puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Галопом по Европе. Австрия: Лаксенбург

Развивая имперскую австрийскую тему, начатую с Вены и Винер Нойштадта, продолжаем знакомиться с резиденциями могущественных австрийских монархов. По сему – добро пожаловать в Лаксенбург (не путать с Люксембургом!). Слушайте, неужели эти строки пишу я, который многократно повторял, что объездив все без исключения страны Европы, уже утомился от дворцов и крепостей? А выходит нет, после небольшого перерыва в виде мотаний по разного рода Азиям и Африкам, вполне даже получаю удовольствие от подобной поездки. Итак, Лаксенбург – это небольшой городок в 15 км от Вены. В нем расположен парк с дворцами, озером и небольшим замком. Это как раз и есть то самое место, куда выезжало семейство монархов на отдых. Изначально Лаксенбург являлся охотничьим поместьем, причем с века этак 13-го. А при Марии-Терезии тут развернулись работы по благоустройству. Конечно же, как и все у Габсбургов, велись они с большим размахом. Самое интересное – парк немаленький, дворцы тоже, но с первого взгляда все кажется миниатюрным.





Судя по описанию современников, за императорской четой в городок потянулся и весь высший свет. Тем более, что места хватало и для балов, и для импровизированных рыцарских турниров и для прогулок верхом.



Кроме того, в начале 19 века на полуострове почти посреди озера возвели замок в рыцарском стиле – некая смесь неоготики (если я не ошибаюсь) и классицизма. Сейчас в крепости музей (работает с марта по ноябрь).



В крепость можно войти по мостику, или обойдя озерко с другой стороны. Игрушка, не правда ли?



Вид с противоположного берега на главные ворота.



А это красавец-обитатель озера, точнее их целая семейка, но именно ему уж очень нравилось позировать.



Кстати,  трое из четырех детей императорской четы Франца Иосифа I и Елизаветы Баварской (или Сиси), культ которой сейчас сильно ощущается в Вене и Мюнхене, родились именно в Лаксенбурге. Ну а сама Сиси, как пишут современники, любила целыми днями гулять в разных уголках парка или кататься верхом.

Я ее понимаю, мне там тоже понравилось! Хотя за те 3 часа, что у меня были, так и не обошел его полностью. Кстати, у старого дворца меня встретил местный главный страж королевской резиденции. Вот он, страшный зверь -



А вот и более грозный представитель семейства кошачьих, задумчиво смотрящий на старый дворец (конечно же, «квадратиш, практиш, гуд» рулит!).



Но как элегантно он вписывается в ландшафт -



Кстати, в парке очень много небольших, но интересных построек, таких как эта стелла -



...или такая кружевная беседка, прячущаяся среди деревьев -



Парадная часть королевской резиденции выходит на ратушную площадь - напротив нее находится старинная церковь в стиле барокко (дворец-то тоже построен в самых лучших традициях этого стиля) -





Ну а если пройтись вокруг – а это не займет много времени. Можно увидеть еще одну церковь и старинный монастырь -



И просто интересные австрийские домики, которым явно уже не менее 100 лет -



В общем, я остался очень доволен городком, всем рекомендую. Ну а уже в темноте вернулся в Вену, и не смотря на усталость, не смог побороть желание увидеть главный венский рождественский базар перед зданием Ратуши -



Пряничный домик, как и имбирные пряники – то, без чего не обходится ни одно Рождество -



Знаете что? Честно скажу, после яркой и насыщенной Азии (как вы помните, я только вчера прилетел в Европу из Куала-Лумпура с Сингапуром), мне было первое время тоскливо, холодно и грустно. Сейчас, на второй день, чувствю, что настроение начинает стремительно улучшаться, становиться праздничным. Это радует. Завтра я уже в Чехии, до встречи в Крумлове!

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Австрия, ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments