puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Колониальная португальская архитектура в Гоа (Индия)

За те два дня, что принимающая сторона возила меня на автомобиле по Гоа, признаться, я серьезно заморочил им голову. Они прикольные ребята, но все же привыкли к среднестатистическому туристу: расслабленному, уставшему от трудовых будней в своей России, толком не представляющему что можно делать в Гоа. Имеющиеся организованные экскурсии дают общее представление о Гоа: там и упоминавшийся вчера Старый Гоа с его церквями, там природные заповедники и водопады, там индуистские храмы и есть даже варианты сплава на каяках по горным рекам. Знаете, чего не предлагалось в стандартных экскурсиях? Вот лично я хотел посмотреть старую португальскую застройку, парочку частных коллекций экзотических автомобилей, музей индийских ВВС в аэропорту Добулим и португальские форты. Изучив заранее программы экскурсий и зная, что ничего подобного туристам не предлагалось, я сам проявил инициативу, выписал все что хочу увидеть (включая координаты по GPS) и озадачил этим шоферов и гидов. Знаете, что мне понравилось? Народ оказался весьма толковый, быстро сориентировался в пожеланиях "сложного" туриста и мы отыскали практически все, что я хотел. Не нашли лишь заброшенный в горах пограничный пункт, который функционировал до 1961 года между португальской Индией и собственной республикой Индия. Но, справедливости ради, подобная вещь это уж слишком большая экзотика для очень больших любителей милитари, придумать такое могли лишь такие маньяки, как ваш покорный слуга.





За более, чем 400 лет своего правления в Гоа, португальцы превратили эту часть Индии в самый настоящий уголок Европы. Вы, наверное, ожидаете сохранившуюся застройку где-то в паре городов, где заседала португальская администрация? Нет, она тут везде и во всем. Это старые ж.д вокзалы, тысячи колоритных вилл на берегу моря, это заброшенные полицейские участки, это парки с давно неработающими фонтанами, это мельницы, это заброшенные элеваторы и многое другое. Жизнь здесь кипела, португальцы жили как у себя дома и воссоздали маленькую Португалию на берегу Арабского моря. Начнем с провинциального городка Маргао (Margao), что в южной части Гоа; впрочем, мы с него уже начали, первая фотография городской администрации именно оттуда, согласитесь, величественно?





















Надо сказать, что бросается в глаза большое число брошенных старых португальских вилл, где давно никто не живет (правда, кой-где ютятся бомжи из числа "пришлых" индусов), а фазенды постепенно зарастают деревьями и разрушаются. Официальная версия озвучиваемая гидами такова, что подобные здания являются памятниками архитектуры, но у правительства Индии пока что нет достаточно средств для их реставрации. На самом же деле, причина совершенно в другом, но гиды не могут озвучивать иную версию, кроме той, которая является официальной. Когда в 1961 индийская армия вошла в Гоа и обьявила португальцам ультиматум немедленно покинуть эти места, то десятки тысяч владельцев земли и собственности в панике бежали из Индии, бросая свое имущество. Примерно, как это случилось в Южной Родезии в 1980 году, см. мой отчет "Величие былого, или 3 дня в зимбабвийском борделе". После чего, индийские власти либо национализировали крупные обьекты (фабрики, порт, аэропорт Дабулим), либо отобрали наиболее понравившиеся новым властителям виллы и дворцы (кстати, по сей день все министры штата Гоа живут в своих "португальских" резиденциях). Те же обьекты, которые особой ценности не имели, их просто бросили, но вселяться туда простым смертным все равно не позволили - государственная земля. Так и стоят сотни и тысячи разрушающихся вилл по всему Гоа, выглядят примерно так -



И все же, к чести Индии, надо сказать, что они все же обошлись с португальцами относительно мягко. Обошлось без кровопролития, в отличии, скажем, от Мозамбика (см. моя прошлогодняя статья "Три дня в Мапуту, или умирающий город") где потеря колонии сопровождалась многолетней войной в 1970-1974 годах, в ходе которой погибло более миллиона мозамбикцев и тысячи португальских солдат.

И еще мне напомнили эти брошенные португальские виллы знаете что? Помните, я рассказывал про старую часть Хайфы (Израиль), где по сей день сотни арабских домов стоят брошенные и разрушаются?Почитайте, статья старая, но весьма интересная "Темная сторона истории Израиля".

Кстати, совсем рядом с этой заброшенной виллой расположен интересный маленький музей автомобилей, о котором я расскажу чуть позже -



А мы вернемся к колониальной застройке и теперь поедем в столицу Гоа, город Панаджи -



Панаджи это самый большой город Гоа и его административный центр. Здесь расположены суды, университет, министерства и ведомства, здесь "засидевшиеся" на полгода и более туристы пытаются продлевать свои визы. Центр города сохранил классическую португальскую застройку -









Аптека -































...а мы едем дальше, смотреть португальские форты -





Но про форты расскажу в следующих статьях, равно как и про шикарную природу и море -



Путешествие по Индии проходит при поддержке туроператора TUI.

А в группах TUI Россия в Facebook и Контакте всегда можно найти горячие предложения по путёвкам или даже выиграть тур!

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Индия, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЮВА
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments