puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Курдская свадьба

В любой поездке случаются ситуации, которые вы не могли предугадать заранее. Иной раз неожиданности несут негативный оттенок, как, скажем, взлом нашей машины в Диярбакыре, но чаще - новые интересные знакомства и впечатления. К последнему можно отнести посещение традиционной курдской свадьбы, на которую мы угодили абсолютно случайно, двигаясь на машине по горным серпантинам в районе границы Ирака и Турции. Признаться, я абсолютно не фанат шумных мероприятий и не люблю большие скопления людей; для меня большая тягость посещать свадьбы, юбилеи и похороны. Про корпоративные мероприятия и говорить нечего, ибо туда нередко народ загоняют из-под палки и все идут, чтобы показать руководству свою лояльность. Тоска. Это еще хуже, чем похороны, не правда ли? Шучу. Вернемся в Курдистан и деревушку Ортабаг (Ortabag), что вплотную прилетает к границе. Здесь, проезжая через деревню, мы буквально уперлись в свадьбу и были вынуждены стать почетными гостями, иначе проехать было бы нереально -



Прежде всего предлагаю посмотреть небольшую видеозапись со свадьбы. Это интересно, ибо с музыкой, выступлением тамады, смехом, танцами -





И далее фотографии со свадьбы, большую часть которых я снял с крыши дома, где восседали старейшины и куда меня пригласили на чай. Скажите, мне показалось, или третий слева дядька похож на Леонида Каневского? -



Вах-вах -



































...а мы продолжаем путь далее, в самую юго-восточную точку Турции, в место где сходятся границы Турции, Ирана и Ирака -









Впереди нас ждали без малого 300 километров пути по тяжелым горным дорогам, минуя множество блок-постов турецкой армии, наши вещи многократно проверяли, на моей камере просматривали снимки. Военное положение, черт возьми. Только к вечеру мы добрались до городка Хаккари, расположенного в фантастически красивом месте, см. "Жемчужина, которая никогда не увидит туристов".

Каких-то 10 лет назад этот регион был наглухо закрыт от туристов и для проезда сюда требовалось специальное разрешение от армии, что неудивительно: вот уже 40 с лишним лет боевики Курдской рабочей партии ведут партизанскую войну против турецких властей, добиваясь независимости Курдистана от Турции. Здесь, на стыке границ Турции, Сирии, Ирана и Ирака живут по разным данным до 30 миллионов курдов, причем конкретно в этой части Турции они составляют основную часть населения. Около 40 тысяч человек погибли в ходе этой нескончаемой войны и лишь в последние годы наступило относительное затишье, если конечно таковым можно назвать ситуацию, при которой лишь только за октябрь 2013-го в результате атак курдов и ответных акций турецкой армии погибли с десяток человек.

Успевайте побывать здесь до того, как турецкий Курдистан превратится в Анталию. Шучу! Никогда здесь не будет Анталии и никогда не прекратится вооруженное противостояние курдов с турецкой армией. Перед поездкой в эти края рекомендую заглядывать в новости и если все относительно спокойно - не теряйте времени и приезжайте!

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |




Tags: АЗИЯ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, ПУТЕШЕСТВИЯ, Турция
Subscribe

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
никогда не прекратится вооруженное противостояние курдов с турецкой армией.

это сообщили на свадьбе?
Это сообщило знание истории региона :)

ahmed_isma

7 years ago

stinkyballs

7 years ago

Deleted comment

Да! И так часа полтора, с ума сойти :)

tamtau

6 years ago

А прислать готовые фото ваши модели не просили? :)
Таки нет!
С трудом представляю наших мужчин, отплясывающих насухую (трезвыми).А женщины-то разрядились в вечерние платья, а вот с обувью у некоторых явная промашка. А у невесты красный пояс девственницы.
Обувь подобрана под состояние дороги. На шпильках им что ли там танцевать

Елена Яркова

7 years ago

vera_romashka

7 years ago

taxfree

November 15 2013, 14:45:51 UTC 7 years ago Edited:  November 15 2013, 14:48:21 UTC

Флаг несуществующего курдского государства непонятным образом совпадает с литовским. В свое время, когда самолеты литовской авиакомпании начали летать в Стамбул, турецкие власти попросили убрать с линии лайнеры с литовским флагом на хвосте. С тех пор таких в Стамбул не летает В середине кино как раз танцующая девушке машет платком с национальными цветами.
да мужик зачетно на каневского похож...
Какие у женщин красочные платья!
Друзская дебка. Вводит в транс
Конечно курдская

Suspended comment

на таких массовых свадьбах не угощают в нашем понимании, подают колу, чай, печенюшки....
Зажигательно!
А сколько там человек? 200-300?
Где-то так, вся деревня собралась.

Deleted comment

Да, есть на чем глаз остановить :)

323mersy

November 15 2013, 15:55:43 UTC 7 years ago Edited:  November 15 2013, 15:56:08 UTC

Вот это, действительно, эксклюзив. Столько интересных деталей.
А они всех проезжающих на свадьбу приглашают и как у них обстоит дело с "еврейским вопросoм" ) ?
Кстати, у курдов на удивление отличные отношения с евреями и Израилем, ибо евреи жили в этих краях тысячелетиями. Сегодня в Израиле порядка 150 тысяч курдских евреев.
Александр, можно не скромный вопрос: Что вы отвечаете если в ваших поездках вас спрашивают откуда вы? Зависит ли ваш ответ от места где вы путешествуете или от того кто спрашивает?

Спасибо за пост - всегда интересно посмотреть как живут простые люди в других странах.
Исправьте, пожалуйста: "...а мы продолжаем путь далее, в самую юго-западную (ВОСТОЧНУЮ) точку Турции, в место где сходятся границы Турции, Ирана и Ирака"
Про западную точку исправил, спасибо :)
Кем представляюсь? Да по ситуации. Обычно представляюсь тем, кем бы местное население предпочло меня видеть. Любят русских - я русский, любят израильтян - пожалуйста. Если не любят никого, то представляюсь жителем каком-нибудь никому неизвестной страны (в этих краях), скажем, Литвой :)

Елена Яркова

7 years ago

puerrtto

7 years ago

schnapstrinken

7 years ago

puerrtto

7 years ago

schnapstrinken

7 years ago

Deleted comment

schnapstrinken

7 years ago

Наверное, таки на юго-восток поехали, а не на юго-запад ;)
30 млн курдов, да если бы 10% от них взяли бы оружие то жили бы в своем государстве. Раз нет до сих пор , то значит не больно и нужно большинству,( именно большинству) , и все довольствуются автономиями.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →