puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Львовская психбольница для особо буйных

Скажите, сумасшедшие вызывают у вас страх? Наверное, после эпохального ужастика "Молчания ягнят" с неподражаемым Энтони Хопкинсом в главной роли, для большинства из нас слово психбольница стало ассоциироваться со сбежавшим психопатом-извращенцем, вроде этого самого профессора Ганибалла Лектора. Плюс все эти фильмы из серии "Поворот не туда", в которых придурковатые студенты приезжают в заброшенную психушку, откуда нет выхода и их заколбашивают невесть как ожившие души психов. Страшно? Чуть южнее Львова, в поселке Заклад бок о бок уживаются психушка и исправительная колония строго режима. Забавно, не правда ли? Что рассматривать крайней степенью деградации личности: попадание в психушку, попадание в колонию, или перевод из колонии в психушку? Вы бы где хотели провести остаток дней, в дурдоме, или в колонии? Лично я даже не знаю, оба варианта категорически не приемлю. И все же, лет 12 назад я едва не оказался в самой натуральной психушке, причем по собственному желанию. Удивлены? Да просто альтернативой была тюрьма -





Моя история до скучного банальна: служа в армии, я утащил несколько обойм с патронами, чтобы на досуге пострелять из автомата по мишеням. Не бог знает какое преступление, все что-то уносили с базы, см. статья на эту тему "База на которой я служил и как прапорщики яйца воровали", за подобное обычно дают месяц в дисбате и поделом. Но мне настолько не хотелось в армейскую тюрьму, что я бросился во все тяжкие - решил закосить под психа. Тот, кто служил в армии, сейчас улыбается, мол, ничего оригинального, каждый второй солдат косит под психа, чтобы отмазаться от службы. И это правда. Военные психиатры - стреляные воробьи, их всякими там муравьями в баночке не обманешь. Общая идея такова, что настоящий псих никогда не пойдет к психиатру жаловаться, что он болен. Настоящий псих себя считает вполне здоровым членом общества, имеет свою позицию и готов преподать урок тем, кто с ним не согласен.

Помнится, у меня была склонность к эпистолярному жанру (она и сейчас есть, вы же читаете эти строки), поэтому я взял и написал в тетради пару страниц какой-то околесицы, где описал свое видение мира. Писанину дополнил корявыми рисунками. И делу венец! Осталось эту хрень подкинуть сослуживцам таким образом, чтобы ее "случайно" нашли. Причем найти это должен был не кто-то кому глубоко все равно, а человек которому до всего есть дело. Этот человек должен был донести нужную информацию до начальства. Посему, свою писанину я подкинул одному солдатику, который периодически "стучал" на других солдат командиру. Кто курил в неположенном месте, кто отлучился с дежурства - все это быстро доходило до руководства и мы догадывались кто крысятничает. Кстати, сейчас этот человек сильно поднялся - служит чиновником среднего ранга в израильском МВД; может одним росчерком пера разрушить сотни семей выходцев из бывшего СССР, заявив, что они приехали по фиктивным документам. Большая шишка!

Но вернемся к армейском службе и психушке. Нынешний чиновник, а в ту пору обычный стукач выполнил поставленную перед ним задачу на ура, уже через пару дней меня вначале вызвал встревоженный командир части (а именно ему предстояло меня судить за обоймы с патронами и отправить с дисбат) и с тревогой поинтересовался, все ли со мной в порядке. Я ответил, что да, я близок к осуществлению задуманного. Тот нахмурился, а чего ты Саша задумал? Да ничего, ответил я, не берите в голову, скоро сами поймете. Тот отправил меня к психиатру. Ура!

А дальше все оказалось проще, чем я думал. Не нужно ничего говорить психиатру, наоборот, надо его игнорировать и повторять, что ему не удастся сделать из вас психа. Помнится, я упрямо твердил, что наслышан о практике отправлять неугодных в психушку, но со мной это не сработает, поскольку у меня есть план. Какой план, спросил военный психиатр, на что я ему ответил "Отстаньте от меня, это не ваше дело". И снова попал в десяточку! Меня отправили на принудительное психиатрическое освидетельствование. Дело было уже не в воинской части, а самом натуральном психиатрическом отделение большого госпиталя. Три седовласых доктора задавали мне удивительные вопросы из серии "Перед вами 5 разноцветных шаров, выберите любой из них" - на что я говорил, что в их игры играть не намерен. Потом меня спрашивали, как зовут мою маму? Я отвечаю, что маму зовут Валерий. Те удивлялись, так ведь это мужское имя, а мы спросили как маму зовут. Я отвечал, что поскольку папа от нас ушел когда я был мелким ребенком, поэтому мама была для нас с сестрой и мамой и папой. Врачи радостно кивали "Да-да, все понятно, семейная драма наложила отпечаток на психику солдата!".

1

Комиссия единогласно постановила, что я ограниченно пригоден к строевой службе. Знаете, что это означало на практике? Что меня нельзя судить за упомянутые выше обоймы с патронами! Я вернулся назад в воинскую часть с видом покорителя вселенной, ишь ты, разбежались, в тюрьму хотели посадить - не выйдет, ибо мое исключительно тяжелое психическое состояние делает меня неподсудным. Именно в таких словах я и сообщил командиру части свои новости. Тот усмехнулся "Может быть тебе удалось перехитрить медкомиссию, но меня ты не проведешь, я знаю, что ты симулянт". Кажется, я ему ответил что-то из серии "Я не понимаю о чем речь".

Подарок графа Станислава Скарбека

В 1875 году в селе Заклад в 40км от Львова был возведен громадный приют для сирот и бедных. Это настоящий шедевр дворцового и ландшафтного искусства. Меценатом выступил посмертно граф Австро-Венгерской империи, галицкий помещик, крупный землевладелец, основатель Нового польского театра во Львове, так называемого «Театра Скарбека» (теперь Национальный академический украинский драматический театр им. Марии Заньковецкой).

В изящно выстроенном красивом здании под постоянной опекой находились 60 стариков и получали воспитание бездомные сироты. Жили здесь дети многих национальностей, но обучение велось на польском языке в строгом католическом духе. Кроме общего образования, дети получали и профессиональные знания: девушки изучали огородничество, кулинарию и шитье, а юноши — различные виды полезных ремесел . Всего в Закладе одновременно проживало до 400 детей-сирот: 250 юношей и 150 девушек. Чтобы устроить во дворце приют, Скарбек продал здание театра во Львове, зверинец, три городка и 28 сел. Зато граф получил дворец-институт в Закладе в вечное владение.

Скарбек скончался во Львове 28 октября 1848 года. Похоронили его во Львове на Лычаковском кладбище. Правда 1888 году, когда строительство дворца в Закладе, наконец, завершили, тело Станислава Скарбека было перезахоронено в крипте на небольшом кладбище в лесу недалеко от его творения — дворца-института. После смерти по завещанию Скарбека все его состояние было передано на содержание «Благотворительного института для сирот и убогих» и созданного им «Пенсионного фонда для актеров, режиссеров, певцов театра графа Скарбека во Львове».

Сейчас во дворце функционирует психбольница для буйных помешанных, причем гуляя по коридорам вы слышите там и сям раздающиеся вопли Наполеона Бонапарта и стоны горящего в огне Джордано Бруно -



На всех окнах мощные, но очень ржавые решетки -





На улице сушится белье пациентов больницы, причем запашище отелья исходит настолько жуткий, что находиться рядом невозможно. Ощущение, что белье не стирается, а просто будучи выпачканным каловыми массами больных просто вывешивается посушиться, а затем возвращается назад. Нет, мне правда непонятно, с какой целью реально вымазанное нечистотами белье висит на улице и сушится -



Кажется, проблема с бельем в больнице глобальная: узники психушки вывешивают грязное белье прямо на оконные решетки своих палат -









Мы решили подняться наверх, чтобы заглянуть в палаты -



Игнорируя периодически раздающиеся крики и вопли, мы упорно шли по лестнице вверх, пока не уперлись в решетку. Дальше идти некуда. Все помещения заперты, надо стучаться. Но кто нас впустит? Скорее всего плечистые санитары погонят куда подальше.



Киса, тебя тут не мучают? Не лучшее ты выбрала место для жизни -







Другие мои статьи об Украине:

Первый раз на эстраде, или как я выступал в львовском клубе любителей путешествий
Украинские дорогие входят в тройку самых ужасных на свете
Швейковскими местами: село Скелевка, где Швейк переоделся в русскую форму и был арестован как шпион
Украинские дороги входят в тройку самых ужасных из всех, что я встречал в мире
Каменец-Подольский, на который мне хватило всего 2 часа
Черновцы и размышления о том, кому же принадлежит Буковина?
Хотинская крепость и потрясающий заповедник "Днестровский каньон"
Украинский вояж: Винница
Бердичев: город, где умерли еврейские анекдоты
Украина: особенности национального туризма, или местечковые разводки киевских хольеров
Помолвка в небе, или о том какой странной бывает жизнь
Последний фашист Львовской цитадели
Дворы и подъезды Львова
Львов не титульный и пара слов о "бандеровцах"
Один вечер в Закарпатье, или как мы ходили румынский транзит продлевать
Самая мощная крепость Украины: Белгород - Днестровский
Одесские пляжи: гибрид советского санатория, пост'перестроечного беспредела и красивых девушек
Ночь в черниговском борделе в позе орла

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Украина, Юмор
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →