка составлял не менее 200 человек, что делало его наиболее грозным форпостом шведского владычества на востоке, наряду с Выборгским замком. Олафсборг с честью выдержал осады русских войск во время войн 1495-97 и 1554-57 гг.

После выхода Швеции из Кальмарской унии крепость осталась в руках шведов. Со временем вокруг замка выросло поселение, которое получило название Савонлинна. Торговля шла хорошо, и в 1639 г. поселение получило статус города.

Во время Северной Войны крепость Олавинлинна стала одним из основных препятствий на пути русских войск вглубь Швеции. Несмотря на это, 28 июля 1714 г. гарнизон Олавинлинны сдался русским войскам. В 1721 году по условиям Ништадтского мирного договора крепость была возвращена Швеции. Граница вновь прошла от Олавинлинны на том же расстоянии что и до Столбовского мирного договора в 1617 г.
Во время очередной русско-шведской войны русские войска 6 августа 1742 года вновь подошли к Олавинлинне. Гарнизон крепости состоял лишь из сотни человек и уже через через два дня сложил оружие. В 1743 г. был заключен Абоский мир, по которому крепость отошла к России вместе со всем регионом Савонлинна.











Вход в крепость стоит 9 евро на человека и мы решили сэкономить, тем более, что судя по фотографиям других туристов, внутри особенно нечего делать. Крепость намного живописнее и оригинальнее извне, чем гулять по бутафорскому и банальному музею для туристов.

Другие статьи о Финляндии:

Одна из мощнейших в Европе линий обороны - Салпа
Бумажная фабрика - объект ЮНЕСКО, рыцарский фестиваль и линия обороны Суворова
Вождение автомобиля в Финляндии vs после недели вождения в Калининграде
Водопад и ГЭС в Иматре, отель с мистической историей и что я делаю с автомобилем?
Гора Хаукавуори (Haukkavuori): одно из красивейших мест Финляндии и высочайшая гора южной Карелии

Шлюзы Сайменского канала, облом с паромом и очередные укрепления линии обороны Салпа
Национальный парк Реповеси в юго-восточной Финляндии
Финляндия, которая меня удивила: Порвоо и Ловииза
Город-крепость Хамина
Котка - милый городок на берегу Финского залива
Островная крепость Вариссари, или чем финская пьянка от российской отличается?
Tags: ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Финляндия
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments