
Прежде всего предлагаю посмотреть небольшую видеозапись со свадьбы. Это интересно, ибо с музыкой, выступлением тамады, смехом, танцами -
И далее фотографии со свадьбы, большую часть которых я снял с крыши дома, где восседали старейшины и куда меня пригласили на чай. Скажите, мне показалось, или третий слева дядька похож на Леонида Каневского? -

Вах-вах -

















...а мы продолжаем путь далее, в самую юго-восточную точку Турции, в место где сходятся границы Турции, Ирана и Ирака -




Впереди нас ждали без малого 300 километров пути по тяжелым горным дорогам, минуя множество блок-постов турецкой армии, наши вещи многократно проверяли, на моей камере просматривали снимки. Военное положение, черт возьми. Только к вечеру мы добрались до городка Хаккари, расположенного в фантастически красивом месте, см. "Жемчужина, которая никогда не увидит туристов".
Каких-то 10 лет назад этот регион был наглухо закрыт от туристов и для проезда сюда требовалось специальное разрешение от армии, что неудивительно: вот уже 40 с лишним лет боевики Курдской рабочей партии ведут партизанскую войну против турецких властей, добиваясь независимости Курдистана от Турции. Здесь, на стыке границ Турции, Сирии, Ирана и Ирака живут по разным данным до 30 миллионов курдов, причем конкретно в этой части Турции они составляют основную часть населения. Около 40 тысяч человек погибли в ходе этой нескончаемой войны и лишь в последние годы наступило относительное затишье, если конечно таковым можно назвать ситуацию, при которой лишь только за октябрь 2013-го в результате атак курдов и ответных акций турецкой армии погибли с десяток человек.
Успевайте побывать здесь до того, как турецкий Курдистан превратится в Анталию. Шучу! Никогда здесь не будет Анталии и никогда не прекратится вооруженное противостояние курдов с турецкой армией. Перед поездкой в эти края рекомендую заглядывать в новости и если все относительно спокойно - не теряйте времени и приезжайте!
| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |
Journal information