puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Галопом по Европе. Верхний Кёнигсбург - образец замкостроительства (Франция)

Как я уже говорил, французский Мюлуз для своего путешествия я выбрал по двум причинам: первая – крупнейший в Европе автомобильный музей, а вторая – крепость Верхний Кёнигсбург (Haut Koenigsbourg, точное положение на Google Maps), который находится всего в часе езды. Замок построен в XII в. на вершине горы Штофанберг при императоре Священной Римской империи (германской нации, разумеется) Фридрихе II из рода Штауфенов. Наверное, один из немногих правителей, кто в то время успешно противостоял влиянию римских пап и на все их козни откровенно плевал. Похоже, что высшие силы ему были глубоко фиолетовы, что не помешало время крестового похода №6 в Храме Гроба Господня объявить себя королем Иерусалима. Основал множество школ и университетов в Европе, при дворе своем держал множество ученых. Кроме всего прочего, еще и языков кучу знал. В общем, занимательная личность. И вот как-то, видимо, во время охоты, его осенило (далее реконструкция мыслей императора, воссозданная по рунам, берестяным грамотам и узелковому письму) : вот гора, под ней две большие дороги: по одной везут хлеб и вино, по другой соль и серебро. Значит тут надо строить замок с одной стороны, надо защищать дорогу. С другой можно хорошо поживиться за счет пошлин.





В общем, замок построили. Вот какой вид на окрестности из бойниц замка - если бы не облака, то действительно всю округу видно. С другой стороны, это даже придает замку некую мистику - парящий над облаками (755 м высота горы, плюс еще высота стен).



Через лет 200 его захапали - правильно, длиннорукие Габсбурги, которые затем его подарили еще одному знатному семейству. А те перестроили замок- укрупнили, достроили площадки для пушек и мортир.



А потом по доброй европейской традиции случилась очередная война – Тридцатилетняя, во время которой всем европейским государствам здорово досталось, так как фактически воевали все против всех. В отношении же замка – это было совсем грустно. Пришли шведы, осадили его, через месяц взяли и сожгли. Нет, чтобы просто разворовать и отправиться дальше. В итоге от замка остались стены и руины. И стоял бы он заброшенным, если бы Эльзас в 1871 г. не перешел под власть немцев, а жители близлежащего к замку городка Селеста не подарили бы впечатляющие руины кайзеру Вильгельму I, которые постановил замок возродить и сделать там музей Сердневековья , ну и заодно – триумфа германского Эльзаса. И вот заметьте, возродил, денег не пожалел, и теперь это все работает, тысячи туристов сюда приезжают: прибыль есть, интерес есть, и местным жителям есть чем гордиться! По той же причине Европа вообще трепетно относится к своим дворцам, замкам и прочим историческим и культурным артефактам – это, с одной стороны, гордость нации и самоуважение (если бы этого не было, растворились бы давно в куче своих эмигрантов), с другой – стабильная прибыль и рабочие места для местного населения. Той же Калининградской области надо бы пример брать с кайзера и его последователей. Ну это лирика, а теперь сам замок – восстановлен он, кстати, мастерски, за что спасибо архитектору Бодо Эбгарду.








Вещи в замке в основном аутентичные эпохе расцвета замка. Их еще при Вильгельме начали закупать и выискивать по всей Европе.



Черепушка над тарелкой у средневековых людей явно возбуждала аппетит -



Печи восстановлены по фрагментам плиток, найденных при раскопках на территории замка.



Какая-то из них, кстати, не восстановленная, а вполне себе настоящий антиквариат времен 30-летней войны -



Как и сундук-витраж в замковой часовне -



Фрески - по старинным рисункам и чудом уцелевшим фрагментам на части стен -



Зал охотничьих трофеев - не фреске изображен Св. Губерд (он же - Юбер). Чтобы стать святым, много не надо - увидь красного оленя с крестом между рогами, и засеяет твой нимб в ночи. Это еще раз подтверждает, что спиртного без химии гораздо лучше.  В современном-то мире люди, по их же свидетельствам, только белок видят, а этот вид глюков для святости, видимо, не подходит.



Охотничий зал плавно переходит в оружейную -





Деревянные галереи идут по периметру стен -



В общем, Кёнигсбург - это не просто еще один замок. Он, скорее квинтэссенция, типового проекта военных замков средневековья. И ощущения бутафории и «заушипритянутости» здесь точно не возникает -

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Франция
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments