puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Горная узкоколейка в Даржилинге (Индия)

Продолжая реанимировать старые пленочные фотографии из путешествия по Индии 5 лет назад, не могу не вспомнить про легендарную узкоколейку в Даржилинге. Где-то я частично публиковал что-то про Даржилинг, но обрывочно и с минимумом фотографий. Кстати, если кому-то показалось, что слово Даржиллинг он уже где-то слышал, то это не ошибка - в Даржилинге выращивают тот самый знаменитый чайный бренд. Забавно, что в этом крайне удаленном уголке Индии (зажатом между Непалом и Бутаном) я оказался абсолютно случайно и спонтанно: мы летели из Дели в Сринагар, наш рейс задержали на 3 часа, а затем объявили, что он вовсе отменен. Мне удалось выцыганить у представителей авиакомпании альтернативный перелет в любую точку Индии, причем это без каких-либо доплат. Как раз шла регистрация на рейс в местечко Багдогра. Где это? А бог его знает - в самолете поизучаем путеводитель. Тем более, что в Индии неинтересных мест не бывает в любом случае. Значит, мы летим в Багдогру, которая оказалась воротами Даржилинга!





Мы взлетаем, а я углубляюсь в изучение путеводителя. Итак. Багдогра. Оказывается, это лишь название аэропорта, обслуживающего горный Даржилинг и автономный регион Сикким. Мы летим довольно далеко, в другой конец Индии, на расстояние почти в 2000 километров к востоку от Дели. По быстрому читаю, что там есть, в этом самом Даржилинге. И с каждой строчкой убеждаюсь, что экспромт оказался удачным. Это прекрасный уголок Гималаев, расположенный на стыке границ Непала, Бутана, Китая и Бангладеш. Это вотчина буддизма, и это уникальный по своей красоте уголок природы, где джунгли соседствуют с гималайскими вершинами, а буддистские монастыри с индуистскими храмами.

Даржиллинг, Западная Бенгалия

Это крайне нетипичный для Индии регион. Более того, его жители и не считают себя индийцами, а власть Дели никогда не признавали. Сложность политической ситуации не сложно заметить уже по пути из аэропорта - растяжки на дорогах с надписями “Free Darjeeling”, и даржилингские флаги, встречающиеся чаще, чем индийские. И этнос тут совсем иной. Тут основную часть населения составляют этнические гуркхи (непальцы), являющиеся буддистами по вере, и монголоидами по расе. Все это плоды британской колониальной политики, когда те завозили рабочих-гурхков из соседнего Непала на чайные плантации. Сейчас это тлеющий межэтнический конфликт.

Сразу же по выходу из аэропорта мы присоединились к компании канадских и британских ребят, большой компаний путешествовавших по Индии. Они тоже двигались в Даржиллинг, и даже сторговались с владельцем джипа. Надо заметить, что именно джипы марки ТАТА являются основным средством передвижения в горных районах -



Регион знаменит тремя вещами: уникальной узкоколейкой, Гималаями, и чайными плантациями. Узкоколейка, построенная еще британцами считается одной из самых узких в мире - 60 см ширина колеи. Она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта дорога, длиной 89 километров, соединяет Дарджилинг с городком Силигури, что неподалеку от аэропорта Багдогра. Перепад высот между начальной станцией узкоколейки и конечной составляет почти 2200 метров. Также город знаменит чаем сорта "Дарджилинг", производимом на находящихся в окрестностях города чайных плантациях. Примечательно, что именно здесь производится почти половина всего чая в Индии.



Дороги узкие, часто разбитые. Снегопады и оползни часты. Обычной легковушке здесь нет места, за исключением, возможно, теплого времени года. Дорога из аэропорта в Даржилинг впечатляет. Устрашающие серпантины на фоне убитой дороги, глубоких провалов и встречного движения, делают поездку необычайно острой. Преодоление 89 километров пути занимает почти 4 часа. Не сложно сделать вывод, что это за дорога. Вместе с тем, величие природы завораживает, а к опасности сорваться в пропасть начинаешь относиться философски. Впрочем, надо заметить, что всю дорогу я вел беспрерывную дискуссию с канадцем, который, как оказалось, в свое время был офицером в контингенте ЮНИФИЛа в южном Ливане. Ну, а мне довелось бывать в Ливане во время службы в армии соседнего с Ливаном государства.

















На следующий день с утра мы отправились на местный ж.д вокзал, с которого как раз отправляется крохотный поезд по узкоколейке вниз, в Багдогру, куда мы прилетели накануне. Наша задумка была проехать на поезде пару километров и сойти на ходу, поскольку пройти на поезде весь маршрут было бы слишком - он занимает восемь(!) часов -





Боже, какие тут паровозы! Мечта любителя и даже просто ценителя подобной экзотики. Настоящие малюсенькие паровозы, шипящие и изрыгающие тучи черного дыма -





Крохотные вагончики с еще более крохотными сидениями. Плюс колоритнейшая публика. Самое главное - не пользуйтесь туристическим поездом, отправляющимся в 10.40 утра. Того не стоит.

















В вагон набьются товарищи из организованных групп, которые не дадут вам пробиться к окнам, дабы сделать снимки гималайской природы и проплывающих мимо буддистских ступ. В 9.15 утра отправляется обычный местный состав, в котором три вагончика тянутся тем самым старинным паровозом. Паровозик петляет прямо по улицам Даржилинга и близлежащих горных деревушек.














Паровозик петляет прямо по улицам Даржиллинга и близлежащих горных деревушек. Притормаживая на спусках, и добавляя скорости на подъемах. На одном из таких подъемов, когда поезд двигался со скоростью пешехода, мы прямо на ходу сошли с поезда и отправились гулять. Вокруг - словно и не Индия вовсе. Чисто, зелено. Никакой суеты, никакого повышенного внимание к нашим персонам. По ходу мы зашли в огромный буддистский монастырь, где как раз шла служба -



Это великолепно, и надо видеть. Бритые наголо монахи всех возрастов хором читают мантры, и все это под аккомпанемент гудения в трубы и боя в барабаны. После монастыря мы, гуляючи, вернулись назад в собственно городок Даржилинг, где посетили Гималайский зоопарк, тоже являющийся в своем роде уникальным.





Потом мы просто гуляли, посещая и рассматривая буддистские храмы, фотографируя город и его жителей, любуясь снежными шапками Гималаев. О, благодатный Даржиллинг! В отличии от остальной Индии, здесь можно нормально покушать. Здесь не готовят остро-режущий кари и непонятные приправы от которых глаза лезут на лоб. Здесь кухня ближе к китайской. Кроме того, здесь чисто, что не вызывает отвращения и опасений за свое здоровье после трапезы. Все же, как интересно - одна и та же страна, а насколько все здесь культурнее и милее.



Ну, а панорамные виды открывающиеся на Гималаи и вовсе захватывают дух -









| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Индия, ПАРОВОЗЫ, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЮВА
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →