puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Проблемы со здоровьем в путешествиях, как неизменная константа

В здоровом теле - здоровый дух. Подумалось, а что больше всего тревожит нас в путешествии? Наверное для каждого сей вопрос индивидуален, но общий список тревог остается неизменен: боязнь потерять документы, страх тяжело заболеть, риск остаться без денег, опасность стать жертвой авиакатастрофы. Список можно продолжать довольно долго. Из моего опыта путешественника на первое место вышли именно тревоги заболеть. Оказаться без денег и документов - дело решаемое, хотя и малоприятное. Попасть в авиакатастрофу (равно как и утонуть в море, упасть с горы) - вопрос скорее философский, нежели практический, ибо не в нашей власти. Проанализировал свои поездки в последние годы от Узбекистана до Никарагуа, и от джунглей Эфиопии до вулканов Индонезии. И пришел к выводу - именно периодические проблемы со здоровьем более всего отравляли мне поездку. Все остальные проблемы, будь то отмененный рейс авиакомпании, или отказ во въезде в какую-любо страну по сравнению с болезнями не значили ничего.



Болеть в дороге мне приходилось не раз. Вот только лишь неполный список:

Таджикистан, июнь 2008 - кишечный грипп, отличающийся высокой температурой до 39 градусов, изнурительной диареей, ломотой в суставах, головной болью и общей слабостью. В таком состоянии я лежал в душанбинской гостинице дня три, и если бы не помощь друзей в виде хождения в аптеки за лекарствами - было бы совсем плохо. Остаточные явления преследовали еще несколько дней после прохождения активной фазы болезни - через каждые пару часов нестерпимо хотелось в уборную, хотя при полном голодании "ходить" было уже нечем - что-то спазматическое, судя по всему. Эти вещи, по сути, сорвали мои планы о посещении ГБАО (Горно-Бадахшанского региона Таджикистана). Я просто не мог себе представить, как сумею преодолеть много сотен километров в таком неприятном состоянии.

Эфиопия, август 2008 - все было чудесно до того момента, пока я расслабившись не отведал трапезы в какой-то богом забытой эфиопской деревне. Это была пицца, которая сразу же не понравилась мне на вкус, ибо чуть отдавала не вполне свежим сыром. Но сие я списал на свою паранойю, и расплата за неосторожность не заставила себя ждать. К вечеру отравление приковало меня к гостиничному унитазу, причем в самой, так сказать, извращенной форме - и рвало, и боль в животе, и диарея. К счастью, отравление оказалось не сильным, и к утру я абсолютно пришел в себя.

Никарагуа, май 2007 - проснулся утром здорово покусанный какими-то насекомыми. Искусаны были ноги и кисти рук. Зверская чесотка. Блохи? Трудно сказать - мне не удалось обнаружить ни одной. Маленькая деревенька. Вокруг джунгли, беспрерывно моросящий дождь. Разного рода кусачих насекомых может быть полно. Но вроде бы мазался репеллентами - не вполне помогло. Покусы не сорвали мою поездку, но сильно ее отравили. Дня три я не мог думать ни о чем, кроме как о зудящих болячках на ногах и руках. Потом, постепенно, прошло.

Индия, февраль 2008 - ездил с приятельницей. Горный район Даржиллинг на востоке страны. Отравились оба. Непонятно чем. Температура, диарея, головная боль. Я выздоровел через сутки, девушка лежала дня четыре. И ведь были осторожны! Кушали исключительно в цивильных местах, избегали мясо, не ели сыр, не пили никаких напитков кроме бутылок минералки.

Нет ничего печальнее, чем лежать больным в далёкой стране. В эти минуты хочется домой, жизнь кажется мрачной, а аура враждебной. Неприятное эмоциональное состояние провоцируется телесными недугами, и с этим необходимо бороться всеми силами. Нет ничего более неприятного, чем болеть вдали от привычного окружения, и знать, что ждать помощи от окружающих не приходится. Как-то находясь как раз в таком вот состоянии где-то далеко, и будучи абсолютно один, я, в болезненной дремоте повторял себе следующее:

-Я не позволю больному телу взять верх над моим разумом и эмоциями, ибо завтра будет новый день, и новые ощущения.
-Я понимаю относительность всего происходящего, и знаю, что все может измениться в любой момент.

-Сегодняшние неприятности завтра обернутся неожиданной удачей.

Не нужно быть медиком, дабы осознавать ту простую истину, что организм не всегда хорошо воспринимает смену климата. Не всегда идеально входит в соприкосновение с новыми бактериями. То, от чего отравится в Индии гипотетический британский турист, вовсе не подействует на индуса, живущего там всю свою жизнь. И наоборот. Плюс, индивидуальные физиологические особенности каждого из нас. Вероятно, что от болезней не застрахован никто. Типовой набор прививок хорош против нескольких наиболее опасных заболеваний, но абсолютно бессилен против тысяч менее опасных инфекций, беспрерывно атакующих наши организмы. И, судя по всему, болезни следует всегда закладывать как непредсказуемый фактор, с которым нам все равно придется считаться.

Болезни и попутчики

Вторая по важности тема. Мы уже говорили выше, что нет ничего хуже, чем разболеться в далекой стране без близких и друзей рядом с вами. Но есть и оборотная сторона медали. Это выбор попутчиков, которые отдают себе отчет в том, что все мы живые люди, и неприятности могут иметь место с любым из нас. Чем сложнее поездка, тем более насущен вопрос правильного подбора попутчиков. Далеко не всегда ваши болячки волнуют того, кто рядом с вами. Для кого-то болезнь спутника это раздражающий фактор, портящий поездку, за которую он заплатил свои кровные деньги.  Да и вам самому будет порой не комфортно от осознания того, что вы невольно срываете человеку его планы. С таким человеком вам не только не придется рассчитывать на моральную поддержку, с таким вы в итоге услышите плохо скрываемые упрёки в свой адрес из серии "Я тут это, а ты мне - это со своими проблемами". Показательно и то, что этот же самый человек, которому наплевать на ваши проблемы, в случае возникновения проблем у себя самого будет требовать от вас чуть не вселенской заботы и преданности его лечению и вызволению из цепких лап болезни.

Какова же мораль? Я думаю, что к выбору попутчиков следует отнестись крайне серьезно. Даже если речь идет не о покорении Гималаев, а даже о совместном прокате машины в Европе. Чаще всего ездить в одиночку на поверку выходит спокойнее и проще, чем ездить с кем-то. Доказано. Как это не печально осознавать.
Tags: Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →