puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Запоздалый "привет" от литовской Fortuna rent a car, или совки неисправимы

Уже шестой день, как я вернулся из двухмесячного путешествия, кайфую в своей богом забытой деревушке на берегу моря, среди пальм и... коровников. И тут мне приходит по почте толстый такой конверт с логотипом "Mastercard". Интересно, что им от меня нужно? В последний раз я общался с этими ребятами накануне отъезда в Европу, в июне, как вы помните я подавал чарджбэк в связи с мошенническими действиями литовской прокатной фирмы Fortuna rent a car, которые пытались заныкать мои кровные 500 евро. Вы наверняка помните это неприятнейшую эпопею, а кто не в курсе - читайте в статье "Я выиграл чарджбэк!". Сей истории сопутствовал один любопытный нюанс: дело в том, что литовские прокатчики тянули до последнего дня с возражениями на мой чарджбэк. Если кратко, то система там такая - вы опротестовываете действия фирмы, Мастеркард / Виза пересылают им ваши документы и затем в течении 47 дней ты должны представить возражения. Не представили - вы автоматически выиграли кейс, а если представили, то Мастеркард сам изучает ситуацию и принимает решение. Так вот, 47 дней данные литовцам заканчивались, если не ошибаюсь, 7 июля, а я улетал неделей раньше. Меж тем, если я улечу и не успею изучить их возражения и написать ответ - мне не вернут деньги, Мастеркард попросту примет мое молчание как признание сделки законной. Что же делать? И я придумал, как выйти из положения -

DSC_0188

Представьте абсурдность ситуации: вам надо написать свой ответ на возражения прокатной фирмы, но вы физически не успеваете это сделать, поскольку улетаете за границу и письмо с их возражениями окажется в вашем почтовом ящике слишком поздно. Получается, что мне необходимо написать ответ на письмо, которое я еще не получил, то есть импровизировать словно я на театральной сцене.

За день до отъезда, в последних числах июня, я сел за компьютер и принялся писать ответ Мастеркарду, который начал со слов "...исходя из документов, представленных компанией Fortuna..." и затем задумался, а что бы они могли представить? Скорее всего они распечатали бы мои статьи про Польшу и на основании этих статей заявили бы, что сняли с моего счета 500 евро в наказание за поездку в Польшу, ими же выдуманную. Может ли у них быть еще что-то? Разумеется, что нет. А что, если литовцы подделали на Фотошопе какой-нибудь штраф из Польши и теперь заявят, что вот доказательства поездки в Польшу? Это было бы неприятно, поскольку доказать фальсификацию будет сложно, пришлось бы связывать с польской полицией и уточнять, выписывался ли подобный штраф.

Убеждать Мастеркард в том, что в изначально ваучере от Economy car rentals не был никаких ограничений с выездом за пределы Литвы? Нет, это бессмысленно и означало бы негласное признание, что я ездил в Польшу. Известно, что банки и кредитные компании не любят слишком глубоко вникать в суть проблемы и при таком раскладе легко могут мне отказать в чарджбэке, предложив решать вопрос с прокатчиками в литовском суде. Литовцы заявляли, что им пофиг, что написано в ваучере и раз вы взяли у них машину и уже на месте подписали другой договор - значит прежний потерял силу. Что же делать?

Эврика!

Литовские прокатчики все же "лоханулись" в одном - они провели сделку сразу по двум моим карточкам. Я даже вспомнил, почему так произошло: по российской карточке я попросил провести оплату собственно проката (открутите на начало поста, там ксерокопия чеков) на сумму 305 LTL и отдельно провести авторизацию (заморозку) 1700 LTL. Так они и сделали. С моей стороны все было крайне просто - на одной карточке у меня было меньше 100 евро и я решил их "добить", а на второй было достаточно денег и я решил ее использоваться для заморозки.

В итоге эта случайность сыграла мне на руку и полностью разрушила литовцам их планы нагреть меня на 1700 литов (ок. 500 евро). Дело в том, что в процессе переговоров с Мастеркардом, те задали мне вопрос "А почему у вас две сделки с Фортуной, одна на 305 литов, а вторая на 1700?". Я обьяснил, в чем дело. Те ответили, что тогда действия прокатной фирмы выглядят по меньшей мере странно: если 305 за прокат это понятно, то 1700 штрафа за поездку в Польшу, которые они взыскали еще до того, как я сел за руль - это непонятно. Сотрудники Мастеркарда обьяснили мне, что литовцы провели полноценную сделку купли-продажи на сумму 1700 литов, хотя по факту сделки не было, то есть речь идет о фиктивной сделке, притворной.

Меня спросили: "Что вы купили за 1700 литов у этой литовской прокатной фирмы?", на что я ответил, что купил по сути "воздух", поскольку те на словах утверждали что это просто пре-авторизация (заморозка), а на деле сняли у меня со счета деньги. Иными словами, уточнили в Мастеркарде, вы не получили никакой товар за эти 1700 литов? Нет, конечно же я ничего не получил, ответил я.

Таким образом, за день до вылета строча ответ на возражения литовской шараги, я решил сделать акцент не столько на доказательства того, что Польша - плод их воображения, сколько на факт проведенной ими фиктивной сделки. Писал возражения, а сам переживал, а что если литовцы окажутся умнее, чем я предполагал? Ведь это так глупо присылать в качестве доказательства моей моей поездки в Польшу... какие-то там тексты из Livejournal на русском языке; только полный болван абсолютно не понимающей схему работы кредитной организации способен на такое. Но с другой стороны, а кто сказал, что эти ребята - не идиоты? Не нужно всех считать сильно умными, тем более в данном случае, когда прокатчики уже показали себя людьми недалекими, оскорбляя меня и других участников дискуссий в темах о данном инциденте.

Фуф, была - не была! Написал я ответ на воображаемое письмо и отправил его в Мастеркард. Потом я 2 месяца был за границей, по ходу поездки обнаружил, что у литовцев забрали мои деньги и вернули на счет, ура! Значит я правильно предсказал что эти оболтусы могут прислать, попал четко в десяточку.

И вот, с огромным опозданием в 2 месяца мне пришло от литовцев письмо с их возражениями. Вы только представьте себе, что письмо из Литвы в Израиль шло 2 месяца (см. дата на письме стоит 30.06.2013) и за это время я уже успел выиграть чарджбэк и получить назад свои деньги. Слава богу, что решил тогда сыграть ва-банк и написать ответ на их письмо, которое никогда не получал. Импровизация и еще раз импровизация. Ниже их "доказательства" того, что я якобы ездил в Польшу -

DSC_0187

p.s Не могу не добавить, что Фортуну эта история абсолютно ничему не научила. Я искренне надеялся, что "публичная порка" заставит их поменять методы работы. Но нет, совки неистребимы. Недавно другой блогер, очень известный кстати, по случаю брал машину у этой же прокатной фирмы в Литве. И что вы думаете? Они и с него срубили 500 евро в день получения машины! Опять провели фиктивную сделку, как и со мной, вместо того, чтобы просто эту же сумму заморозить на счету, как это обычно делают уважающие себя компании. Правда, в конечном итоге, пусть и с опозданием почти в неделю, они ему деньги таки вернули.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →