puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

О труде, который не всегда облагораживает. Руководство к действию. Часть 1

Друзья, в свое время я написал небольшую заметку для пары московских журналов на тему трудовых отношений в современной России. Текст написан почти 4 года назад, но, в свете кризиса, кажется он снова обретает актуальность. Как вы считаете? Смысл сего прост - как не дать работодателю одурачить вас, и, в свою очередь, суметь одурачить его в ответ. И сразу же извиняюсь перед предпринимателями - это не про вас, это про плохих руководителей, одурачить которых - не грех!

Объективности ради, давайте проведем небольшой экскурс в недавнюю историю России, которая только в 1991 году официально прекратила быть Советским Союзом. Проблемы трудовых отношений, собственно, и не существовало, как и не существовало частного сектора. В госсекторе, составлявшем все 100% советской экономики, существовали единые и четкие правила трудовых отношений, исключавшие любые другие варианты. И вдруг все изменилось. На дворе середина 80-ых годов прошлого века, в разгаре перестройка, активное разрушение старого, полная неясность в отношении будущего.



С каждым годом увеличивается удельный вес частного бизнеса, все больше граждан становятся сотрудниками коммерческих организаций. Не все по своей воле, ведь немалая часть некогда госпредприятий приватизируется и переходит в собственность конкретных физических лиц. Другие – в поисках более высоких доходов, и это в контрасте с начавшимся упадком в госсекторе.

Что представляют собой трудовые отношения эпохи перестройки в частном секторе? Хаос. Именно так. Фирмы-однодневки, ориентированные на извлечение максимальной прибыли в минимальный срок без серьезных перспектив и планов на долгосрочное развитие. Работники – как одно из средств достижения целей, средство такое же сиюминутное, бесперспективное и не ориентированное на длительное использование, как и долото, молоток, или шариковая ручка. Прибавим к такой ситуации фактическое отсутствие государственного и общественного контроля над деятельностью коммерческих организаций – о каком соблюдении трудового права может идти речь? Восьмидесятые годы ознаменовались полной анархией, беззаконием и бесправием работников перед лицом дельцов от теневого бизнеса, коим оказалась окутана вся страна. Один за другим исчезали и возрождались пирамидальные структуры, ориентированные на обман и махинации, миллионы людей раз за разом становились жертвами мошенников. Какое было время!

Именно перестроечные восьмидесятые, на фоне свободы слова и уходом в прошлое тотального контроля, заложили фундамент явлению, которое можно назвать “трудовой беспредел”. В эти годы зародился пласт так называемого “Краснобайства” – нового российского бизнеса, восставшего из пепла разворованного и незаконно приватизированного имущества и недвижимости госсектора. Именно из этого контингента вышли нынешние олигархи, чьи фамилия не сходят со страниц газет и журналов. На фоне фантастического обогащения краснобаев, продолжалось неуклонное падение жизненного уровня и полное разрушение российской экономики и российской государственности.

Девяностые принесли серьезные изменения в происходящем в стране. Перелом, наметившийся в 1992-93 годах, наметил усиление власти, восстановление авторитета и влияния государства. Ответной реакцией краснобайства стало известное истории явление – стремление скорейшей легализации незаконно нажитого имущества и средств. В это же время происходит перераспределение полюсов влияния в коммерческом секторе. Краснобаи, обогатившиеся в период анархии посредством коррупции и откровенного криминала, неожиданно осознают, что наступают иные времена. Структуры, изначально построенные и целиком зависящие от нескольких манипуляций одного лица, становятся убыточными. Рыночная экономика и растущий авторитет государства не оставляют шанса махинаторам от перестроечного бизнеса. Все острее встает вопрос о срочной смене курса деятельности коммерческих организаций в борьбе за выживание в новых условиях.

Вновь, как это и должно быть, вырастает авторитет профессиональных управленцев, с хорошим образованием и видением развития организации. Старая гвардия бизнесменов эпохи перестройки, не сумевшая перестроить самих себя, была вынуждена нанимать тех, кто сможет вытянуть их из болота. А новые управленцы, в свою очередь, были вынуждены начать восстановление разрушенного и растащенного потенциала распавшегося Союза. В конце девяностых резко увеличивается спрос на профессиональных работников и вновь возрастает престиж высшего образования. Вкратце ситуация выглядит так и, если бы процесс сей был быстр и однозначен – не возникло бы тех проблем, о которых речь пойдет ниже.

Вспомните знаменитое произведение Ильфа и Петрова “Золотой теленок”. Забавный и наивный Шура Балаганов, мелкий жулик и карманный воришка, став неожиданно богатым, отнюдь не стал другим человеком и...снова попался в трамвае на карманной краже! Как не стал другим и булгаковский пес Шарик из “Собачьего сердца”, который умением профессора Преображенского стал на время человеком.

Не стали другими и большинство краснобаев среднего звена. Уйдя со сцены и став “Серыми кардиналами”, они продолжают оказывать большое, часто негативное влияние на собственный бизнес. Они, ориентированные на счастливые восьмидесятые, продолжают торпедировать многие благие начинания, проводимые ими же нанятыми специалистами. С большим трудом принимают они новые веяния, с неимоверным усилием отказываются от прежних форм правления. Эта схема охватывает все стороны ведения бизнеса, не исключая и проблему трудовых отношений.

Во многих случаях, старая гвардия краснобаев передает часть своих фондов молодому поколению. Обычно - от отца к сыну, от дяди-вора в законе к зятю, племяннику и так далее. Молодой человек, нередко даже без какого-либо необходимого багажа знаний и образования, рьяно берется за дело. Разумеется, под бдительным руководством старших товарищей. Иногда такой вот молодой "родственник" фактически выполняет роль Фунта, который за все отвечает и везде формально числится директором, учредителем, основателем. При возниконовении проблем - на него же списываются все долги, уголовная ответственность. Истиный же виновник бала остается в тени.

Вполне возможно, что вы работаете в "стиральной машине". Иначе говоря исусственной пристройке к какому-нибудь акционерному обществу, созданной для легализации незаконно нажитых средств (отмыванию). Например журнал о недвижимости, а в других случаях в роли таких "левых" фирм выступают небольшие турфирмы, паримахерские, агентства недвижимости.

Чем российский бизнесмен отличается от своего европейского коллеги? Тем, что за рубежом упор всегда делается на эффективность производства и его развитие. Закон не воспринимается как зло, а лишь как определенные и неизбежные рамки, внутри которых надо уметь работать и наращивать обороты. Кроме того, на Западе с законом разумнее и выгоднее дружить, чем пытаться его нарушать. Собственно говоря, взглянув на их экономику и уровень жизни – вышесказанное становится очевидным.

Все мы знаем, как работает стандартная коммерческая организация средней руки в вопросах трудовых отношений. Сотрудник нанимается на испытательный срок с заниженной зарплатой, которая, в свою очередь, по договору будет еще ниже оговоренной. Проще говоря, вас нанимают на испытательный срок с условной зарплатой в 10 тысяч рублей, а в трудовом договоре прописывают 2-3 тысячи рублей. При этом остаток выплачивается в “конверте”, в обход формальной бухгалтерской отчетности и с уклонением от уплаты обязательных налоговых отчислений. В такой ситуации работник оказывается совершенно бесправным перед действиями работодателя. Заработная плата, ее размер и своевременность зависят целиком от настроения начальника, его планов, его личного отношения к вам и от его персональной жадности. Напоследок, не стоит забывать о том, что уклонения вашего начальника от уплаты за вас взносов в фонды социального страхования, лишает минимальной надежды на социальные гарантии государств, начиная от обеспеченной старости и завершая достойным медобслуживанием.

Если вы не отличаетесь выдающейся удачливостью, не хватаете звезд с неба и не являетесь блатным, то очень скоро у вас возникнут проблемы на работе. Скорее всего, вопрос будет в задержках и невыплате вам зарплаты под различными предлогами. Вас поразит мотивировка босса – “Не хочу платить, не устраиваете вы меня”. И он действительно не собирается платить, это отнюдь не шутка. По Западным меркам – полнейшая дикость. Как это не платить?! Но вы же работали, делали все возможное. Не устраиваю вас – увольте, но за отработанное время вы заплатить обязаны. Совершенно логично. Для вас логично, но не для краснобая и его последователей. Для них вы – сломавшаяся и не нужная более в хозяйстве отвертка, или кружка с отвалившейся ручкой. Тот факт, что вы, в отличие от отвертки и кружки умеете говорить человеческим голосом – не меняет положения вещей. Увы, такая параллель – отнюдь не плод воображения, а реальность современных трудовых отношений, пусть и слегка утрированная.

Дабы понять мотивы вашего босса, давайте продолжим вышеупомянутое сравнение. Ваша сломанная отвертка хочет получить расчет и напоминает о том, что в свое время ее мягкая и удобная ручка позволяла вам без труда и мозолей вкручивать шурупы на строительстве дачи. Помните ли вы это? Может быть помните, а может быть и нет. Какое это имеет значение, ведь никому не придет в голову поощрять вещь, она вещь и по определению не заслужила индивидуального отношения. То есть жалобы отвертки не есть ваша вина, а ее, сугубо “отверточная” заносчивость и пустая болтливость. Вам себя винить не за что, вы купили инструменты, воспользовались ими и теперь они вам не нужны. Что еще?

Скорее всего, вы выбросите ненужную и сломанную вещь, как выбрасываете использованные автобусные билеты и магазинные чеки. Тут можно возразить – но ведь мы говорим не о бумажках, не о кусочках пластмассы, а живых людях! Но это вы считаете себя людьми и людьми живыми. А мы говорим о мировоззрении российского предпринимателя средней руки, воспитанного беззаконием и хаосом, долгое время творившимся в распавшейся империи. Он, пройдя сквозь огонь и воду, создал свою маленькую империю, он ее император и властитель судеб. Все что вокруг – недружелюбный мир, создающий всяческие преграды на пути к личному обогащению. Закон для них – великое, но пока легко обходимое зло, конкуренты – зло неизбежное, а работники – досадная издержка производства. Ниже приведу ряд высказываний руководителей организаций, которые я собрал из моего трудового опыта (в скобках - комментарии):

Ситуация №1

“А я тебе не заплачу, что скажешь?”, - заявлял некий учредитель екатеринбургского журнала о недвижимости, подразумевая, что не собирается оплачивать журналисту гонорар за статьи этого журналиста, уже напечатанные в журнале. (Истинные мотивы его поведения: Плевать я хотел на тебя, на законы, на элементарную порядочность. Это моя фирма, мои деньги, а вы все для меня – пустое место).

Реакция этого же самого учредителя журнала на судебное решение, вынесенное в пользу журналиста по поводу неуплаты гонорара: “Он враждебно настроен к нашей фирме”, (Обратите внимание, снова наблюдается нежелание признавать свою неправоту, ведь вы для него – не более, чем разговаривающая отвертка, которой по определению не полагается никаких гонораров).

Ситуация №2

Директор сети магазинов канцтоваров утверждает правило, по которому сотрудники штрафуются за…больничные. Да, вы правильно поняли. Он не только не выплачивает заболевшему человеку больничные, но и штрафует его самого за заболевание в размере 2-х дневной зарплаты за день болезни. (Комментарий: Я купил отвертку, а она взяла и заболела гриппом, и это вместо того, что бы вкручивать шурупы ежедневно с 9 утра до 19 вечера).

Ситуация №3

Директор сети мебельных салонов отказал более чем 100 сотрудникам его компании в выплате зарплаты за ноябрь. Мотивировка – план не выполнен, зарплата не полагается. (Комментарий: Полное игнорирование законодательства, попытка возложить вину на окружающих за собственное неумение управлять фирмой).

Ситуация №4

Управляющий магазином электротоваров выплачивает отпускные исходя из зарплаты, прописанной в трудовом договоре, иными словами впятеро меньшей, чем зарплата сотрудников в реальности. (Его мотивировка: Пусть радуются, что вообще получают хоть что-то). Во всех упомянутых ситуациях прослеживается одна и та же аксиома:

1. Работник – это вещь;
2. Работник должен безмолвно сносить любые оскорбления;
3. Работник должен быть благодарен уже за то, что работает;
4. Законов не существует.

Итак, мы знаем врага в лицо. И относиться к руководителю важно именно как к врагу. Дело не в паранойе, а в практичности и последовательности. Обратимся к международной политике – враги улыбаются друг-другу, сохраняя милые лица при плохой игре. Россия никогда не имела дружественных отношений с Америкой, не доверяла последней, но всегда поддерживала холодный баланс и избегала кризисов. Такую же политику следует уметь проводить на работе. Важно знать сильные и слабые места руководства и уметь этим пользоваться.

- Преимуществом руководителя является следующее: власть, деньги и влияние на подчиненных.

- Слабые места руководителя: мания величия, ведущая к неспособности контролировать реальное положение дел, зачастую - отсутствие соответствующего занимаемой должности образования и навыков (особенно – в законодательной сфере).

Теперь можно перейти к реальным ситуациям.

Предупрежден – вооружен, или как наказать краснобая и вернуть свои деньги?

Банальный пример. Вас принимают на работу, берут все требуемые документы (трудовая книжка, страховое свидетельство и т.д), но трудовой договор не заключают, заработная плата письменно нигде не фигурирует, хотя и оговаривается устно. Вы приступаете к работе, но две-три недели спустя (варианты – месяц, два месяца) вас увольняют. Зарплата за отработанное время не выплачивается, или выплачивается частично. Увольнение и невыплата зарплаты объясняются не прохождением вами испытательного срока.

Могут быть и другие варианты обмана работника. Могут не выплатить компенсацию за отпуск, могут не так посчитать больничные, или уволить с "сегодня на завтра" без предварительного уведомления как это предусматривает закон. Мы же затронем несколько самых распространенных ситуаций.

Комментарии:

• Статьи 57,61 и 67 Трудового кодекса РФ обязывают работодателя в течение 3 (трех) дней с момента выхода работника на работу заключить с ним трудовой договор, и оговорить в нем все условия найма, начиная с должностных полномочий и заканчивая заработной платой.
• Исходя из ч.2 ст.67, трудовой договор, не заключенный должным образом, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома и по поручению работодателя.
• Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании уже имеющегося трудового договора (ст.68 ТК РФ). Приказ объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора.
• Увольнение работника осуществляется по письменному приказу работодателя, под роспись работника.
• Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника (ст. 140 ТК).
• В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15-и дней, работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК).
• Время простоя по вине работодателя оплачивается работодателем, если работник предупредил его в письменной форме о начале простоя (ст. 157 ТК).


В нашем случае договор формально заключен не был, но фактически к работе вы приступили, что подразумевает начало трудовых отношений. Уволили вас без издания приказа об увольнении и без внесения соответствующей записи в трудовую книжку. Официального приема на работу не было произведено, приказы о приеме-увольнении не изданы и вами не подписаны. Соответственно, с точки зрения законодателя, формально вы не уволены, а лишь временно прекратили работу по вине работодателя. Последний может трактовать данную ситуацию иначе, но это - его личное мнение, не основанное на законе.

На этом этапе вам следует принять условия работодателя и спокойно уйти, не настаивая на выплате заработной платы. Документы он вам, скорее всего, вернет – они ему не нужны, как и не будет вносить каких либо записей о вашей работе в его организации. Но если и не вернет – на дальнейшем это никак не скажется. Самое важное, что следует сделать вам – собрать все возможные доказательства своей трудовой деятельности в данной организации. Потребуется максимум возможного: подписанные вами документы, визитные карточки, другие косвенные доказательства. Не будут лишними и коллеги, чьи показания могут вам понадобиться в дальнейшем. В отношении письменного уведомления работодателя о прекращении работы из-за невыплаты зарплаты: маловероятно, что начальник подпишет вам такое письмо. Поэтому, высылаете его по почте с уведомлением сразу же после фактического прекращения работы.

Итак, при условии, что вы выполнили все то, о чем речь шла выше, можно двигаться дальше по курсу. Мы переходим к этапу взыскания.

Схема работает так:

1. Вы пишите официальное письмо руководителю, где в максимально вежливой и корректной форме высказываете свое видение ситуации, завершая письмо просьбой еще раз проанализировать ситуацию и принять единственно верное решение (в вашу пользу). Отсылаете как “заказное” с уведомлением и описью вложения. В 90% случаев ваш работодатель проигнорирует данное письмо, ибо не примет всерьез. На самом деле, решив так, тот сделает серьезную ошибку, ибо письмо написано ему, но не для него. Копия письма пойдет в суд, если дело дойдет до этого.

2. В одном случае из десяти работодатель пойдет вам на встречу и погасит задолженность. Но более вероятно, что никакой реакции на ваше письмо не последует. Собственно, его реакция вам и не нужна. Ведь чем дольше он отказывает в улаживании ситуации миром, тем тяжелее ему будет решить вопрос дальше. И тем больше придется ему вам выплачивать по решению суда.

3. Далее подаете исковое заявление в суд по месту государственной регистрации организации. Если вы не претендуете на восстановление на работе, то обращайтесь к мировому судье, если хотите на работу вернуться – районному. Впрочем, разговор о восстановлении на работе не особенно актуален – вряд ли вам это нужно. Посему, идем именно к судье мировому и подаем иск. К заявлению прикладываются все возможные письменные доказательства вашей трудовой деятельности. По закону, исковые заявления, связанные с трудовыми отношениями не подлежат государственной пошлине.

Судебные баталии

Первичное (ознакомительное) заседание суда будет назначено в течении месяца со дня подачи заявления. По идее, это будет первая ваша встреча с работодателем в качестве истца и ответчика. В половине случаев бывший босс проигнорирует суд и не явится. Ничего страшного. Заседание будет перенесено и перенос заседания на другую дату может быть только один раз. Если ответчик не явится во второй раз – рассмотрение начнется без него, а вынесенное решение будет заочным. В таком случае у бывшего начальника будет возможность потребовать пересмотр вынесенного решения в течение 7 (семи) дней, а если он этим правом не воспользуется, то остается право обжалования в вышестоящий суд (в данном случае - районный) в течение 10 (десяти) дней со дня окончания срока на пересмотр решения. Если ответчик не предпринял никаких действий – вы победили. Получите у судьи так называемый “Исполнительный лист” и несите его в Службу судебных приставов. Именно эта инстанция занимается принудительным взысканием средств по судебным актам и решениям.

Теперь рассмотрим более распространенный вариант – ваш босс полон здорового оптимизма и готов дать вам бой в суде. Зачем ваш босс судится с вами при очевидной его неправоте? Ответ на этот вопрос лежит в начале данной статьи. А именно в его неуважении к законам, помноженном на уверенность в собственной безнаказанности. Рассуждает он так: "Хорошо, подали на меня в суд. Но что мне сделает суд? Ладно, поиграем в судебные баталии. Я всегда сумею подмазать кого надо и решить таким образом исход дела в свою пользу. А если и не смогу - затяну процесс и работник все равно ничего не получит от меня". Боссовы предположения, как и все с ним связанное - это реликт эпохи перестройки, вымирающий, но пока трепещущийся на ветру. Посему, важно помнить - на дворе не восемьдесят девятый год, а двадцать первый век и законности с порядком в стране на порядок больше. Шансы его невысоки, а выши - наоборот близки к абсолютным. Разумеется, при соблюдении того, о чем речь пойдет далее.

Прежде всего – не нужно пугаться. Противную сторону, чаще всего, будет представлять молодая девочка - юрисконсульт вашего босса. Она, с рвением Пэрри Мэйсона, будет делать все возможное, чтобы не рассердить своего господина - краснобая. Будьте готовы к апелляциям, кассациям. Но самое важное – не думайте, что сам факт того, что ответчик посылает адвоката, говорит о том, что их шансы высоки, а ваши – наоборот минимальны. Ничего подобного. Их девочка-юрист просто отрабатывает свою месячную зарплату и меньше вашего заинтересована в продолжении баталий. Ведь вы рискуете просто не выиграть дело, а она, как юридическое лицо, рискует всем, начиная от собственной зарплаты и заканчивая карьерой. Не берите в голову ее показную уверенность и хорошо поставленный голос – она просто играет, пытаясь сохранить лицо при плохой игре. Ваш бывший начальник (он же – ее начальник) элементарно обойдется с ней точно так же, как обошелся и с вами. И она это прекрасно понимает.

Продолжение далее--->
Tags: КОРРУПЦИЯ, Российские заморочки, Суд
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments