puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Жизнь с двумя (тремя) паспортами: пособие для Штирлица

В последнее время меня буквально завалили вопросами такого примерно содержания: "Помогите, у меня двойное гражданство России и Канады, я купила турпоездку из Санкт-Петербурга в Финляндию, мне какой паспорт показывать на границе?". Знаю, для опытных путешественников подобные вопросы звучат наивно, но не все такие спецы в пересечениях границ, как мы с вами. Лично я отвечал на такие вопросы, думаю, рад пятьдесят, или восемьдесят - не считал. Но когда сегодня утром в очередной раз мне написали: "Помогите, у меня гражданство Украины и Франции..." - я решил написать небольшой пост, на который отныне буду ссылаться. И начну с самого главного - это не вы, обладатели многочисленных гражданств нуждаетесь в помощи и сочувствии, а скорее миллионы тех, кто о каком-нибудь канадском паспорте может только мечтать, стоя в очереди за очередной шенгенской визой. Дальше - несколько пояснений и комментариев, как пересекать границы с двумя и более гражданствами -

1

Заметил, что многие страдают рядом необоснованных заблуждений и страхов на тему двух гражданств:

1. Если российские пограничники узнают, что у меня британский/французский/китайский паспорт, то будут проблемы.

2. Пересекать границу между государствами нужно исключительно по одному и тому же паспорту, если российским пограничникам предъявить российский паспорт, а финским - канадский, то будут проблемы.

3. На регистрации рейса Москва - Торонто сказали, что у меня нет канадской визы - очень странно, а что, гражданам Канады возвращающимся в Канаду из Москвы нужна виза в Канаду?

4. Белорусские пограничники высадили из поезда Вильнюс - Москва, потому что я дала им американский паспорт без визы. Может быть надо было дать им российский? Но в Литве я была по американскому. Побоялась, что меня обвинят в контрабанде(!) и предпочла вернуться в Вильнюс.

Друзья, вы уже смеетесь? Это лишь ничтожная выборка из того, что мне приходится слышать. Меж тем, все очень просто -

Аксиома

Вы можете ездить куда угодно и по любому паспорту. Просто в свою собственную страну не нужно пытаться въезжать в качестве иностранца (хотя мне приходилось многократно посещать Россию под маской иностранца), а во все остальные - это ваше право. Нет абсолютно ничего противозаконного в том, что на выезде из России вы даете российский паспорт, а на вьезде в Финляндию - ваш второй паспорт. Равно как и летя из Москвы в Лондон, вы даете на регистрации рейса тот паспорт, с которым вам виза в Великобританию не нужна, а покинув Россию убираете российский паспорт куда подальше и берете в руки ваш второй паспорт - его предъявите в Лондоне. В последнем случае обратите внимание, что регистрация рейса и паспортный контроль - две разные структуры; на регистрации вы предъявляете безвизовый паспорт в страну куда летите, но пограничникам на вылете из России вы даете тот паспорт, по которому въезжали в страну.

Казалось бы, все элементарно? Но недавно, стоя в очереди на паспортный контроль в аэропорту Риги, наблюдал удивительного кретина, который на вылете в Минск упорно совал латышам свой белорусский паспорт без шенгенской визы. Погранцы уже стреляные воробьи, они ему говорят "У вас наверное есть второй паспорт?". Он в итоге дает им какой-то европейский паспорт (забыл какой именно), на что латыши говорят, мол, а чего вы сразу его не дали? Тот перепугано отвечает, что если одним дать один паспорт, а другим - другой, то могут быть неприятности. Латыши ему ответили, что им абсолютно все равно с каким документом он будет влетать в Беларусь, но выезжать из Латвии он обязан по тому документу, с которым въезжал.

Резюме

За 22 года жизни с двумя гражданствами (из которых 17 лет путешествуя самостоятельно) я сотни раз "жонглировал" паспортами. И никогда не имел каких-либо проблем. Уже даже привычка выработалась: прошел контроль в одной стране - убрал ненужный паспорт во внутренний карман, вместо него достал второй паспорт. Крайне редко (один случай из полусотни) пограничники начинают искать выездные печати предыдущего государства. Тогда я им показываю второй паспорт. На этом инцидент, как правило, исчерпан.

Если пограничники и интересуются наличием печатей из сопредельного государства, то отнюдь не с целью вас в чем-то обвинять и ловить. А просто потому, что у них инструкции проявлять бдительность. Например, в последнее время украинские пограничники на наземных переходах с сопредельными государствами ищут выездные печати. В частности, ездили мы давеча на машине из Львова в Польшу (см. статья "Город, разделенный между СССР и фашистской Германией"), так по пути назад украинцы стали в российском паспорте искать польскую визу. Обьяснил им, что в Польше был по другому паспорту, показал, те спросили, а почему так? Ответил, что с российским туда шенгенская виза нужна, а с этим - не нужна. На этом разговор закончился.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, СОВЕТЫ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →