puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Самые живописные пейзажи Вьетнама и сражение с малайзийским КГБ

Все путеводители без исключения гласят, что залив Лан Ха (Lan Ha Bay) см. координаты на Google Maps, что между островом Кат Ба и городом Халонг считается самым живописным во Вьетнаме. Это место расположено чуть южнее знаменитой бухты Халонг, но вопреки всякой формальной логике, именно более интересное место (Лан Ха) на несколько порядков менее известно среди туристов, чем Халонг. Ниже будет много фотографий из морской прогулки, которую мы предприняли в последний день пребывания во Вьетнаме. Но начну с другого: как уже рассказывал в предыдущих статьях, текущая неделя по словам самих вьетнамцев явно одна из самых холодных за последние десятилетия. Вы можете себе представить в жарком тропическом Вьетнаме температуры в 3-7 градусов выше нуля, да еще с холодным беспрерывным дождем и продувными ветрами? Но именно такая погода преследовала нас все последние дни. Апогеем стал сегодняшний день, когда мы отправились в открытое море на катере и нас продуло до такой степени, что к вечеру активно поглощали горячие чаи с витамином С, дабы не разболеться окончательно. Насморк и хрипота уже не в счет. Черт возьми, кто же мог знать, что в жарком Вьетнаме надо иметь при себе зимнюю одежду? Ну да ладно, все это ерунда, ибо то что мы увидели это настоящая сказка, фантастика и полный кайф!





Хотите посмеяться от души? Глядите, в каком наряде я катался на катере по заливу Лан Ха, это натуральная клоунада! Но поверьте, сей "видок" он не от хорошей жизни: с учетом дикой влажности белье не просыхает, жакет мокрый уже дня три, поехал в трех футболках одетых друг на друга. А на море дубак и дождь. Одел поверх футболок полиэтиленовый плащ, но его порвало ветром и я его подвязал узлами. Еще задувало под штанины, пришлось комическим образом заправить их в носки, к большой радости нашего шкипера-вьетнамца, который смеялся от души глядя на мои потуги -



В процессе плавания тему клоунады решили развить и посмеяться от души -



Комическая старуха Саша крадется по ваши души -



Слушайте, это же неземная красота!













Местные рыбаки плавают по островам и собирают морских гадов и мидий -



































На обратном пути в Кат Ба мы зашли в плавающую рыбацкую деревушку с каким-то сложным вьетнамским названием, где нас атаковали самые натуральные морские собаки, живущие на понтонах и с невероятной скоростью перемещающиеся по узким доскам, перекинутым от одного плавающего дома к другому -



Плавающие деревни это нечто удивительное, о них отдельно расскажу в следующем отчете -



На этом заканчиваю, покидаю свой ханойский отель и еду в аэропорт чтобы перелететь из Ханоя в Сингапур. Чуть не забыл! Мне же еще предстоит подменить паспорта, на выезде из Вьетнама предъявив один паспорт, в сингапурцам... и здесь возникает серьезная проблема.

Очень кратко напомню суть проблемы. Дело в том, что по российскому паспорту не требуется виза во Вьетнам и в Малайзию, а по израильскому не нужна в Сингапур. Исходя из этой теории я нахожусь во Вьетнаме как гражданин России, получив в паспорта вот такой штамп -



Далее, я вылетаю из Ханоя в Сингапур, куда россиянам необходимо заранее получать визу. Но переплачивать за нее без крайней необходимости лишние 70 долларов (виза делается по интернету на сайте ВЦ Сингапура в Москве) мне не хочется. Посему, на регистрации рейса при вылете из Вьетнама в Сингапур я покажу израильский паспорт, затем на выездном вьетнамском паспортном контроле российский. А вот далее начинается главная интрига. Вы, вероятно, считаете, что прилетев в Сингапур я дам им израильский паспорт и вьеду таким образом без визы? Ошибаетесь, все намного сложнее!

Битва с малайзийскими ГБистами

После Сингапура меня ждет Малайзия, которая является яростным противником Израиля и не впускает израильских туристов по той же схеме, что и арабские страны Ближнего Востока. Более того, Малайзия отличается повышенной бдительностью в отношении печатей сопредельных стран в вашем паспорте. Условного говоря, если вы прилетели из Бангкока в Куала-Лумпур, то малайзийцы будут искать в вашем паспорте печать о вылете из Бангкока. И если у вас ее не окажется, то вас попросту не впустят в Малайзию, причем прецедентов более, чем достаточно. Меня самого в 2008 году депортировали из Малайзии, когда я по суше пересек границу из Сингапура, но те не нашли у меня выездной сингапурский штамп (ведь он в израильском паспорте, который я не хотел бы показывать в Малайзии).

Депортация из Малайзии в Сингапур в 2008 году

Малаец начинает искать у меня выездную печать из Сингапура. Не находит. Ищет снова. И опять не находит. Спрашивает у меня - а где у вас тут выездная печать из Сингапура? Я пожимаю плечами, мол, не знаю - наверное не поставили. Тот непримиримо качает головой и заявляет, что такого не бывает. И уходит с моим российским паспортом во внутренние помещения. Жду минут десять, не менее. Он возвращается, и говорит, что мне следует пройти к главному комиссару пограничного перехода Джохр-Бару. Что мне делать? Следую за пограничником.

Большой кабинет, на стенах портреты султана и суры из Корана. Щуплый дядька с бравыми погонами. Приглашает меня садиться, и сходу заявляет, что у него есть серьезные основания полагать, что я нелегально проник в Сингапур, и теперь каким-то неведомым образом нелегально оттуда выехал. Маразм крепчал. Дядька, меж тем, с недоброй улыбкой развивал свою мысль "Мы тебя немедленно и прямо сейчас депортируем назад в Сингапур, и передадим в руки их миграционной полиции. Не повезло тебе. У сингапурцев очень жесткие законы по отношению к таким как ты нелегалам!".

Хммм, такой вариант меня в целом устраивал, ведь я не нарушал сингапурских законов, и в дурацкой ситуации окажутся сами "перебдевшие" малайцы. По крайней мере в глазах их сингапурских коллег. После всего сказанного, мне выдают бумагу о депортации из Малайзии, приставляют ко мне сопровождающего малайзийского полицейского, и на джипе малайзийской полиции везут назад через мост в Сингапур. Замечу, что меня не просто не впустили в Малайзию, а еще и шлепнули в российский паспорт печать о депортации, вот такой -



Далее меня вернули в Сингапур.

Ситуация развивалась именно исходя из моего сценария. Меня передают из рук в руки сингапурцам. Те ведут меня во внутренние помещения, заводят в комнату для допросов. Офицер-китаец берет в руки мой российский паспорт и бумагу о депортации, которые передал ему малайец. Не дожидаясь предсказуемых вопросов, я первым открываю диалог, и начинаю примерно со следующего пафосного заявления: "У меня есть два паспорта. Малайзия, будучи членом исламской лиги поддерживает анти-израильский бойкот и международный терроризм. Следствием этой политики является то, что они (малайцы) пытались устроить со мной. Печати о выезде из Сингапура вот здесь", и я протягиваю сингапурцу израильский паспорт. Тот с нескрываемым интересом берет его, и листает. Находит сингапурские печати, сверяется с компьютерной базой данных. Затем зовет несколько своих коллег в офицерских чинах, и просит меня повторить всю эту историю. Я повторяю.

Сингапурцы были настроены абсолютно дружелюбно, особенно после того, как поняли, что я не нарушал никаких законов. Один из офицеров заметил, что "Это не гуманно со стороны малайцев не впускать человека только потому, что его страна много лет назад с кем-то воевала". В конечном итоге я объяснил сингапурцам, что сегодня же улетаю в Малайзию, и буду очень благодарен, если они позволят мне въехать в Сингапур как гражданину России. Те, посоветовавшись, согласились. И впустили меня назад в Сингапур по российскому паспорту, сопроводив вот такой печатью -



Еще одна пикантная подробность: печать-то о депортации мне малайзицы шлепнули, а мне в эту страну предстояло вьехать неделей позже, прилетев из Индонезии. Что же делать? Простота спасет мир, как говорил кто-то из великих. Я просто переклеил старую йеменскую визу с ее прежнего места - на страницу с печатью о депортации. Хорошенько пригладил. Как новенькая! Позднее, с переклеенной йеменской визой я совершенно без проблем прошел паспортный контроль в аэропорту Куала-Лумпура.

Кстати, мои проблемы с Малайзией отнюдь не уникальны. Смотрите, что пишет на эту тему Госдеп США (ссылка):

...U.S.-Israeli dual nationals have been denied entry after presenting their Israeli passports to show exit stamps from their last destination. Therefore, it is important that U.S.-Israeli dual nationals use their U.S. passports to depart the last country on their itinerary prior to arriving in Malaysia...

Какова из всего вышеописанного мораль? Такова, что мне бы не хотелось вновь, как и в 2008 году поиметь неприятностей в Малайзии. Поэтому я попробую вьехать в Сингапур по российскому паспорту по правилам 96-часового транзита, ведь у меня есть билеты на Tiger Airlines из Сингапура в Куала-Лумпур на 19 декабря (сегодня у нас 17-ое) и по идее все должно сработать. Получу транзит на 96 часов и далее спокойно улечу в Малайзию. По крайней мере, на это очень надеюсь. И уже сегодня вечером, либо завтра утром расскажу, как все прошло. Пожелайте мне удачи!

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Вьетнам, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЮВА
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →