puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

3 дня в Лаосе, часть первая: Лаос социалистический

Всем привет из Лаосской Народно-Демократической Республики, куда я прилетел уже почти 2 дня назад и только сейчас, завершив с постами о Европе, расскажу об этой маленькой и интересной стране. Тут самый настоящий социализм, вы в курсе? Плановая экономика, много милиционеров, запрещена любая оппозиция (В Лаосе однопартийная система, управление страной осуществляет Народно-революционная партия Лаоса коммунистического типа.), тут детишки в пионерских галстуках, тут культ любимого вождя ну и повсюду забавные лозунги и знакомая нам по советскому детству символика в виде серпа и молота. И все же... социализм в Лаосе какой-то игрушечный, беззлобный (этом вам не диковатая КНДР), вьезд в страну свободный, цены низкие, люди приятные и улыбчивые. Сюрреализм?

Ах, да, еще один забавный нюанс. В 2001 годау правительство Лаоса по неясной причине продало права на национальный домен верхнего уровня для Лаоса ("la") городу Лос-Анджелес. В итоге, страна по сути потеряла свой национальный домен. Смотрите сами: Россия это "ru" в интернете, Британия "uk", даже Киргизия "kg". А Лаос вынужден покупать права на свой домен у американцев. Парадокс? Да, это страна сплошных парадоксов.





Если  честно, то мне жалко лаосцев. Народ с богатейшей историей и культурой, их постоянно захватывали и разоряли могущественные соседи: бирманцы, тайцы, китайцы, вьетнамцы. Потом пришло время европейской колонизации; в середине 19 века французы покоряют страну и правят там до 1945 года. Там даже японцы успели "отметиться", выгнав французов, правда не надолго, всего лишь 2 месяца, с марта по июнь 1945, потом как мы знаем Япония капитулировала. И тогда лаоссцы становятся независимыми, но, от судьбы не уйти и после двух десятков лет относительной тишины, в страну опять пришла война.

Лаос стал социалистическим сравнительно недавно, в 1975 году, в разультате сокрушительной победы коммунистов Хошимина в соседнем Вьетнаме и обьединению двух частей Вьетнама. До этого Лаос был тихим королевством, пытавшимся дружить со всеми соседями, балансируя между СССР, США и Китаем. Король Саванг Ватхана с ужасом наблюдал за стремительно ухудшающейся ситуации в соседнем во Вьетнаме, понимая, что Лаос имеет слишком важное стратегическое положение для всех сторон конфликта во Вьетнаме. И он был прав. Народно-Освободительная Армия Лаоса (Патет Лао) при поддержке Северного Вьетнама, к концу 60-ых развернула партизанскую войну против лаосской армии. Боевые действия в Лаосе были непосредственно связаны с войной во Вьетнаме, так как по территории страны проходила часть "тропы Хо Ши Мина", по которой Северный Вьетнам перебрасывал свои войска на юг, в поддержку Вьетконга. Во время войны на Лаос было сброшено американцами огромное количество авиабомб, что нанесло колоссальный урон мирному населению, природе и хозяйству страны. Вьетнам использовал территорию Лаоса для атак на американцев в южном Вьетнаме, а те, в свою очередь, били по Лаосу, стремясь выбить оттуда окопавшийся Вьетконг. Пока американцы удерживали южный Вьетнам со столицей в Сайгоне, король Лаоса худо-бедно контролировал большую часть страны, но как только коммунисты захватили весь Вьетнам в 1975-ом, пал и Лаос. Король Саванг Ватхана был вынужден отречься от престола. При поддержке СССР и Вьетнама была образована Лаосская Народно-Демократическая Республика, которая вошла в социалистический лагерь.



Но надо сказать, что социализм во всей его красе так и не прижился в традиционно буддистском, умеренном и тихом Лаосе. Их обошли стороной ужасы творившиеся в Камбодже (имею в виду зверства Пол Пота, см. статья "Поля смерти", написанная по мотивам поездки в Камбоджу). Вероятно, по этой причине коммунисты остались у власти по сей день, несмотря на распад СССР и повсеместное падение коммунистических режимов во всем мире от Польши до Анголы и от Монголии до Никарагуа. Такое ощущение, что лаосские коммунисты пошли на любые жертвы, только бы не попасть под "раздачу". Они обьявили о нейтралитете, они ставят визы на границе всем желающим, они дистанцировались от разных изгоев мира сего и стараются дружить со всеми. Им это удается! Разумеется, что все эти лозунги превратились в некую безобидную бутафорию, на дворе же давно царит капитализм во всей его красе, а праведные коммунисты и комсомольцы давно ударились в бизнес и рассекают по Вьентьяну на черных Рэйнджроверах. При этом, в стране расцвет малого бизнеса, в каждом доме по отелю, или магазину, полно туристов... Как это называется? Коммунизм с человеческим лицом?





Президент Кейсон Фомвихан - генеральный секретарь Народно-революционной партии Лаоса, плюс первый премьер-министр коммунистического Лаоса, являющийся для местного населения квинтэссенцией Маркса-Энгельса-Ленина в одном лице. Его портреты и бюсты везде, даже на денежных купюрах -

1

Он же в музее революции -



Выше упоминал, что социализм в Лаосе игрушечный, какой-то бутафорский я бы сказал. Но кой в чем вам дают ощутить себя империалистическим засланцем в стране победившего социализма. В музее лаосской народной армии. Вообще, музеев во Вьентьяне маловато для столицы страны, но те что есть - огромные, всегда не соответствующие содержимому. Например, в музее армии запрещено фотографировать, хотя внутри всего лишь два больших зала с несколькими советскими УАЗиками, несколько автоматов Калашникова, миномет и... куча фотографий их армии на марше в джунглях. Ну и плюс любимый президент посещающий войска. Фотографировать? Низзя! Только снаружи -



А музей национальной безопасности (то бишь КГБ) и вовсе напоминает огромный дворец. Внутри? Обжит лишь нижний этаж, на котором три зала с фотографиями -



Внутри, очень секретно, фотографировать нельзя. Снимал тайно, пока охрана не заметила -





Секретные кадры из музея КГБ Лаоса -















"Социализм есть советская власть плюс электрификация всей страны!" (с) В.И.Ленин. В Лаосе сказанное воплощено в жизнь -



Набережная Меконга, на том берегу Таиланд -





Мой самолет, доставивший в лаосскую столицу -



Забавно, что на обороте миграционных карт реклама российского Билайна. Молодцы! Покорители Лаоса -



Для ценителей печать о вьезде в страну. Россиян впускают без виз на срок до 15 дней, все остальные могут получить визу по прилету за 30 долларов -

1

Международный аэропорт Вьентьяна -



В следующих отчета расскажу про Вьентьян как таковой. Знаете, очень милый городом, мне понравился. И это несмотря на комментарии известных путешественников, уверенных, что здесь нечего делать более, чем полдня. На связи!

Другие мои статьи из поездки по Азии:

Малайзия
Сингапур
Вьетнам
Таиланд
Индия
Шри-Ланка
Бангладеш
Индонезия
Лаос
Камбоджа
Гонконг
Южная Корея
Япония
Китай
Филиппины
Тайвань
Бирма

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: Лаос, ПУТЕШЕСТВИЯ, ЮВА
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →