puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Марсианское царство Татоуин, где Джордж Лукас черпал вдохновение для "Звездных войн"

Если ввести в Гугле "Star Wars filming locations", вам выдаст множество мест с указанием координат по GPS, где снималась сия фантастическая сага, в той же Википедии. Там множество мест, от Калифорнии до Мексики и от Туниса до Таиланда. С удивлением обнаружил, что сам того не зная, за последние несколько лет побывал почти везде, где снимался фильм: в китайском Гуилине, тайском Панг Нга, швейцарском Гринделвальде и даже в Штатах и Мексике. Просто именно Тунис сумел "раскрутить" больше других тематику сьемок этого фильма и прославиться как место, где снималась картина. На самом деле, разумеется, Тунис является лишь одной из десятка стран мира, которые Лукас избрал местом сьемок. Добавим к этому тот факт, что хотя многие из нас и выросли на "Звездных войнах", но лично я никогда не был совсем уж фанатом этого фильма. Поэтому, хотя в какой-то мере мы и ехали по Тунису в поисках мест сьемок, но в большей степени мы просто искали красивые пейзажи и необычные берберские крепости посреди Сахары. Фуф, поставил вводную фотографию для статьи и по привычке вздрогнул, словно поездка была была словно вчера: не спустило ли колесо, не подтекает ли бензонасос, не отвалился ли бампер? Помните, какое досадное приключение постигло нас в тунисских пустынях и нам пришлось машину эвакуировать трактором?



Самое главное и необходимое условие для посещения мест, связанных со сьемками "Звездных войн", это либо наличие автомобиля, либо участие в тематической экскурсии. Поскольку мы изначально имели автомобиль, то вопрос про экскурсии не стоял. Более того, как уже подчеркнул выше - я не фанат этого фильма, поэтому посещение мест сьемок не самоцель, а лишь одно из составляющих путешествия. В плане же логистики, имейте в виду, что в южном Тунисе вокруг города Татоуин очень плохо с общественным транспортом, поскольку за пределами этого провинциального города вы найдете лишь редкие и мелкие берберские поселки, где народ перемещается либо на осликах, либо на очень редких попутках.

Сколько мы напылили на нашей многострадальной прокатной "Рено" по грунтовкам южного Туниса! Места, несомненно, необычные и впечатляющий. Но мне, порядком избалованному разнообразными пустынями, это не казалось чем-то особо фантастическим. Практически те же самые пейзажи я наблюдал неделей ранее в израильской пустыне Негев, а виды Синайского полуострова в Египте, или Вади Рам в Иордании - даже круче тунисских. Что касается берберских укрепленных деревень, то они напомнили мне еще более крутые деревни в южной части Марокко, Draa Valley.

Юг Туниса вокруг городка Татоуин интересен многочисленными укрепленными берберскими деревнями, которые называются "ксур" (ksour). В этой каменистой пустыне порядка полусотни таких ксуров в разной степени сохранности. До недавних пор в них еще жили люди, а теперь все они покинуты жителями, избравшими более комфортную жизнь в поселках, выстроенных правительством Туниса рядом с прежним местом жительства. Меж тем, эти живописные деревни-крепости столетиями возвышались на отвесных скалах над безжизненной пустыней, охраняя берберов как он европейцев, так и от набегов других берберских племен.





















































Иногда дороги становились такими, да простит меня прокатная фирма -















После непростого путешествия по царству Татоуина, по по сути достигли самой удаленной точки нашего маршрута. После этого мы начали движение в точке исходной, аэропорту "Картаж" в столице страны, Тунисе. По пути заехали в старинный город-крепость Сфакс, о котором есть отдельный отчет.

Другие статьи про Тунис--->

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: АФРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Тунис
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments