puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Сравнение читательской аудитории некоторых популярных путешественников. Парадокс, у меня нет ответа!

Насколько велика аудитория читателей-любителей путешествий и охвачена ли она целиком? Некоторое время назад, в контексте какой-то дискуссии, решил сравнить, насколько совпадают читательские аудитории моего блога с блогами других путешественников. Почему-то по умолчанию считал, что основная часть моих читателей являются читателями и многих других любителей путешествий. Соответственно, все мои читатели безусловно знают кто есть Саша Беленький ака macos, Саша Чебан alexcheban, или, скажем, такой гуру, как Антон Кротов a_krotov. Но знаете что оказалось? Хотя мы пишем примерно об одном и том же, но у меня с Сашей Беленьким всего 125 общих читателей, что составляет менее 1% от общего числа моей, или его аудитории. Примерно такая же картина с Сашей Чебаном, или Антоном Кротовым. Хорошо, допустим, что все перечисленные блогеры включая меня самого не есть самые популярные в блогосфере. Но сравним мою аудиторию с аудиторией Сергея Доли sergeydolya и увидим, что с ним у меня и вовсе 75 общих читателей, что даже не тянет на 0,05% от общего числа тех, кто нас читает.





Недавно Саша Беленький опубликовал пост, в котором упомянул меня. Сделано это было намеренно, мы с ним хотели понять, насколько наши читательские аудитории схожи и что будет, если выдать такой вполне дружеский пиар. Я не знаю, сколько тысяч человек прочитали его пост, но думаю, что не менее 10-15 тысяч точно. Как вы думаете, сколько из прочитавших пост перешли ко мне по ссылке с его блога? Отвечаю - 190 человек (смотрел через Google Analytics), а зафрендили меня в тот день 27 человек, уж не знаю сколько из них благодаря пиару, а сколько вне связи с ним. В среднем, в день меня и так "френдят" 20-30 человек, а отфренживают 3-7.

Какая из сказанного мораль? Признаться, я озадачен. Давайте упомянутых блогеров рассмотрим предметно и подумаем, почему у нас с ними лишь 1-2% общих читателей.

Сергей Доля - с ним все понятно, его блог это давно просто бренд, ретранслятор созданного им бизнеса (рекламное агентство, ресторан, поставки гаджетов) и с гарантией в 99% давно уже им не ведется. Подчеркну, что говорю это не с целью опорочить Сергея, а просто констатирую факт. Между прочим, сделанный им аутсорсинг (передача ведения блога профессиональными копирайтерам) пошла блогу на пользу: тексты стали профессиональные, исчезли грамматические ошибки и прочее. Исчез, к сожалению, и личный стиль автора, но бизнес - есть бизнес. Журнал окончательно стал коммерческим и, соответственно, за последние пару лет сильно поменялась его аудитория: от него ушли тысячи тех, кто не любят банальные глянцевые тексты с обилием рекламы, зато пришли те, кто как раз гламур и любят, а тут бесплатно - не нужно покупать красивый журнал с картинками в Роспечати за 250 рублей. Соответственно, моя аудитория  основанная в первую очередь на интересе к личности автора и его отношению к жизни, не может ни коим образом совпадать с аудиторией обезличенного "глянца".

Саша Беленький - наши с ним блоги очень похожи, мы оба в первую очередь живые люди, со своими "тараканами" в голове и с четкой жизненной позицией. Еще у нас с ним имидж "одиноких волков", которым якобы чужды семейные ценности, ну, пусть имидж остается, а жизнь идет своим чередом, да, Саша? Еще мы оба путешествуем. Разве что он в том числе пишет о дорожных пробках на МКАДе, или о каких-нибудь парковках в Ясенево. Не знаю, насколько эти темы интересны лично ему, но тот факт, что затрагивать проблемы мегаполиса всегда актуально - бесспорен. Вероятно, что если бы я жил в Москве, то тоже разбавлял бы свои статьи подобными вещами, ибо темы бордюров и плитки пусть и унылые, но весьма востребованы. Еще он сравнительно много пишет о России, чего у меня по понятным причинам нет - я бываю на родине от силы раз в год-два. Увы, для меня коровник нашей фермы актуальнее даже тысячи МКАДовских пробок. Тем не менее, полагаю, что 80% затрагиваемых нами тем - похожи, причем не только стилем, но и тематикой. Задается вопрос, как же при таком раскладе у нас всего 1% общих читателей и даже взаимопиар приносит от силы десяток новых людей?

Саша Чебан - для меня человек-загадка. Раньше я считал, что он частично вторит Сергею Доле (тем более, что они раньше вместе путешествовали), стараясь сделать свой блог подобием глянцевого журнала: осторожничает в высказываемых мнениях, все взвешивает на предмет соответствия некоей "модели", педантичен и внимателен в написании каждой строчки и в ответах на комментарии. Условно говоря (Саша знает, что я по-дружески шучу, но если его спросить, как он относится к маньяку Чикотило, он ответит "Неоднозначный вопрос, одно скажу точно - у Fly Dubai появились новые направления"). И это на фоне безусловно великолепных фотографий, которые безусловно одни из лучших в блогосфере. С Сашей у нас относительно различная аудитория; он в силу проживания в Киеве не может писать о пробках в Ясенево, но он будучи человеком семейным активно завоевывает аудиторию в среде молодых семей с маленькими детьми. Это компенсирует пробки на МКАДе и "собянинскую" плитку на Тверской. Слушайте, все понимаю, но не может же у нас с ним быть всего 1% общих читателей, это какой-то парадокс. Да, чуть не забыл, пару слов на тему того, что Саша для меня - человек загадка. Прикол в том, что он в ЖЖ и он же в жизни - два разных человека. В жизни он живой и веселый парень, яркая и нестандартная личность, он высказывает свое мнение, иронизирует, смеется, не боится сделать субъективное замечание и ремарку. Я был приятно удивлен личным знакомством.

Антон Кротов - личность легендарная, человек, на чьих книгах я вырос. Кстати, вы читали статью про то, как я побывал у Антона в гостях в Москве? Настоятельно рекомендую почитать, получите удовольствие. Но опять же, у нас с ним менее 1% общих читателей. Хорошо, он гуру автостопа и его читатели, вероятно, это в массе своей некие ребята с фенечками и длинными волосами, перемещающиеся на попутных фурах по бывшему СССР. Но ведь далеко не все! Среди его читателей и друзей есть самые разные люди. Вчерашние автостопщики его и моего поколения давно уже развили в себе склонность к чуть большему комфорту, равно как и их материальный достаток существенно возрос. Лично мне приятно читать вчерашних автостопщиков, которые еще 5-7 лет назад спокойно спали в кустах у дороги, экономя на гостинице, а сегодня на прокатной машине пересекающих США от побережья к побережью. Но опять же, пусть у нас относительно разная аудитория, но ведь не в 100 раз она различается, в конце-концов!

Друзья, а вы что думаете на данную тему?

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 376 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →