
Начну с того, что с погодой явно не повезло: дождь зарядил с раннего утра и не прекращался весь день, разве что ближе к обеду стал не лить как из ведра, а чуть-чуть моросить. Сказать, что это осложнило "процесс познания" - значило бы не сказать ничего. Несмотря на непромокаемую штормовку, все же вымок насквозь, что в условиях тотальной влажности и невозможности просушить вещи - реальная проблема. Всю прошедшую ночь сушил обувь и одежду под кондиционером в номере, вроде бы более-менее подсохло (проверил секунду назад - нет, не до конца подсохло, мать-перемать). Но! Оставим мелкие испытания и тяготы судьбы, вернемся на Кат Ба -


С утра перекусил в какой-то забегаловке уже на территории национального парка, где пообщался с на удивление немного говорящей по-английски вьетнамкой. Скажите, маленькая девчушка прикольная -

А это глава семью, очень строгий собакман -

В национальном парке Кат Ба несколько вершин, откуда открываются фантастические виды на весь остров -

Вот только карабкаться полтора часа вверх под дождем, да по скользким камням и цепляясь за лианы - удовольствие на любителя. Не навернулся и то слава богу. Но панорама сверху компенсировала все испытания -

Кстати, кто рискнет сделать мне замечание, мол, фотографии недостаточно яркие - немедленно сошлю его в ссылку на Кат Ба, пусть пофоткает дорогой техникой под проливным дождем, да еще и в дымке -





Отлив, вода уходит чуть ли не на километр -

Мангровые заросли -

Паром, связывающий остров Кат Ба с Халонгом -








А теперь посмотрим вырубленный в скалах громадный бункер вьетнамской армии, использовавшийся в 60-70 годах во время войны с США. Внутри целый город, с кинотеатром(!), бассейном(!), плюс госпиталь, командный центр и даже зал бракосочетаний -

Вначале вы достаточно долго спускаетесь вниз по бетонному тоннелю -


Трудно прикинуть на глазок, насколько глубоко мы спускаемся, но я насчитал порядка 7 лестничных пролетов -

Это кухня -

Бассейн, где бойцы плавали после боевого дня, расслабляясь с медсестрами. Шучу. На самом деле, совсем не смешно. Американцы яростно бомбили остров в начале 70-ых городов и выжгли напалмом все живое, стремясь уничтожить позиции ракетчиков, мешавших их бомбардировщикам пробиться к порту Хайфонга -

В конечном итоге вы попадаете в огромную естественную пещеру, где во время войны располагался кинотеатр для почти тысячи солдат, одновременно смотревших патриотические киноленты -


В какой-то момент от дикой влажности стала запотевать линза фотоаппарата, причем изнутри, от чего появился эффект "дымки", который я никак не могу убрать -

Этот громадный бункер напомнил мне похожий в южном Таиланде на границе с Малайзией, где китайские партизаны полвека вели партизанскую войну против таиландской армии вплоть до 1987 года.
Бункер на Кат Ба имеет множество выходов, вышли в совсем другом месте и потом полчаса искали нашу машину -

А вот и еще один выход, точнее одна из огневых точек, контролировавшая автодорогу и деревню. Надо сказать, что американцы никогда не высаживались на острове, а ограничивались ударами с воздуха. Но вьетнамцы, допуская, что американцы могут попытаться высадить десант с целью нейтрализации вьетнамского ПВО, готовились к боям в джунглях и изрыли весь остров тоннелями. Тяжко пришлось бы здесь штатовским десантникам, засады и ловушки буквально на каждом шагу, плюс сложная горная местность в условиях тропических джунглей -

Ближе к вечеру вернулся в городок и понял, что если немедленно не поужинаю чем-то горячим, то рискую заболеть. Дождь на фоне +7 градусов тепла при промокшей одежде - это весьма неприятно, согласитесь -

Journal information