puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Мусор и спам на тему новых гаджетов, от которого хочется удалить аккаунт в Фейсбуке

-О боже, вышел новый iOS10 (c)
(из френдленты)


Пока сижу в дубайском аэропорту и коротаю время до вылета в Бангкок, читаю не спеша френдленту. И обнаружил у коллеги Артура Шигапова статью на тему того, что болезнь потребления ненужных товаров и услуг достигла пика и люди на фоне этого тупеют. В свое время я написал весьма конфликтую статью насчет современных западных детей "Узость мышления и невоспитанность, как залог сильной экономики", где выразил свое мнение о подрастающем поколении, в которое с пеленок вбивают болезнь потреблятства. В итоге современные дети в массе своей растут достаточно туповатыми и гиперактивными (в медицинском плане, это болезнь), сильно отстающими в интеллектуальном развитии от предыдущего поколения, когда тем было столько же лет.



Человечество давно достигло уровня, при котором базовые потребности удовлетворены: нам есть где жить, чем питаться, одежда и обувь есть. У нас есть даже небольшие излишки, позволяющие небольшую "роскошь". И вот здесь в дело вступает агрессивный капитализм, залогом которого является постоянный рост продаж. Если мы с вами не будем беспрерывно потреблять товары - экономика рухнет, рынок сбыта должен постоянно расти. Поэтому нам внушают, что мы нуждаемся в новых и новых товарах и услугах. Так, операторами сотовой связи создана потребность непрерывно болтать по телефону, фармацевтическими корпорациями – потребность постоянно глотать таблетки, фабрикантами одежды – менять её чуть не каждый день и уж во всяком случае – каждый сезон.

Забавно, что самые читающие нации, это, как правило, страны бедные и погрязшие в коррупции. И это объяснимо - человек мыслящий глобально не может сосредоточиться на вкручивании условной гайки, таким сложно управлять. С таким не создать сильную структуру, построенную на тотальном и беспрекословном подчинении. Небольшая выдержка из статьи -

...Для того чтобы люди покупали что попало, разумные доводы отменили. Поскольку речь идёт о навязанных и ложных потребностях – рационально обсуждать их опасно. Очень легко может оказаться, что они – ложные, а то, о чём, говорят, не существует в природе и вообще не может существовать в силу законов природы. Навязывание потребностей происходит строго на эмоциональном уровне. Реклама апеллирует к эмоциям – это более низкий пласт психики, чем разум. Ниже эмоций – только инстинкты. Сегодня реклама всё больше апеллирует прямо к ним.

Для того, чтобы процесс шёл бодрее, необходимо устранить препятствие в виде рационального сознания, привычек критического мышления и научных знаний, распространённых в массах. Очень хорошо, что эти привычки и знания стали расшатываться ещё на предыдущем этапе. Всё это мешает глобальной экспансии капитализма! Это мешает продавать горы ненужных и пустых вещей...


Очевидно, что сильная экономика и стабильность нуждаются в роботах, чётко исполняющих указания. Не случайно мне было сложно найти общий язык со теми же американцами. Они в массе своей настолько зациклены на аксиоме "Большой брат следит за тобой" и "как бы не испортить свой файл", что потеряли всякую способность к абстрактному мышлению. Любая попытка высказать мнение отличное от мнения большинства - вы враг, вас не понимают. Мы с вами рождены и воспитаны людьми сомневающимися. Для нас с вами нет догм и однозначных границ. Мы смотрим и анализируем. Они, в массе своей, анализировать не обучены. Они исполнители. Хорошие исполнители. Они могут вырасти неплохими специалистами в некой узкой сфере и пройти жизненный путь, даже чуток продвинувшись по карьерной лестнице.

Недавно имел разговор с одним фанатом гаджетов, он все удивляется, как я живу без всех этих иосов-шмиосов:

-Саша, а если вдруг, в метро(!) тебе надо будет узнать курс доллара на сегодня??
-Зачем мне курс доллара в метро?
-А если потребуется посмотреть цены на ноутбуки?
-Посмотрю дома, или в офисе, что за срочность?
-А если захочешь поболтать по скайпу с друзьями, будучи в лесу?
-Так я выезжаю в лес как раз чтобы отдохнуть от пустой болтологии.
-А если потребуется срочно перевести слово с китайского?
-Пока что с подобной необходимостью не сталкивался, но если потребуется - позвоню тебе и ты для меня посмотришь :)

Чем ты беднее - тем дороже твой сотовый телефон

Где-то год назад я провел небольшой опрос среди читателей, мне хотелось определить зависимость между уровнем дохода человека и стоимостью его сотового телефона. Интересная мысль, не правда ли? Так вот, опрос показал, что самые дороги гаджеты покупаются людьми, имеющими доход ниже среднего. Проще говоря, люди зарабатывающие от 20 до 30 тысяч рублей в месяц владеют дорогостоящими гаджетами стоящими больше, чем их месячная зарплата. Но, о парадокс, люди зарабатывающие от 300 тысяч рублей в месяц в массе своей владеют гаджетами стоящими вдвое-втрое меньше, чем те, кто зарабатывает на несколько порядков меньше.

Если честно, то никакого парадокса я не вижу. Мозги. Точнее, их отсутствие. Человек зарабатывающий от 300 тысяч рублей, это, как правило, предприниматель. В России единичные наемные работники столько получают, такие доходы все же удел бизнеса. Так вот, предприниматели в массе своей вынуждены мыслить рационально, абстрагируясь от эмоций, в противном случае они разорятся. И я вспомнил, что из примерно двух десятков людей в моем ближайшем окружении, которые имеют высокий уровень доходов, действительно не парятся насчет очередного iOS7 (кто такой вообще этот "иос"?), 90% этих людей пользуются сотовым аппаратом среднего класса, который стоит 10-15 тысяч рублей от силы, причем сей аппарат живет у них по 5-7 лет, они не спешат покупать новый, ибо не видят в этом рационального смысла.

В то же самое время, те, кто зарабатывают мало, в массе своей (к счастью, далеко не все, но все же большинство) больны "потреблядством", они как ненормальные носятся за каждой новой моделью очередного гаджета, спуская на потенциально ненужную им вещь львиную долю своих доходов.

К чему я это все рассказываю? Да к тому, что желаю всем нам в наступающем 2014 году сохранять голову на плечах, не впадать в маразм и не болеть "потреблядством". А скромные излишки своих доходов лучше тратить на себя и своих близких, на путешествия, на познание этого большого и прекрасного мира. Но точно не на бездарное накопительство бессмысленных гаджетов, когда не успев до конца освоить один, тут же покупая его обновленную версию :)

С Новым годом!

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →