puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Из жаркой Малайзии в холодную Австрию, с приветом из Винер Нойштадт

Надо сказать, что последние три месяца для меня стали особо "урожайными" на путешествия, посетил: Тунис, Турцию, Египет, Иорданию, Израиль, Индию, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Малайзию и вот теперь в Австрии. Представьте ситуацию: перед самым Новым годом, буквально 30 декабря я прилетаю домой из Бангкока после месячного турне по Юго-Восточной Азии, на руках все билеты, отели забронированы, планы построены. И вдруг поступает предложение прокатиться по четырем странам Европы с целью написания серии статей про европейские замки. Слушайте, а ведь суперское предложение! В первый момент я даже загрустил, ведь я как раз должен был быть в Азии в оговоренные дни. Что же делать? К счастью, мне удалось убедить организаторов в том, что обязательно уложусь в согласованный бюджет и слетаю в Европу. С этой целью я изыскал уникально дешевый перелет из Куала-Лумпура (Малайзия) в Вену через Гуанджоу (Китай), а обратно вылетаю из Женевы, а прилетаю во Вьентьян (Лаос) с пересадками в Дубае и Бангкоке. Билет выудил на momondo.ru, обошлось все вместе в 514 долларов в обе стороны. Не правда ли уникально дешево, учитывая колоссальные расстояния? Один минус, измотался здорово с перелетами, не выспался, устал.

Сегодня буду ночевать и отсыпаться в городке Винер-Нойштадт, что чуть южнее австрийской столицы. Между прочим, этот небольшой город был резиденцией Габсбургов и тут есть интересный замок. Одна лишь проблема: после сингапурской жары, которой наслаждался буквально 24 часа назад, я попал в холодный и промозглый Винер-Нойштадт, где нет снега, зато царит тяжелый серый туман, жухлая покрытая инеем трава и мелкая морось. Как-то сразу продрог до нитки, пришлось купить на какой-то распродаже теплую штормовку аж за 29,99 евро. Хорошая штука, уже потом заметил, что это вполне фирменная Columbia Sportwear. Вот уж не думал, что в дорогущей Австрии случайно окажусь на предновогодней распродаже одежды :)





Краткая история замка и города такова:  первую крепость Винер-Нойштадт возвели по приказу герцога Леопольда V Бабенберга в 1194 году.  Леопольд во время Крестового похода в Палестине был главным соперником Ричарда Львиное Сердце, а потом и вовсе захватил английского короля в плен в 1193 году (уже, правда, в Европе, точнее – в Вене), и год удерживал, пока не получил колоссальный выкуп. На эти деньги собственно Винер-Нойштадт и был построен. Главная задача крепости – защита от набегов соседей-венгров. Потом крепость расширяли и перестраивали неоднократно.  А в 15 веке Винер-Нойштадт избрал в качестве резиденции Фридрих III Габсбург, традицию продолжил его сын  Максимилиан I.  К тому же времени относится и строительство дошедшего до нас замка, который служил вышеупомянутым товарищам местом жительства. Правда уже в 16 веке императорский двор снова возвращается в Вену. А Нойштадт остается военным форпостом. Новый интерес к городу, а главное к его замку возник тогда, когда императрица Мария-Терезия решила реформировать свою армию. Тетка, надо сказать, она была умная, а потому в 1752 году учредила военное училище. В качестве помещения был выбран старый замок, зачем такой махине простаивать зря?

И вот с того времени, и, кстати, до сей поры, лишь с небольшими перерывами, Терезианская Военная Академия выпускает офицеров. Кстати, возможно, что часть героев из  «Похождений бравого солдата Швейка», как раз там и учились. Гашек на самом деле не раз в книге "прошелся" по академии.

Между прочим, данную академию возглавлял Эрвин Роммель (да, тот самый командующий африканским корпусом Вермахта и затем принявший участие в покушении на Гитлера в 1943 году, см. "Волчье логово и другие бункера восточной Польши"), который до начала активной фазы Второй мировой занимался военной наукой и обучал молодых офицеров.

Когда в конце Второй мировой Нойштадт бомбила авиация союзников, замок уцелел, хотя снова получил повреждения (впервые был серьезно поврежден во время землетрясения в 1768 году). Кстати, сам город бомбили нещадно (88%  разрушено), поскольку здесь располагались сборочные цеха Мессершмидта.

По дороге к замку (по улице Bahngasse) можно увидеть фрагмент крепостной стены 15 века (вообще большую часть стен, валов и крепостные ворота разрушили после пожара 1834 года) –



...симпатичную церковь Капуцинов (к обезьянам отношения не имеют) -



А вот и башня замка "выглядывает" -





Главный принцип – квадратиш, практиш, гуд. Лично мне такие монументальные постройки очень даже нравятся, хотя и уж слишком "вылизано". После Индии, где я был буквально только что - контраст удивительный -



За академией расположен большой парк – правда, бесснежной зимой он не впечатляет, а вот летом и осенью, я думаю, придает замку парадный вид. А вот туман как раз нагоняет готичности – по крайней мере, человеку с живым воображением очень просто представить, как тут все было в средневековье.

Совсем недалеко от замка находится старая водонапорная башня, построенная в 1909-10 годах, когда в городе была запущена система городского водопровода. Насколько я знаю, сейчас в башне находится пульт управления городскими фонтанами -



Отправляемся дальше, в собственно "старый город" (на самом деле после войны уцелела лишь пара зданий). Ага, а здесь уже праздничное настроение, ёлки вовсю продают -



Народ подарки покупает на рождественском базаре -



Правда вид самой площади за этими "праздничными" конструкциями скрывается полностью -



Часа через полтора прогулки основательно промерз и решил направиться в сторону ж.д вокзала, и вдруг такое чудо – часть крепостной стены с  башней, которая называется Ректурм и имеет весьма солидный возраст. По крайней мере, императора Максимилиана точно помнит. А заодно и заключенных разных эпох – считается, что их держали и пытали именно здесь -



Находится в пяти минутах ходьбы от собора Святого Георгия (кстати, он полностью восстановлен в начале 50-х, от старинной императорской церкви практически ничего не осталось после бомбежек).  В конце 19 века городские власти, создавая новый план развития города,  хотели Ректурм снести, однако башню отстоял местный ученый и искусствовед по фамилии Штауб, за что ему большое спасибо от любителей фортификаций. Теперь можно и возвращаться – отдыхать тоже надо, тем более, что на завтра запланированы Шенбрунн и Лаксенбург, если конечно погода не подведет.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Австрия, ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →