puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как американская CBP (служба пограничной охраны и нац.безопасности) собирает информацию о туристах

Вчера не без интереса принял участие в обсуждении на одном из американских форумов статью, посвященную тому, как служба национальной безопасности CBP отслеживает всех тех, кто посещает США. Как эта информация собирается, как обрабатывается, и какие выводы из полученной информации делаются. На мой взгляд, статья довольно интересна и необычна. Ниже - мой перевод статьи с английского, сделанный максимально приближенным к тексту оригинала, который находится здесь (A rare peek at Homeland Security's files on travelers). Из собственной природной лени не стал переводить все подряд, и некоторые (малоинтересные) части оригинального текста оставил без внимания, выделив лишь наиболее интересные вещи:

...Белый конверт больше обычного размера с эмблемой CBP. Внутри - 20 фотокопий отчетов службы национальной безопасности США (CBP) о моих международных путешествиях. Здесь распечатки отчеты о каждом заграничном вояже, которой я предпринял начиная с 2001 года, включая самую разнообразную информацию персонального характера.



Я запросил у CBP свои файлы файлы после того, как услышал, что правительство США отслеживает так называемую "пассажирскую активность" граждан США и туристов. В 1990-ых, много авиалиний по указанию ФБР передавали "пассажирские отчеты" в данную службу. С 2002 года правительство регламентировало и упорядочило эту отчетность, и с тех пор созданы специальные информационные системы, упрощающие обмен информацией о въезжающих в США.

Пассажирский отчет включает Ф.ИО туриста, его I.D, имя человека, который представил информацию, либо устраивал вам поездку (например покупал для вас билет посредством своей кредитной карты), и детали того, как билет был куплен, согласно документам, плюс другие нюансы, засекреченные службой CBP. Отчеты готовятся на граждан и не граждан США, которые пересекают наши [американские] границы. Сотрудник CBP в любой точке США имеющей выход на общую базу данных, может воспроизвести историю путешествий для любого гражданина, и все это лишь несколькими нажатиями клавиши компьютера. Формально это сложная и порой кажущаяся излишней система создана с целью предотвращения актов терроризма, организованной преступности, и другой незаконной деятельности.

Мне было крайне любопытно, что находится в моем досье путешествий. И я воспользовался Федеральным Законом о свободе информации (FOIA), и подал официальный запрос о моей файле в базе данных CBP. Далее прилагаю сканированные копии нескольких типовых страниц того, что чиновники послали мне по почте в ответ на мой запрос -



К моему большому удивлению, там были указаны даже интернет-протоколы (I.P) и адрес компьютера, с которого я имел обыкновение покупать свои билеты на сайтах различных авиакомпаний. На первом изображении документа, приложенным здесь, я обозначил красным адрес I.P. моего домашнего компьютера, см.выше. Смысл сего состоит в том, что адрес I.P. назначается по умолчанию на каждый компьютер в интернете. Каждый раз, когда компьютер посылает запрос, либо используется, чтобы сделать покупку через web-браузер неизбежно фиксируется ваш адрес I.P., который говорит о вашем географическое местоположение, вашем интернет-провайдере, и много чего другого.

Другая часть моего личного файла содержала детали о моих маршрутах, о поиске различных вариантов перелетов (да, я искал где по-дешевле!), суммы, которое я заплатил за билеты, и аэропорты, через которые следовал уже будучи за границей США. В последнем случае речь идет о соглашении между правительством США и другими государствами об автоматическом обмене информацией. В двух случаях присутствовала даже информация о моем попутчике (чей билет я покупал на свою кредитную карту) была включена в файл.

Некоторые детали моих документов были закрашены черной краской службой цензуры. По-видимому, эта информация содержит материал, который классифицирован как секретный, поскольку указал бы прямо (или косвенно) на техническое взаимодействие различных информационных структур. Например банков и авиалиний, пограничной службы и ФБР. Кроме того, закрашены другие части отчета, потому что они [предположительно] содержат такую как число моих паспортов использованных за всю жизнь и их номера. Кроме того, в силу естественных причин я сам закрасил свои собственные данные, такие как домашний адрес, и уверены, что читатель меня поймет - все же это информация слишком персональна.

Технология отчетности


Коммерческие авиалинии работающие с США по умолчанию посылают отчеты в CBP как минимум за сутки до предполагаемого вылета пассажира. Но этим отчетность не ограничена. Пересылаемая информация предоставляется также в другие базы данных федеральных отделов, таких как Казначейство, Мин-во сельского хозяйства, и, неизменное - ФБР. Компьютеры в большинстве случаев проводят моментальное сканирование, и нередко раскрывают связи между известными и ранее неопознанными террористами или подозреваемыми в международном терроризме, равно как и указывают сотрудникам на подозрительные, или не логичные маршруты путешествия того, или иного туриста. Часть этой информации поступает от правительств иностранных государств (имеющих соответствующее соглашение с США) и правоохранительных органов. Данные также перепроверены с американскими государственными и местными (федеральными) правоохранительными органами, которые отслеживают людей, на которых могут быть ордеры на ареста, или тех кто пребывает под теми, или иными "запретительными судебными приказами" на выезд за границу, либо въезд ан территорию США.



Чиновники используют поступающую к ним информацию, дабы решить, следует ли провести пассажиру дополнительную проверку, или запретить ему въезд в США изначально. Показательный пример: после ряда заграничных поездок, в один из дней, я стоял в очереди на паспортный контроль в одном из аэропортов США. К моему удивлению, и впервые в жизни, к моей персоне проявили изрядный интерес. Меня задержали и препроводили в комнату для допросов. Мне задавали множество разнообразных вопросов о моей жизни, моих планах, моих родственниках. При этом отказывались пояснить, в чем меня подозревают. Их интересовало посещал ли я те, или иные страны мира, какими иностранными языками владею и так далее. При этом им были известны даже те вещи, которые теоретически не имели отношения к США. Как, к примеру, посещения мной третьих стран. Цель и смысл всего произошедшего в аэропорту так и остался для меня загадкой.

В 1999, американская CBP начала впервые получать и обрабатывать пассажирскую отчетность посредством электронных баз данных. Тогда речь шла только о грузовых перевозках, и даже на них это было правом, а не обязанностью перевозчика. Принудительная автоматизированная программа заработала сразу после известных событий 11 сентября 2001


Вот в такую таблицу вносятся наши с вами данные при пересечении границы США.

Неизбежные сомнения - насколько эта система тотального контроля эффективна?


Интересно, насколько система тотальной слежки отвечает национальной безопасности США? Насколько эффективно собранная информация исследуется, и насколько оперативно делаются выводы и принимаются решения? Следует учесть, что собранная за эти годы информация содержит триллионы(!) файлов, обработать которые фактически не представляется возможным. И что самое главное - насколько вся эта информация реально нам необходима, если настоящие террористы способны обойти все наши системы отслеживания достаточно легко (целый ряд всем известных событий это подтверждает). Другие могут задаться вопросом, эффективно ли расходуются средство налогоплательщиков? Например, я спрашивал эксперта по национальной безопасности США, Брюса Шнайдера (Bruce Schneider), и вот что он мне ответил: "Я думаю, что это - пустая трата времени. Нелепый миф о том, что мы можем выбрать террористов из толпы, если мы будем знать номера кредитных карт 7 миллиардов жителей земли. Утопия, не имеющая отношения к действительности".

Друзья, вам интересно что написано в этих отчетах про вас? Воспользуйтесь свои правом на получение информации!

Действительно ли ваши отчеты достойны внимания и интереса? Возможно нет, если вы никогда не испытывали проблем с пересечением границ США. Но в последнее время таких счастливцев все меньше. Под подозрением оказалась половина населения США. В моем файле, например, чиновники закрасили черной краской (по-видимому) большинство интересных частей, которые были о том, в какой балл чиновники CBP оценили мой профиль риска (да, есть и такая градация!). К тому же, отчеты главным образом ограничены информацией, которую собрали авиалинии и чиновники паспортного контроля, таким образом вы, вероятно, не будете удивлены ничем, что вы читаете в них. Вместе с тем, в этих отчетах можно найти и многое из того, что вызовет ваше серьезное удивление. Как, к примеру, данные вашей кредитной карты, которые без вашего ведома перемещаются из одного федерального агентства безопасности в другое. К примеру в налоговую полицию. Каждому делать свои выводы, но знайте - любые ваши действия - под пристальным вниманием.
________________________________________

От себя я добавил в оригинальное обсуждение следующие "скептические" замечания на тему недремлющего ока американских спецслужб (привожу русский перевод собственного ответа):

...Ребята, интересная статья - какая крутая в США security system. Но это все теория. Практика другая. Знаю, многим не придется по вкусу критика по отношению к Америке, но истина дороже. Вот приведу свой личный пример. Был у вас [в США] в последний раз 5 месяцев в 2007 году. По израильскому паспорту, хотя у меня в наличии и Гринкарта. Не буду вдаваться в детали того, зачем я это сделал, ибо, как вы пишите "Бдительно око не дремлет" И за 5 месяцев выезжал и въезжал в Штаты 8 раз. Ездил в Мексику 2 раза, в Коста-Рику, Канаду, Никарагуа, Сальвадор. Билеты покупал и по интернету, и просто ездил на автобусе Грейхаунд в Монреаль, и пешком ходил в Мексику через Эль-Пасо. И вот вспоминаю как это было.

1. В статье пишут, что они отслеживают с какого i.p покупали билеты на самолет. Чудесно. Вот я с компьютера друзей покупал билет в Коста-Рику. Там вводишь только имя и фамилию. Я написал Alexander Lapshin. Гражданство не нужно, номер паспорта не нужно. Ну и что CBP про меня узнало? Личный файл привязан к I.D гражданина. А к чему привязать фамилию Lapshin, если не знаешь даже гражданство? Типа CBP еще до твоего приезда в аэропорт уже знает, кто я такой, куда лечу и так далее. Ерунда. Они знают просто, что какой-то Alexander Lapshin летит в Коста-Рику. А если я покупал билет онлайн на сайте НЕ американской авиакомпании, а скажем...Mexicana, или Varig - они даже не узнают что я вообще куда-то лечу, пока я не приду в аэропорт с electronic ticket.

2. Теперь, я покупал билет на Грейхаунд из Бостона в Монреаль. С тобой, кстати, ездили за билетом :-) Так вот. У меня даже паспорт не спрашивали. Опять с моих слов записали Alexander Lapshin. Я мог назваться George W. Bush, и они бы так и записали бы. И что про меня узнала CBS? Ничего. Дальше. Приезжаем на границу с Канадой, ваш пост проезжаем без остановки. На канадском они меня даже в базу не вносили. Я даю ему паспорт, он спросил "Куда едешь?", я ответил в Монреаль и он прямо на столе поставил печать, и от руки записал "Permited for 6 month". И все. Никакого личного файла.

3. Пешком ходил в Мексику из Эль-Пасо. С американскими друзьями. Туда вышли - даже паспорт не спрашивали. Пришли в Мексику - и там не спрашивают, типа иди гуляй. На обратном пути мексиканцы опять не проверяют вообще, а на US customs проверяют примерно каждого второго. Меня, например, даже не проверили. Как лежал мой паспорт в кармане, так и лежал. А вот моего американского спутника проверили почему-то. Но он шел с большим пакетом, это мы курицу-гриль купили в Мексике, там дешевле чем у вас в Америке :-) Never mind, ну и где тут CBS с их файлами?

4. Вот они пишут в этой статье, что знают все про улетающих из Америки. Ок, но вот только один нюанс. Я билет в Америку покупал на российский паспорт в Москве. Потому, что лететь надо было через Киев, и там несколько часов connect, и я собирался выйти погулять. А с израильским нужна виза в Украину, а с русским - не нужна. Значит авиакомпания передала в CBS информацию, что Alexander Valerievich Lapshin, гражданин России, номер паспорта такой-то, выдан УВД г.Москвы тогда-то, летит в Нью-Йорк. Чудесно. Вот только в Нью-Йорк я прилетел по израильскому паспорту, т.к с русским к вам виза нужна. А информация в израильском паспорте сильно отличается от российского. В российском place of birth записано г.Свердловск, причем русскими буквами. А в израильском - USSR. Номера паспортов разные, I.D - разные. И еще в израильском отчество не пишут, а просто Alexander Lapshin.

5. Когда я летел из Вашингтона на Кубу через Канкун, у меня спросили на регистрации паспорт. Хотели проверить визу той страны, куда я еду. А я на Кубу ехал. Вот и даю им русский паспорт, т.к с ним визу на Кубу не надо. Они меня и записали как русского, и номер российского паспорта. И вообще написали мне на билете "Lapshin Valerievich", идиоты, наверное думали что Valerievich - это мое имя :-) Ок, и где тут CBS? Что у них про меня записано в базе?

Представим, что я допустим какой-то террорист с (FBI, просьба мой i.p не отслеживать, я пошутил, я не террорист, а лишь пример привожу!). И CBS потом проверит и скажет - ага, поймали! Террориста зовут Lapshin Valerievich, он россиянин, приехал нам отомстить за Грузию. Ну и что? :-)

Я 8 раз въезжал в Америку, но меня только в половине случаев внесли в компьютер. Я 4 раза вылетал из Америки, и из них 2 раза меня записывали как российского гражданина. Смешно. А они копят триллионы файлов, которые сами же не могут контролировать. Кончится тем, что база попадет в руки криминала, что уже вовсю происходит в той же России. Вот тогда вы узнаете что такое быть под колпаком. Только не мудрого CBP, а криминала, который с вами церемониться не станет...

Другие статьи о границах, визах и контроле:

Бесплатный "Синайский" штамп в Шарм-эль-Шейхе: мифы и реальность (Египет)
Оборотная сторона показной бдительности в аэропорту Бен-Гурион (Израиль)
Особенности пересечения Среднеазиатских границ (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан)
Как американская CBP собирает данные о туристах посещающих США

Tags: ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА, США
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →