puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Сказ о том, как народ не вникавший в суть ассоциации ЕС на Майдане гулял, да Яника ругал

Вот уже вторая неделя, как Фейсбук трещит по швам из-за беспрерывной череды эмоциональных и порой даже истеричных выкладок и статей на тему "Нового Майдана 2013". Дорогие украинские друзья, вы не доходите же до абсурда. Знаете, что огорчает более всего? Что 99% людей даже не вникали в суть и смысл ассоциации Украина-ЕС. У людей словно клин в голове: если будет ассоциация, то мы в Европе, если не будет - мы в руках у Путина. Но это же бред. Давайте чуть-чуть поучим матчасть, начнем с банальной Википедии, где мы узнаем, что соглашение об ассоциации с ЕС ни на миллиметр не делает страну частью Евросоюза. Вы в курсе, что Сирия(!) раздираемая гражданской войной - тоже ассоциированный член ЕС, причем аж с 1978 года? А еще в этом списке Иордания, Марокко, ЮАР, Ливан, Израиль, Турция, Алжир, Чили. Ни одна из упомянутых стран членом ЕС не является и вряд ли когда-нибудь станет.





Друзья, ассоциация с ЕС это абсолютно технический вопрос, связанный с пошлинами на экспорт-импорт товаров и услуг. Подписание соглашения не означает, что следующим шагом будет отмена виз в Шенген, или право на работу в Евросоюзе. Из всех стран, имеющих ассоциированное членство в ЕС, лишь Израиль, Чили и Македония имеют безвизовый режим в Европу, причем безвизовость они получили еще до подписания ассоциации. Израиль безвизов в Европу аж с 60-ых годов, когда никакой ассоциации не существовало в природе.

Зато соглашение означает, что Украина потеряет возможность крутить серый бизнес с Россией в нефте-газовой сфере. Ассоциация ударит по одной части олигархии, но принесет такие же точно серые деньги другой части этой же самой олигархии. Нужна ли Украине ассоциация с ЕС? Этот вопрос следует адресовать не политикам и журналистам, а экономистам. США с Канадой не имеют ассоциации с ЕС, так они по-вашему плохо живут? Израилю ассоциация с ЕС дает возможность беспошлинно загонять в Европу свою продукцию, а Европе - поставлять продукцию в Израиль, минуя пошлины и налоги. Так израильская продукция, будь то промышленность, или высокие технологии - не только не отстают от Европы, но и во многом обгоняют. Эта ассоциация была безусловно взаимовыгодна. Задается вопрос, что будет Украина продавать в Европу, когда наступит счастливый момент ассоциации, пытаться перепродавать российскую нефть подороже? Продукция украинских предприятий отстала от времени лет на 30, не говоря уж о том, что большая ее часть и вовсе загнулась. Иными словами, Европе открытие украинского рынка для своих товаров намного нужнее, чем Украине открытие европейских рынков.

Когда я вижу этих ребят на Майдане (не провокаторов, кидающихся на милицию, а именно нормальных молодых ребят, мечтающих о Европе), я испытываю смешанные чувства. Абсолютное большинство из них даже не представляют что такое ассоциация и с чем ее едят. Люди вышли на Майдан просто из неприязни к Януковичу, что можно понять - редкостное быдло, которое, меж тем, сами же украинские граждане и выбрали. Только не надо мне говорить, что результаты выборов подтасовали. Давайте будем реалистами: большинство населения любой страны - быдло, будь то Украина, США, или Зимбабве. Толпу надо грамотно направить и указать об какое место биться лбом. И толпа будет делать то, что им скажут. Так возник Янукович. Но точно также возник и Путин.

Вышедшие на Майдан в Киеве это ничтожная часть населения Украины, хотя и наиболее "продвинутая" и "активная". Но не стоит забывать, что молчаливая серая масса, которая ходит на завод с 7 до 18 - голосовала и будет голосовать за Януковича и иже с ним и их большинство. Уберут Януковича - влезет на трон другое быдло из того же лагеря.

Украинцам запудрили мозг, уже никто и ничего не понимает. Клин в голове. Все лезут и кричат. Янукович = Россия, Тимошенко = Европа. Хотя воры все и мы с вами знаем кто есть Тимошенко, откуда она вышла и с кем крутила газовые дела.

Так нужна ли Украине ассоциация? Повторюсь - это экономический вопрос, а не политический. Является ли ассоциация первым шагом к отмене виз? Однозначно, нет.

Трудно бороться, если сам не знаешь чего хочешь. Ресурс расходуется впустую. Потусить, погулять, высказаться, подраться с милицией - это все прикольно. Но бесполезно, если прежде не изучить матчасть. Ибо враг, тот, что у власти - подкован намного лучше.

Друзья, без обид, хорошо? И всем привет из солнечного Мумбая :)

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Мысли вслух, Украина, Юмор
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1012 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →