puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Галопом по Европе. Пассау: немецкий город с итальянским "акцентом" (Германия)

Солнце красит нежным светом стены древнего... но не Кремля, а Пассау, что находится в месте слияния трех рек – Дуная, Инна и Ильце. На противоположном, высоком левом берегу Дуная возвышаются мощные крепостные стены. Правда это далеко не первая крепость на территории Пассау. Первую же построили еще римляне, а до них полуостров между Инном и Дунаем населяли кельтские племена. Ну так вот, римляне сменили кельтов, а заодно сюда пришли и ближайшие союзники Рима, германские племена батавов. Место, соответственно, стало называться «Батавис», впоследствии это название видоизменилось до нынешнего Пассау. В 5 веке сюда же пришел проповедовать христианство Св. Северин. Считается, что пришел откуда-то с Ближнего Востока. Поразительно, но германским вождям он понравился, а потому смог основать христианскую общину.





В конце 8 века Пассау стал епископством, а через 250 лет император тогдашней Священной Римской Империи Германской Нации Оттон III. В те времена Нижнего Тагила еще не существовало, и личностей, таких, как данный император, которым особенности ума не давали покоя, называли просто - «Чудо мира». Данное Чудо отличалось особой религиозностью, хотя и было потомком германских варваров. Рим обязан ему двумя ставленниками на папском престоле, а Пассау – тем, что местного архиепископа Отто наделил неограниченной властью над городом. Вдобавок, превратил Пассау в самое крупное архиепископство, под властью которого также оказалась и вся Австрия.

Церковь до конца 16 века гребла под себя доходы от соляной торговли – ведь город стоял на важнейшем европейском соляном пути по реке Инн. Кстати, от старинного соляного порта осталась до сих пор башня 14 века постройки.



Власти религиозного города, будучи богатыми «буратинами», приглашают в Пассау итальянцев для застройки города. Тут приницп «квадратиш, практиш, гуд» не уважали. Единственное исключение - крепости города: Оберхаус (верхняя крепость) и Нидерхаус (нижняя крепость). Нидерхаусом можно любоваться только издали, потому как является она частным владением.



Оберхаус открыт для посещения. Правда музеи крепости работают…правильно, с марта по ноябрь. Но по самой крепости погулять можно в любое время года.



Оберхаус был построен епископами Пассау еще в 13 веке, чтобы, во-первых, контролировать торговый путь на Дунае, а, во-вторых, чтобы прятаться от благодарных горожан и жителей окрестности, которые периодически на протяжении нескольких столетий стремились «отблагодарить» городские власти за жадность и властолюбие.

Видимо, епископы во время опасности наглухо запирали эти ворота -



Внутренний двор - тут же вход в музей -



Позже, когда епископство пришло в упадок, и Австрия вышла из под его влияния, а церковные земли отошли герцогству Баварскому, крепость стала пограничным форпостом, а, затем и тюрьмой. Кстати, во время Первой мировой войны в ней какое-то время держали Шарля де Голля, попавшего в немецкий плен во время «Верденской мясорубки».

Ну а сейчас в крепости держат лишь гостей хостела, да и то, совершенно добровольно.



С крепости, кстати, открывается отличная панорама города -



В ней особо выделяется красивое белое здание с двумя куполами – Кафедральный собор Св. Штефана. О нем стоит сказать особо. Первый собор был построен еще в 9 веке, в 15 веке построили новый собор, который успешно сгорел в пожаре 1662 года – тогда, кстати. Выгорел практически весь центр города. А новый собор в стиле барокко, в котором особенно чувствуется рука итальянцев, начинают строить уже через 6 лет, после пожара. Кроме того, что собор красив сам по себе -



В нем еще и находится уникальный орган, являющийся самым большим в Европе (концерты органной музыки проходят по средам) -



Во внутреннем дворе собора собраны надгробия из церквей, который когда-то примыкали к собору -





Ну а теперь просто погуляем по городу. Начнем с Ратуши, построенной в 15-17 веках итальянскими архитекторами. На фасаде здания фрески с изображением императора Максимилиана (в центре) и епископов, если присмотреться, то в нижнем углу часовой башни можно увидеть шкалу, на которой отмечается уровень воды во время наводнений за всю историю города -



Здание Новой резиденции (ему чуть менее 300 лет - совсем юное) -



Один из старейших в Европе приютов для сирот - Lukas-Kern-Kinderheim -



Монастырь и церковь Св. Марии-Помощницы на правом берегу Инна -



Обычная городская улочка -



Местные жители настолько суровы, что пьют кофе на улице в любое время года :))



А вот в теплое время имеет смысл прокатиться на кораблике – можно вокруг города, а можно и до Будапешта по Дунаю доплыть – за 3 дня. Правда иногда можно плавать прямо по улицам города, хотя никакой романтики в этом, конечно же, нет. Во время наводнений вода зачастую поднимается до 12 метров. Но чтобы живее себе это представить, лучше посмотреть на фото, сделанное во время наводнения летом этого года. Уровень воды почти скрывает лошадь на вывеске -



А вот эта вывеска сейчас – оцените масштаб стихии -



Но наводнения в городе все же бывают не каждый год, поэтому в Пассау можно приезжать смело. Кстати, всем привет из Франции! Завтра я выдвигаюсь отсюда в Женеву, откуда улетаю в Юго-Восточную Азию. Буквально послезавтра приземлюсь в Лаосе. Сегодня был насыщенный день в восточной Франции, постараюсь обогнать время и рассказать обо всем увиденном. Не исключено, что следующий пост о Европе будет написан уже из Азии :)

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Германия, ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments