puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Тунис: день трех неприятностей, или почему я неделю молчал

Друзья, прошедшая неделя стала для меня уникальной в своем роде за прошедшие пару лет: ровно неделю я не публиковал ни одного поста в ЖЖ. И вовсе не потому, что ленился, а по причинам мало от меня зависящим. Дело в том, что в последний день автомобильного путешествия по Тунису произошла последовательность событий, которая не могла произойти волею случая. Уж больно много "радостей" за один световой день. Начинался день великолепно, мы успешно выехали из городка Татоуин (Tatouine) на крайнем юге Туниса и выдвинулись в столицу страны, до которой оттуда порядка 500 километров. Город, кстати, известен тем, что в его окрестностях Джордж Лукас снимал фантастическую сагу "Звездные войны", о чем я расскажу отдельно. Менее ,чем через сутки нас ждал перелет во Францию, но до него оставалось почти 18 часов, так что не было даже и мысли о том, что мы рискуем опоздать на рейс. И надо же было такому случиться, что ваш неугомонный и покорный слуга решил обьять необьятное и успеть посетить несколько удаленных берберских крепостей в глубине Сахары. А дальше... прежде чем поведаю о том, что случилось, вы вдумайтесь в это: заблудились в пустыне - сломался навигатор - сломалась машина - сломался компьютер. Но это еще не все! Самое дикое случилось дальше -



Как уже выше говорил, о фантастических красотах южного Туниса расскажу отдельно, вот лишь несколько фотографий для затравки -







Так вот, после пары дней лазаний по подобной экзотике, мы сбиваемся с пути, заезжаем непонятно куда, дорога портится, бензина оказывается мало (что неудивительно, ведь мы долбанули машину о камень на тунисских грунтовках и бензин стал подтекать, но мы об этом не знали), а затем дорога становится непроходимой. Причем мы оказались в таком месте, что даже вернуться назад не представлялось возможным - машина отчаянно буксовала в песке. Застряли намертво, одним словом. Но если и этого мало, то добавлю, что смеркалось, а ближайший населенный пункт виднелся далеко на горизонте. Да и какой там населенный пункт... так, пара каких-то домиков. А еще недалеко паслись верблюды, но они от нас убежали; предположение, что рядом должен быть их пастух - тоже не оправдалось.





Потеряв всякую надежду выбраться из этого места, мы приняли решение забрать ценные вещи, воду и двигаться в направлении двух домиков на горизонте. Машину пришлось оставить завязшей в песке. Шли мы, думаю, часа полтора. Каменистые холмы, песчаные дюны, полные кроссовки песка. Одно радовало - с собой аж четыре полуторалитровых бутылки воды - по крайней мере не умрем от жажды. Порядком устав, мы кое-как дотопали до тех домиков. Но там оказалось пусто, это просто заброшенные сараи. Черт! Зато от домиков мы увидели берберскую деревушку примерно в паре километров далее. Туда и двинулись.

Почти дойдя до первых домов, мы подверглись атаке деревенских псов, от которых отбились камнями. Впрочем, атаки как таковой не было, а просто здоровые такие псы прыгали вокруг нас и злобно рычали. Несколько брошенных камней вселили в псов некоторое уважение к заблудшим путникам и те оставили нас в покое.

В деревушке отыскали мужиков, скучавших сидя на циновках и попивавших чифирь. Нашему появлению из пустыни те были немало удивлены; напрягая все свои знания арабского я попытался обьяснить, что наша машина "бабах" и бензин "финиш". Переговоры осложнялись тем, что я пытался говорить на том арабском, который мне немного знаком (египетский диалект), а в Тунисе мало того, что совсем другой арабский язык, так еще и на юге Туниса говорят на берберском, а арабский знают далеко не все. Кое как обьяснились. Мужики не бросили нас в беде, они позвонили местному трактористу и тот вскоре приехал нас спасать. Моя спутница осталась с мужиками, а я залез на трактор и мы поехали в пустыню искать нашу машину -





До машины мы ехали долго и мучительно, то спускаясь в глубокие овраги, то карабкаясь по дюнам вверх. Даже трактор проходил эти преграды с трудом; на что расчитывали мы с легковушкой "Рено" - одному богу известно. В конечном итоге, уже почти в темноте, машина наша нашлась. Мы с трактористом протянули канат, я сел за руль, тот дал газ и... канат рвется! Привязываем снова - опять рвется. Черт! Тракторист делает знак, мол, погоди немного и уезжает. Минут через десять возвращается с мотком проволоки. Привязываем и... ура!

В кромешной тьме трактор вытягивает меня вместе с машиной в их деревню. И вы понимаете какое дело: трактор дорогу особо не выбирал, а тянул меня там, где ехал сам. В итоге несколько раз я долбанулся днищем о камни, от чего машина стала ехать еще и со скрипом. Но главное, что мы спасены и мы в деревне! Там умельцы залатали нам место протечки топлива, а затем налили несколько литров бензина, чтобы мы доехали до ближайшей заправки. Кстати, пока я с трактористом ездил искать нашу машину, спутница пофоткала тех мужиков в деревне -









Потом мужики отказывались от денег, мы почти насильно вложили им в руки 50 тунисских динаров (примерно 25 евро), больше они не брали и вообще говорили о том, что в пустыне принято помогать тем, кто попал в беду и денег за это никогда не просят.

Потом мы рванули в сторону столицы страны и к ночи, без сил, сделали остановку в каком-то мотеле рядом с портовым городом Сфакс (Sfax). Утром заправились на самопальной заправке и продолжили путь в Тунис -



Часа за два c половиной до вылета мы застряли в пробке в центре Туниса, а едва выбравшись из перегруженного транспортом центра города, совершили очередную ошибку. Мы решили по-быстрому заехать в центр, покушать на дорогу и попутно поменять остаток динаров на евро. Поставили машину, отлучились буквально на 20 минут, возвращаемся и... нашу машину забрал полицейский эвакуатор! Оказалось, что мы запарковались не там, где надо, а в Тунисе с этим делом все поставлено на поток - эвакуаторщики имеют процент от штрафов и целыми днями ищут невнимательных автолюбителей вроде нас. Мать-перемать! Через 1 час 50 минут улетает наш рейс, а нам еще в аэропорт полчаса ехать. Где искать штраф-стояку? Чудеса, но нашелся кто-то, кто видел, как нашу машину (и другие) увозят и подсказал, что стоянка неподалеку, пояснил как пройти. Мчимся туда, вскоре находим и место и машину. Там хотят штраф эквивалентный всего 12 евро. Что, все это ради этой смешной суммы?



Платим и забираем машину. Несемся в аэропорт и случайно проскакиваем нужный поворот, из-за чего приходится ехать несколько лишних километров и разворачиваться через сплошную линию.



Уже в аэропорту Туниса, когда пройден контроль и вроде как можно расслабиться, вдруг обьявляют, что мой рейс в Марсель задерживается на 2 часа. Знаете что это значит? А то, что я не успеваю на последний бесплатный отельный шаттл из аэропорта Марселя в мой отель. Да черт с ним, главное, что на рейс успел. Открываю ноутбук, чтобы проверить мейл и что я вижу? Ноут сдох и теперь придется то ли его менять (нет и трех месяцев, как купил), то ли искать новый монитор. Непонятно, где я мог его ударить? Судя по всему, треснул экран изнутри -



И все же я удачно долетел до Франции, а в свой отель в городе забронированный на Booking.com не поехал вовсе, к счастью, бронировал на "левую" карточку. Зато там же, рядом с марсельским аэропортом увидел вывеску, что у них номера от 49 евро. Не сказать, что дешево, но учитывая стоимость проезда в город (если все же ехать в мой отель) - уж лучше переночевать здесь.

p.s а ведь подобная ситуация с аварией посреди пустыни уже бывала в моей практике, помните статью "Ровно 10 лет, как я счастливо остался жив, разбившись на автобусе в Египте"?

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Tags: АФРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Тунис
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →