puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Пшемысль: польский город, который управлялся совместно фашистской Германией и СССР (Польша)

Казалось бы, чего мне неймется во Львове? Красивейший же город, где можно неделю гулять, наслаждаясь классической австро-венгерской и польской архитектурой, прекрасной кухней, колоритом этого замечательного украинского города. Но нет, труба зовет в бой и на второй день пребывания во Львове мы рванули к пограничному переходу с Польшей Шегини / Medyka, дабы посетить польский город-крепость Пшемысль, что всего в 10км к западу от границы с Украиной. Знаете, чем этот городок уникален помимо того, что и в первую и во вторую мировые войны его активно превращали в укрепленный бастион и окружали линиями обороны? В этом городе побывал бравый солдат Швейк, когда его в качестве пленного русского (как мы знаем, "пленным русским" Швейк стал по недоразумению, когда будучи в Фельштине решил примерить русскую военную форму, о городке Фельштин есть отдельная статья "Швейковскими местами: село Скелевка, где Швейк переоделся в русскую форму") везли восстанавливать железную дорогу южнее Пшемысля, помните:

...Затем до самого Перемышля Швейку не представилось подходящего случая пожаловаться и рассказать, что он, собственно говоря, ординарец одиннадцатой маршевой роты Девяносто первого полка. Такой случай представился только в Перемышле, когда их вечером загнали в разрушенный форт во внутренней зоне крепости, где находились конюшни для лошадей крепостной артиллерии...(с)

Но и этим необычность Пшемысля не ограничивается. Это город почти 2 года, с 1939 по 1941 был разделен между Германией и СССР совместно управлялся германской военной администрацией и советскими властями. Вы себе такое можете представить?





У нас, выросших в СССР есть стойкое подсознательное представление о том, как началась Великая отечественная война: без объявления войны, 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска перешли границу СССР... и так далее. Позднее, по мере распада СССР мы узнавали подробности про "пакт Молотова-Риббентропа" о разделе Польши, про репрессии проводимые в отношении местного населения не только со стороны Германии, но и со стороны СССР. Более того, как мы знаем, в связи с разделом Польши, фактическая граница между Германией и СССР сдвинулась на запад на расстояние от 200 до 700 километров. В случае с Пшемыслем новая граница прошла прямо через город, по реке Сан, западная часть отошла Германии, восточная - к СССР. На фотографии выше вы видите ту самую границу с бункером, там вид с советской стороны на германскую. А ниже старая фотография этого же бункера, снятая немцами после захвата города -

przold1

А вот карта советских бункеров внутри Пшемысля, большинство из них неплохо сохранились по сей день -

prz2

Эти бункера вытянувшиеся по территории Польши вдоль новой границы с Германией, получили название "Линия Молотова". Строительство началось в 1939 году и к началу войны в июне 1941 было возведено около тысяч бетонных бункеров от Пшемысля на юге до ныне литовской Клейпеды (ранее Мемеля) на севере.

В течении почти двух лет два враждебных государства управляли совместно Пшемыслем, координируя между собой работу городских структур: водопровода, канализации, общественного транспорта. Мосты через Сан функционировали как пограничные переходы между фашистской Германией и СССР, правда, не думаю что было много туристов. Черный юмор. А на деле, конечно же, на германской стороне творился сущий ад: немцы, едва заняв город в 1939, сразу же приступили к массовым убийствам местных евреев и поляков. Примечательно, что на всех польских официальных сайтах и в туристических проспектах открытым текстом обвиняют украинских националистов (УПА) в активном сотрудничестве с нацистами и участии в геноциде.

Примечательно, что на другом берегу реки, в советской зоне, жизнь шла своим чередом и относительно терпимо, если, конечно, не считать депортацию в Сибирь 5 тысяч горожан - но по крайней мере они остались живы.

В июне 1941 границу в Пшемысле охранял 92-ой пограничный батальон красной армии. Сами пограничные мосты и переходы между ними охраняло НКВД, они же отвечали за паспортный и пограничный контроль. Именно они приняли на себя первый удар атакующих немецких частей 22 июня 1941 года. Задача немцев была захватить мосты в целости и сохранности, чтобы затем провести через них тяжелую технику.

Не знаю, наверное это уникальный факт в истории столь отвратительной организации как НКВД, но в случае с Пшемыслем солдаты и офицеры сей карательной структуры вели себя как герои. Когда под прикрытием артиллерийского и минометного огня на захват моста фашисты бросили более двух рот, бойцам НКВД удалось отбить восемь атак. Весь мост был завален трупами атакующих немцев. Когда первая атака захлебнулась, немцы поменяли тактику и начали форсировать реку на резиновых лодках ниже по течению. Чекисты отбивались до конца и все они погибли защищая город. Более того, не менее поразительным образом проявила себя городская партийная организация: они сумели в течении ночи (пока шел бой за мосты) мобилизовать народное ополчение и отправить его в помощь бойцам НКВД. Но силы конечно же были не равны и к утру немцы все же вошли в советскую часть города.

Но успех немцев оказался кратковременным; здесь защитники города проявили не меньшее мужество, чем защитники Брестской крепости. Малыми силами пограничникам удалось снова войти в город, где расслабившиеся немцы вольно гуляли по центру, занимаясь грабежами и убийствами. Уже к вечеру 23 июня после целого дня уличных боев, немцы были вынуждены отступить назад за реку Сан. Кстати, это была первая в истории войны победа советских войск, которые в 1941-ом отступали по всему фронту, неся колоссальные потери. Тем не менее, 27 июня 1941 года город пришлось оставить окончательно, поскольку немцы подтянули подкрепление и начали обстрел тяжелой артиллерией. Несколько сотен вооруженных стрелковым оружием пограничников не имели никакого шанса удержать позиции и в итоге отступили.

С чего все начиналось

А началось с того, что едва продрав глаза к обеду бодро проснувшись рано утром, мы заправились перед Польшей, ведь там бензин в полтора раза дороже, чем на Украине -



И час спустя после выезда из Львова, добрались до границы с Польшей в Шегинях -



Нас ожидала неслабая очередь, в которой мы простояли около 3 часов -



Орест и Марта, как и я, сильно задолбались стоять в очереди на границе -



К счастью, любым мучениям и радостям приходит конец и мы добрались до Пшемысля, где долго искали место для парковки, при этом смеясь на тему того, что сами того не замечая, вели себя как герои еврейского-украинских анекдотов. Знаете в чем прикол? Мы очень не хотели платить 3 (три!) злотых за парковку и поэтому минут двадцать крутились по центру, ища где запарковаться бесплатно. Комизм ситуации в том, что поскольку в нашей машине все четверо были украинцами и евреями, то и возразить было некому, что 3 злотых это всего 1 доллар и нечего жадничать, на бензин больше потратим ища дармовую парковку. А когда мы поняли, насколько комично выглядим - долго смеялись :)

Кстати, мне эта ситуация напомнила другую, не менее трагикомичную историю, тоже связанную с Польшей. Как вы помните, в конце июля сего года я уже побывал в Польше на калининградской прокатной машине и в компании с Лешей ren_ar и Андреем rumyantsevphoto, мы тогда заскочили в соседнюю страну буквально на пару часов в городок Лидзбарк, чтобы... поужинать. Так вот, бухгалтерию и подсчет совместных расходов (бензин, польская страховка на машину, ужин и прочее) мы по умолчанию доверили нашей спутнице из солнечного Киева. Она чудесная и честнейшая девушка, говорю это абсолютно без сарказма, но в итоге оказалось, что Леша недосчитался 90 злотых; мы принялись заново все пересчитывать, штурмовали нехитрую бухгалтерию силой 8 высших образований на четверых участников. Но, то ли мы устали за долгий день (утром мы лазили по заброшенному аэродрому Северный, в обед ругались с ГИБДД, потом граница, потом легкое винцо в польском ресторане), но мы никак не могли сообразить что к чему и куда делись деньги. Получилось из серии "Попкой чую, что кто-то кому-то должен, но кто и кому - непонятно" (с).

Помнится, я вызвался все пересчитать и разобраться почему "кому-то все, а кому-то ничего". В процессе подсчета мне активно помогала наша украинская спутница; кое как посчитал, несмотря на помощь со всех сторон. Но в результате я сам же недосчитался 130 злотых, что за мистика? Снова считаем! Мы ехали и хохотали друг над другом, пересказывая анекдоты из серии "где прошел хохол - еврей не валялся". Ну, одним словом -



Памятник Швейку -



Городок очень милый и безусловно достойный посещения -

















А вот замок разочаровал, новодел полнейший -





Наподалеку от Пшемысля, всего в 10 километрах, находится прекрасный Красичинский замок (официальный сайт) и сейчас в нем действует отель. Вход на территорию замка платный, но если вы скажете, что вы в идет в отель - вам пустят даром. Да! У нас очень экономная компания подобралась :)



Потом мы поехали на крайний юго-восток Польши, там где стык границ Польши, Украины и Словакии. Там расположена самая большая в Польше дамба высотой в 82 метра и там же функционирует Солинская ГЭС (координаты на Google Maps) -



ГЭС открыта для посещений, но там четкие часы работы, в которые мы не попали. Вот их часы работы на официальном сайте, надеюсь, моим читателям повезет большем, чем нам.









Ближе к концу дня мы поужинали в какой-то очень милой придорожной кафешке -







А потом повернули назад, в сторону Украины, где не доезжая десяток километров до пограничного переходы Хыров / Kroscienko нас задержала польская пограничная полиция, о чем есть отдельный пост c фотографиями польских стражей порядка -



| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Польша
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →