puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Внезапно из Малайзии в Европу, часть вторая - Вена (Австрия)

Итак, продолжаю рассказывать о своей внезапной поездке из Юго-Восточной Азии в Европу накануне Рождества. Вчера был в Винер-Нойштадт, где как вы помните я продрог до нитки, зато купил на распродаже классную штормовку. Сегодня сама Вена, и если успею, то загородная резиденция Габсбургов Лаксенбург. А потому, забив на отельный завтрак (ничего не потерял, поскольку не ем ни подсохшие булочки, ни попугайский корм под названием "мюсли"; о моем отношении к европейским завтракам вы знаете, см. "Польская столовая за 3 евро как праздник живота"), отправился с утра пораньше за пищей духовной: иными словами, начал прогулку от любимого мною района Венской оперы. Честно скажу, что самое лучшее время для прогулок по городу – утро выходного дня. Пока трудовой венский народ и туристы отсыпаются, у вас есть шанс что-то сфоткать, не опасаясь, что кто-то обязательно влезет в кадр. Вот она, знаменитая Венская Опера -





Здание было построено по приказу императора Франца-Иосифа, любителя музыки, да и в качестве фаворитки у него была самая известная на ту пору в Вене актриса Катарина Шратт. В общем не удивительно, пока родная жена императора, Елизавета (она же - Сиси), пропадала в путешествиях, должен же был кто-то развлекать Его Величество. Кстати, благодаря тому, что Елизавета не успела вернуться из очередного вояжа к официально назначенному дню открытия новой Оперы, его перенесли.

А вот что точно успеваю, так это свернуть от на Опернгассе, дойти до Албертины (это знаменитая картинная галерея, кстати, до 12 января в ней идет выставка картин Матисса). Вот такая "визитная карточка" галереи -



А дальше пройти через мимо Пальменхауза – оранжереи, в которой уже более 100 лет выращивают разные виды пальм. Кстати, конструкция очень напоминает творения Эйфеля, хотя в этом случае он отношения к ней не имеет. Правда есть один минус, но существенный – общий вид здания портят железные конструкции, на которых в летнее время держатся зонтики кафе, расположенного в оранжерее. Похоже, это общая болезнь современной Европы - дополнять архитектурные памятниками некими «модернистcкими» деталями. Потому в качестве «фигового листа» будут служить вот эти крепкие австрийские амуры –



А вот, собственно, и один из главных героев – зимний замок многих поколений австрийских монархов – Хофбург. На самом деле это лишь одно из крыльев. Сам дворец огромен, причем каждый из императоров достраивал что-то свое. И это начиная с 13 века! На мой взгляд, самым впечатляющим получился Новый Хофбург -



Построено также при императоре Франце-Иосифе, причем это здание было началом грандиозного проекта, в итоге которого на свет должен был появиться гигантский комплекс в виде древнеримского форума. Вообще у немецких и австрийских монархов была дикая страсть к грандиозным архитектурным проектам, а заодно и к политическим – имперские амбиции явно не давали спать. Кстати, именно в балкона этого самого нового крыльца в свое время Гитлер объявил в 1938 году о поглощении Австрии третьим Рейхом (аншлюс).

А всадник на лошади (мне кажется, по количеству конных памятников Вена впереди планеты всей) – это Евгений Савойский. Помните у Гашека: "Мимо станции, не останавливаясь, прошел другой воинский поезд, битком набитый "дейчмейстерами"… Они до сих пор не опомнились после восторженных проводов в Вене и без устали орали:
Храбрый рыцарь, принц Евгений…". Собственно, песня про него.

Но песни нам петь некогда, поскольку впереди еще Шёнбрунн. Ноги в руки, и на U-bahn – от зимней резиденции в летнюю.

Опять же, история замка, уходит корнями в далекое и темное прошлое (у Европы все прошлое "темное", судя по всему). Когда-то земли, на которых ныне стоит дворец со всеми угодьями принадлежал монастырю. Но красивое место попалось на глаза Матиусу Габсбургу, а, как известно, что императору понравилось, с тем, считай можно попрощаться. В итоге с 17 века тут началось строительство дворца для увеселений и охоты – это уже при Фердинанде II. Его жена, кстати, и назвала дворец Шенбрунном (в переводе «Красивый источник»). Потом турки во время осады Вены замок сожгли, а при Леопольде I началось его восстановление, которое с успехом продолжила Мария-Терезия. С того времени он и приобрел тот вид, в каком пребывает и сейчас.



В 1775 году на холме в парке был построен павильон Глориетта – в честь победы Австрии над Пруссией. К сожалению. С ноября по март павильон закрыт, и на обзорную площадку подняться нельзя, а снимки оттуда потрясающие -



Кстати, скоро Рождество и новый год – потому без елки в главной королевской резиденции конечно же не обойтись -



Всякий порядочный парк при королевском дворце должен быть украшен изящными скульптурами -



Кстати, Мария-Терезия и ее муж, император Франц очень любили устраивать парки и зоопарки: в Будапеште зоопарк и парк Варошлигет, ну а несколько раньше зоопарк появился в Шенбрунне. Он и сейчас действует.



Причем если при императорах о комфорте зверюшек мало кто заботился, то сейчас жить им в зоопарке весьма и весьма комфортно -



Удивительно, но старинные павильоны удалось совместить с просторными вольерами. Недавно здесь родился слоненок – пока он от мамы не отходит, а она его прячет от любопытных -



Особая гордость – большие кошки, в том числе гепарды -



Тигры, правда, позировать отказались – были увлечены едой. Вот и я пойду поем, а потом - в Лаксенбург.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Австрия, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments