puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Кена, Дендера, Абидос + как нас задержала полиция (Египет)

С некоторых пор я взял себе за правило. Если еду в бедную страну, то категорически избегаю центров массового туризма. Если еду в Индию, то не в Гоа, если в Таиланд то не в Патайю, если в Индонезию то не на Бали, если в Египет то не в Хургаду. Смысл прост. В бедной стране турист это единственный источник доходов для прохиндеев всех мастей. Я не желаю слышать на каждом шагу "Хеллоу, веа ю фром?", терпеть не могу вечно вести битвы с жуликоватыми таксистами, торгашами, администраторами отелей, ожидать отовсюду подвох и обман. Увы, свой вклад вносят и толпы "туриков", которые невольно сделали местное население хитрым и алчным. Это утомляет, заставляет напрягаться. Оно нам надо? Иной раз во имя сохранения мира в душе приходится жертвовать действительно интересными памятниками культуры и истории. Например, побывав в Египте более 10 раз, и объездив его вдоль и поперек, я ни разу не был в Луксоре, а поймав горящий чартер в Хургаду с Шармом не задерживаюсь там больше, чем на сутки. Скажете, это очевидный "перегиб"? Вероятно. Но здоровье, включая нравственное, дороже. В итоге, когда мне в очередной раз предложили за копейки слетать в Хургаду на 2 недели, я решил в эту поездку увидеть то, что еще не видел ранее - Средний Египет и Асуан, где нравы по-проще, а туристов по-меньше.



Хургада, Хургадюкино, Хургадополис

Сей проходной двор для миллионов пакетных туристов надо пройти и пережить. Мог лететь напрямую в Каир регулярным рейсом за 400 долларов, но повелся на горящий тур, включающий в себя аж 14 ночей в отеле и перелет. И всего за сумму в рублях эквивалентную 200 долларам. Подумал - все же прилетаю в ночь. Переночую в отеле - все равно оплачено, а с утра уеду до конца пребывания. Чартерный рейс был весел. Ощущение, что не в самолете, а в некой...Подмосковной электричке. Половина пассажиров в состоянии приличного алкогольного опьянения. Некто нетвердой походкой шляется по салону и восклицает "Нич-ч-чё не пойму, хде тут у вас хвост?". Из другого конца салона раздается нестройная попытка запеть "Влади-и-и-имирский централ..!". Стюардессы с хмурыми лицами (их можно понять) успокаивают даму, которая истерично переживает, почему в самолете не раздают египетские миграционные карты. Иными словами, перелет проходил весело. Скорее бы долететь.

В аэропорту Хургады несчастный парень от принимающей стороны мечется собирая своих туристов. Почти час сидим в автобусе, ожидая, пока все пройдут контроль. На часах почти десять вечера. Так я могу уже не успеть на ужин. Покидаю автобус, и иду ловить обычный минибус за 2 фунта. Неожиданно за мной бросается гид со словами "Вы куда?! Вы не можете уходить, вы в списке!!!". Объясняю, что не стоит за меня переживать, и что я просто пытаюсь успеть на ужин, который оплачен. Гид всячески убеждает меня не уходить, чуть ли не умоляя, говоря, что если со мной что-то случится - его уволят с работы. Абсурд какой-то. Ну да ладно, не буду бедолагу подставлять - туризм дело тонкое. В итоге жду в автобусе еще полчаса, мы выезжаем, и в итоге не успеваем на ужин.

Друзья, можно бесконечно долго пересказывать что такое организованный тур и как выглядит вселение в номера. Тем более, когда отель у вас самый дешевый из всех возможных. И все же, наблюдать со стороны за туристами порой весьма забавно. Спустя какое-то время народ приводит себя в порядок. Первые ласточки - обильно нахохлившиеся девицы на шпильках с подружками под ручку выходят на подиум в виде гостиничной территории между ресепшеном и лавкой сувениров. И тут же срывают бурные овации египетских носильщиков, дворников, и официантов. Те соскучились по новеньким девушкам, ведь "старая" смена уехала. Мужская часть отдыхающих плотно засела в номерах, что неудивительно - еще в самолете дядьки гремели в авоськах бутылками. Бедным девушкам предстоит общаться с сей публикой в последующие две недели отдыха - как так можно? Я бы вероятно сошел бы с ума на их месте. Грустная перспектива.

Рано утром я завтракаю, собираю рюкзак и с чувством исключительного облегчения покидаю отель. Но не ранее, чем на выходе ко мне как стервятник бросается некто с банальным именем Мухаммед и претензией на тему того, что я не явился к 9 утра на некий сбор группы. Объясняю, что мне ничего от него не нужно, и что я уезжаю. Тот в настоящей панике говорит, что самостоятельно выезжать очень опасно, и что тур надо покупать у него. Пытаюсь в ответ объяснить, что его переживания абсолютно излишни, и что я не собираюсь покупать у него туры и даже жить в отеле. И что у меня дела в Каире, и времени на пустые разговоры нет. В ответ следуют глупые угрозы, что меня лишат места в отеле, что если я уеду они не посадят меня на обратный рейс и прочее. Отмахиваюсь от него и ухожу. Надоели.

Как выехать из Хургады вопреки дурной полиции?

Довольно легко. Доезжаете до автостанции на маршрутке за 2-3 фунта. Будьте готовы, что здесь алчные водители будут пытаться взять с вас больше, причем в несколько раз. Они настолько привыкли к глупым турикам, копящим деньги весь год, а затем платящим не глядя, что считают ниже своего достоинства везти человека за реальную стоимость, указанную, кстати, на борту минибуса. После того, как подряд три минибуса отказались везти меня за 2 фунта, я решил поступить проще. Влез не торгуясь предварительно, а не выходе просто дал водиле его 2 фунта. Тот возмущенно заорал, что я должен ему 20 фунтов. И даже побежал за мной, пытаясь хватать за руку. Бесполезно.

На автостанции выяснилось , что выезд в сторону южной части Египта не вполне свободен для самостоятельного туриста. Есть некие полицейские ограничения. Дурная полиция, озабоченная шпиономанией и борьбой с международным терроризмом настаивает на том, что любой турист должен ездить только под конвоем. Либо в туристическом автобусе, либо на такси. В кассе мне отказались продать билет из-за полиции, и посоветовали договариваться с водителями автобусов непосредственно. В итоге я подсел проходящий автобус Суэц-Кена, где помимо билета в 20 фунтов, меня еще предупредили, что на выезде из курортной зоны Хургады, в районе перекреста Сафага, мне придется доплатить некую сумму за то, что полиция меня "не заметит". Пришлось согласиться - а какие еще варианты? Этот сафагский полицейский пост тормозит самостоятельных туристов в любом виде - будь они в попутной машине, в маршрутном такси, или на автобусе.

Так и есть. В Сафаге меня заметила полиция. Вопросы - куда едешь? В Асуан. Зачем? Турист. А почему не с группой? И так далее. Из-за меня держат весь автобус. Полицейский идет звонить начальству, но его догоняет наш водитель и начинает с ним задушевный разговор. И это срабатывает. Мы трогаемся. И шофер радостно мне сообщает, что обошлось всего в 20 фунтов. Врет конечно. Предлагаю 10. Сходимся на 15. Главное проехали!

Кена - Дендера - Эль-Бальяна - Абидос и очередные козни полиции

Кена - большой город на берегу Нила. Через нее проезжают все туристические автобусы, следующий в Луксор, до которого еще 55 километров на юг. Еще Кена примечательная тем, что именно здесь берет свое начала регион так называемого Среднего Египта. В начале 90-ых тут имели место кровавые столкновения между исламистами и полицией. Все это наложилось еще и на конфликт между коптами-христианами и мусульманами. Подавив беспорядки, власти поступили радикально - взяли и закрыли целый регион от туристов. От Кены до Бени-Суэйфа, что несколько южнее Каира была закрытая военная зона. Туристы тут либо проезжали в поезде без права выхода из вагонов, либо перелетали на самолете. В последнее время власти чуть ослабили параноидальную бдительность. И все же, эта часть Египта наравне с Суэцким каналом (рассказ про Суэцкий канал тут), остается самой милитаризованной в Египте. Именно сюда я и решил направиться.


В Кене сохранилась изящная британская застройка конца 19 века






Коптский храм в Кене


Местные ребятишки



Прежде всего, в Кене важно не попасться на глаза полиции. Исходя из путеводителя Lobely Planet, если вас тут заметят, то заставят все время пребывать под конвоем 2-3 солдат. Они ограничат вас с передвижениях, могут запретить ехать в тот, или иной пункт. И что самое главное - все время буду т возле вас, полностью ломая путешествие. Мне очень этого не хотелось. Посему, будучи в Кене под вечер, быстро отыскал небольшой и вполне приличный отельчик прямо напротив ж.д вокзала и в него вселился за 80 фунтов ($13). С утра решил не бриться, ибо щетина сближает с местным населением. Осмотрел себя в зеркале. Снял футболку и одел рубашку, которую предварительно хорошенько помял - местные не ходят в футболках. Сменил туристические штаны с множеством карманов на потертые джинсы. Одел кепку с козырьком и натянул ее чуть ли не к носу. Великолепно - теперь гораздо меньше похож на туриста, и есть шанс не попасть в руки бдительной полиции.

На улице прежде всего трапезничаю. Здесь скрыть свою туристическую сущность сложно - все же моего слабого знания арабского языка не хватает. Но люди в Кене туризмом не испорчены, и испытывают к вам разве что искренний и добрый интерес. Я покушал в простой народной кафешке. Меню простое: фалафель, салат, фуль (толченные бобы). И чай. Вот и весь завтрак простого египтянина. И стоит удовольствие лишь 1,5 фунта ($0,25) вместе с чаем. Более того, хозяева заведения отказались брать у меня деньги. Невиданно. Разумеется, что я настоял и заплатил. Но показателен сам факт. В тот же день я покупал кофе в лавке на базарчике, и опять же - отказывались брать деньги. И опять я настоял и заплатил. Таксист, который вез меня к храму Дендера назвал смешную цену из города в 5 фунтов туда, 5 фунтов ожидание час, и 5 обратно. А ведь ехать 7км в одну сторону. Приятные вещи. Приятные цены, и еще более потрясающая разница между теми, кто в Хургаде и Шарме, и теми, кто простой египтянин из обычного города.


Храм Дендера





Описывать красоты замечательного древнеегипетского храма Дендера не буду. На эту тему достаточно специализированной литературы, равно как и хорошим и практичных путеводителей. Из технических деталей важно иметь в виду, что туристам лучше воздержаться от путешествий на автобусе, когда они в Среднем Египте. В части случаев вас просто не посадят, зная, что на первом же полицейском посту у водителя из-за вас будут проблемы.




Прибывает мой поезд


Долина Нила из окна поезда между Кеной и Эль-Бальяной



А в части случаев вас самих высадят из автобуса, а тот уедет без вас. Иными словами, в этой части страны лучше перемещаться на поездах. Благо, что ходят они каждые два часа на линии Каир - Асуан. На вокзале Кены меня все же изловила полиция. Вопросы на тему цели приезда, дальнейших планов. Но в целом обошлось, спустя какое-то время отстали, хотя и наблюдали за мой со стороны, пока не сел в проходивший поезд.

Cледующий пункт - храмовый комплекс Абидос, что в 90км к северу от Кены. Туда добрался на поезде. Ближайшая станция - городок Эль-Бальяна. Кстати, я совсем забыл представить своих попутчиков - их двое. Итого, нас после Кены стало трое. И вот мы сошли с поезда на крохотном вокзале этого городка, и благополучно угодили в руки полиции. Они налетели на нас прямо на перроне, еще до того, как поезд тронулся дальше на Каир. И тут же сообщили, что здесь очень опасно, и что нам надо находиться под их присмотром. Никакие уговоры оставить нас в покое не возымели действия. Они повели нас с собой, причем один шел впереди, а другой сзади. Вели себя в целом дружелюбно, но категорически запретили нам проявлять самостоятельность. До храмового комплекса Абидос надо брать автобус, и ехать 10км, но нам не разрешили сесть в автобус. Вместо этого полчаса держали нас на дорожном посту полиции, звонили куда-то, совещались. И потом заставили нас брать такси. При этом записали данные таксиста, который был перепуган до такой степени, что отказался взять у нас в итоге деньги за проезд и тут же дав газу умчался куда глаза глядят.


Станция Эль-Бальяна. За минуту до встречи с полицией.



Перед самым Абидосом очередной пост полиции. Целая бригада автоматчиков. И все смотрят нас нас с величайшим удивлением, словно впервые в жизни увидели туристов. Да, мы были единственными гостями в этот день, но уверен, что далеко не первыми. Храм шикарный, и настоятельно рекомендую его всем. Тем более, что в большинстве случаев вы окажитесь там единственными посетителями. Исключая солдат, которых к вам обязательно приставят. Но они молчаливы и в целом безвредны. По крайней мере, пока вы у них на глазах. Отойдете чуть в сторону - они все бросят и побегут за вами. Даже если вы просто оказались за колонной храма.


Храм Абидос














Грациозная абидосская киса

После посещения Абидоса мы попытались вернуться назад в Эль-Бальяну и отбыть севернее, в город Сохаг. В планах был ночлег в Сохаге и посещение двух коптских монастырей, что возле него. Увы, нашим планам было не суждено сбыться. Полиция опять взяла нас в оборот прямо на выходе из храмового комплекса. Усадила в такси и доставила до поста в Эль-Бальяне. И вот здесь нас задержали уже по-настоящему. Нас вопреки возражениям и уговорам завели в отдельную комнату на вокзальчике, усадили на стулья, приставили двух полицейских. И затем заявили, что отправят нас ближайшим поездом либо в Каир, либо в Луксор. На наш выбор. Никакого Сохага, так как там, якобы, очень опасно. И провели мы в этой комнате без малого 5(!) часов. Столь длительное ожидание полицейские объяснили тем, что не в каждый поезд безопасно садиться, а только в экспресс с вагонами 1-го класса. Даже в туалет нас выводили с сопровождением. Бдительная полиция дежурила на входе в общественный туалет, и никого туда не запускала, пока мы не закончим свои процедуры.


Мы в арестантской комнате под надзором полиции. Идет шестой час нашего здесь пребывания.

Наконец поезд пришел. На Асуан. И нас в него посадили. И все мы вздохнули облегченно - было уже не до Сохага. Хотелось хотя бы просто вырваться из душной арестантской комнатушки на свет божий. И вместо Среднего Египта мы отбыли на юг, о чем будет отдельный рассказ.

Другие мои отчеты про Египет:

Три экскурсии по Каиру: трамваи, индуистский дворец и войны с Израилем
Асуан как ворота в черную Африку
Вырваться из Хургады и не угодить в полицию
Суэцкий канал: Европейские города и израильские танки
Таба - история одной границы
Логово Аль-Каиды в 3 часах от Каира
Каирский город мусорщиков как социальное явление
Tags: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →