puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Самые большие в Индии: крепость Кумбальгарх и джайнский храм Ранакпур (Индия)

Когда я в очередной раз предпринял попытку навести порядок в своем фотоальбоме (как уже рассказывал, до 2007 года я фотографировал пленочным аппаратом), то обнаружил очередной пласт отличных фотографий, которые никогда толком не публиковал. Их надо сканировать, выравнивать на Фотошопе, много возни. Но вчера я выделил два часа и часть этих фотографий довел до ума, полностью "оцифровав" путешествие по Индии в 2007 году. И ведь там столько всего интересного! За неполный месяц я пересек страну от Сринагара на севере до Тиручирапалли на крайнем юге и от Даржиллинга на востоке до Удайпура на западе. Да, эти фотографии не самого лучшего качества, ибо были сняты на пленку, 6 лет валялись в шкафу и выцветали. Но те замечательные места, что изображены на них достойны интереса не смотря ни на что. Сегодня речь пойдет о громадной романтической крепости Кумбальгарх в горах Раджастана и о впечатляющим джайнском храме в Ранакпуре.




Нет, вы знаете, это уму непостижимо! Читатели заходят по тегу "Индия" и видят пару ругательных статей на тему грязных индийских поездов, плюс странно смотрящийся на фоне этого музей паровозов в Ченнае. Возникает вопрос, а что, кроме вокзалов разных индийского городов и музея паровозов я ничего в Индии не видел? Однозначно будем ситуацию менять, ибо если не взяться за дело сейчас - потом эти фотографии будут утрачены окончательно, я просто про них забуду из-за плотного графика поездок и всяких разных забот. Тем более, что ранее уже восстановил справедливость и довел до ума фотографии из прежних поездок в Йемен и Эфиопию.

Итак, Кумбальгарх это одна из крупнейших крепостей Индии, уступающая по размерам разве что крепости в Джалсаймере, кстати, это тоже в Раджастане, часах в 5 езды от Кумбальгарха. Возведенный махараджей Кумбой в 15 веке, можно считать настоящим шедевром средневекового восточного фортификационного искусства. Тут есть все, что ассоциируется с могучим, мистическим и романтическим фортом. Более того, расположенный высоко в горах, форт заметен издалека, а виды как с его стен, так и на него – просто на грани фантастики. Теперь внимание: стены крепости тянутся на 36(!) километров, опоясывая холмы вокруг; чем-то все это напоминает Великую китайскую стену. Внутри располагалось 360 храмов, из которых лишь десяток сохранился до наших дней.



Собственно, вот они, сохранившиеся храмы -



Не часто я фотографируюсь на фоне достопримечательностей, но здесь не удержался, уж больно круто -











Без наших друзей-мартышек никак. Длина их хвостов потрясает воображение -



Просто какие-то мужики рядом с крепостью -



Сельские пейзажи: вол крутит водяное колесо, загоняя воду из источника в арыки -



...пацаненок с мелким братишкой следит за процессом -



Ранакпур - это достопримечательность другого порядка, нежели крепость в Кумбальгархе. Но, как и крепость, этот храм тоже самый-самый, ведь он самый большой в мире джайнский храмовый комплекс. Построен в 1439 году и расположен километрах в 20 от крепости, так что посещение обоих можно совместить, договорившись с таксистами в Удайпуре, до которого отсюда порядка 100 километров. Дороги в этих местах на удивление хорошие, так что за световой день вы все успеете. На удивление, я не увидел в храме ни одного туриста и даже местных жителей было всего несколько человек. Удивительно для столь внушительного и потрясающего памятника архитектуры. А еще более удивительно то, что никто не собирал деньги за вход, никто не приставал с навязчивыми услугами гидов (для Индии - нонсенс, здесь вас все пытаются "окучивать" на каждом шагу) и прочее. Райское местечко -























На выезде из храма нас встречали неизменные мартышки -



Дядя, дай банан!







К вечеру мы вернулись в город Удайпур, который не менее интересен, чем перечисленные выше крепости и храмы, но о нем расскажу в следующий раз -



| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Индия, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЮВА
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →