Categories:

3 дня в Лаосе, часть вторая: Лаос жилой и живой, плюс сравнение с... Грузией

Когда в процессе путешествия по Юго-Востчной Азии я раскрыл планы посещения лаосской столицы Вьентьян, многие путешественники меня раскритиковали. Мол, не трать время на этот унылый и пыльный город, лучше езжай в Луанг-Прабанг, вот там настоящий Лаос! Но ваш покорный слуга слишком упрям, чтобы совсем уж слепо следовать чьим-то рекомендациям. То есть иногда я к мнению советчиков прислушиваюсь, но пропускаю любой совет через свое восприятие мира и субъективную ситуацию в данный момент. Так вот, на тот момент времени я дьявольский устал от бесконечных перелетов туда-сюда (вы же помните, как пришлось сорваться из Малайзии в Австрию и через 4 дня вернуться назад в Азию?). Так вот, хотелось пару-тройку дней провести в тихом городке на берегу Меконга, выспаться, устроить праздник живота после чудовищной кетчупо-майонезной европейской кухни... а что предлагалось вместо этого? Ну да, сесть в убитый местный автобус и 12 часов ехать по джунглям в Луанг-Прабанг, где якобы настоящий Лаос. Нет уж, не поедем мы в вашу Колыму, лучше вы к нам! И ни капли я не пожалел, что провел три дня в столице Лаоса, между прочим еще и бывшая столица Французского Индокитая. Вы смотрели замечательный фильм с Катрин Денев в главной роли "Индокитай" (Indochina)? Нет? Обязательно посмотрите, многое из того, что вы увидите в Лаосе станет намного ближе и понятней.





Так вот, ощущение тишины и покоя испытываешь сразу же, едва сходишь с борта самолета в маленьком аэропорту "Ваттай", что в нескольких километрах от центра лаосской столицы. Никто не бросается тебе на встречу с криками "Ду ю нид такси?? Чейндж мани?? Хотел??", перед залом прилетов не тусят тысячи зевак, как в Мумбае, или даже в Москве. Все мирно и тихо, выходите наружу, там светит солнышко и вы невольно улыбаетесь, осознавая, что попали в правильное место -



Я буду рассказывать об этом городе последовательно, по мере собственного его "узнавания". Бросаются в глаза указатели улиц, дублирующиеся на французском. Вообще говоря, французский язык в Лаосе никто давно не знает, исключая самое старшее поколение, тем кому сегодня за семьдесят. Страна получила независимость от Франции в 1953 году и сразу же была запущена политика по искоренению "языка колонизаторов", примерно как при Саакашвили в Грузии. Да разве только лишь в Грузии? В большинстве стран СНГ активно искореняют русский язык, при этом абсолютно не задумываясь о том, что убив межрегиональное средство коммуникации и ничем его не компенсируя - они обрекают свои страны на печальную участь. Раз уж вспомнили Грузию, то напомню и о процедуре покупки там квартир, когда в ультра-современном "Реестре" из стекла и металла, где на западный манер сидят перед мониторами мальчики и девочки клерки, практически НИКТО не мог двух слов связать ни на русском, ни на английском, см. интервью, которое я давал для "Радио Свобода".

Так вот, схожая ситуация сложилась с годами и в Лаосе. Вначале, после ухода французов, в стране воцарилась достаточно миролюбивая монархия, которая ограничивалась просто переходом на лао как основной язык (при французах, еще в начале 19 века основным был французский, на котором говорили в той, или иной степени практически все жители Вьетнама, Камбоджи и Лаоса), а французский оставался академическим. Но после свержения короля и захвата власти коммунистами в 1975 году, первой жертвой стал французский язык, который ударно убрали отовсюду. На эту тему пишут, что если в 1950 году 75% лаосских студентов обучались на французском, то в 1965 году уже только 30%, а в 1975 - ноль. Какой язык они изучали во времена военного коммунизма? Да никакой.

Только в за последние лет десять, когда радикализм лаосских коммунистов порядком иссяк (кушать хочется), они несколько ослабили политику самоизоляции и даже в знак уважения к бывшим колонизаторам вновь вернули французскому языку статус... не то что второго государственного, а скорее академического. Другое дело, что попытка вернуть назад французский язык не имела особого успеха. Просто потому, что мир изменился за последние полвека. Неактуален французский язык в Индокитае, где вторым был и сохраняется английский, будь то Малайзия с Сингапуром и Индонезией, или даже Таиланд. Вот и получилось, что лаоссцы вдруг в приказном порядке продублировали все указатели на французском, но по факту никому этот язык давно не нужен в Лаосе и никто на нем не говорит -



Забавно, что электросчетчики жилых домов выведены на улицу. И ладно, что их никто не ломает, так это еще и удобно: едет себе на велосипеде "переписыватель" показаний счетчиков и не слезая с велика записывает все в блокнот -



Если честно, то от набережной Меконга я ожидал чего-то большего, чем просто площадь с флагами -











Тихая экспансия российского Билайна -



Собственно, вот и вся набережная Меконга. На том берегу, кстати, Таиланд -



Сейчас река достаточно мелководна, ибо сезон дождей давно закончился. Говорят, что в иные времена уровень воды поднимается метра на три и даже затопляет часть города. Кстати, с целью предотвратить выход реки из берегов и затопления Вентьяна, власти и выстроили прямо вдоль берега дорогу, выполняющую роль защитной дамбы -



Такси как таковых в городе практически нет; ну, может видел несколько раз. Здесь актуальны тук-туки -





В центре очень много буддистских монастырей. Может быть они относительно новы и не имеют богатой истории, но от этого ничуть не менее красивы, согласитесь -







Основная часть города выглядит примерно так, типичнейшая улица -



Еще в городе очень много туристов,  в центре и вовсе туристов, думаю, каждый третий. Соответственно и инфраструктура возникла, как и куда улететь, уехать, уплыть -



Передвижная столовая -













Лаосская кухня очень напоминает тайскую, но в отличии от Таиланда здесь не любят острую пищу и вам не нужно при заказе делать яростные жесты руками, изображая удушение от "спайси" -







Коммунизм это советская власть плюс электрификация всей страны -



Скромный национальный музей Лаоса -



Одна из старейших буддистских ступ в стране, между прочим -





А это главный проспект Вьентьяна, пересекающий весь город с севера на юг, от Меконга до... хрен знает до куда, далеко -



Рейсовый тук-тук -



Билайн на каждом шагу -





Триумфальная Арка по-лаосски, называется Патухай (если я правильно произношу, пишется Patuxay). Она новая, никаких вам времен Авраама и Исаака. Ее строили более 15 лет, с 1953 по 1968 годы и символизирует она освобождение от французов. Примечателен тот факт, что цемент и камень для этой арки были поставлены... американцами! Да-да, но вовсе не потому, что Дядюшка Сэм вдруг решил проучить плохих французских колонизаторов и поддержать долларом строительство подобного обидного для французов памятника. Все было не так. Американцы вообще плевать хотели на Лаос и все с ним связанное. Их больше беспокоили события в соседнем Вьетнаме, где с уходом французов власть захватили коммунисты во главе с Хо Ши Мином. Американцы готовились к неизбежной войне и искали дополнительный плацдарм для ударов по ДРВ и Вьетконгу. Поэтому Штаты выделили деньги на расширение аэропорта Вьентьяна под военные нужды, но лаосский король Дядю Сэма "кинул" и весь цемент с блоками использовал на строительство Триумфальной Арки -



Совсем неплохо вышло -



Теперь здесь излюбленное место прогулок горожан -







Президентский дворец как яркий пример французской архитектуры в Индокитае -



Красота! Жаль только, что большинство изящных колониальных дворцов используются как разные министерства и ведомства и вас туда не пустят ни за какие коврижки -



Вместе с тем, по городу разбросано немало более скромных колониальных домиков. Большинство из них заброшены; подозреваю, что они считаются частной собственностью французов, но вернуть собственность те не могут по политическим причинам. Напомнило мне ситуацию с сотнями брошенных палестинских домов в Хайфе (Израиль) -









Кто-то говорили про французский язык в Лаосе? Он остался только на дорожных указателях, зато английский активно набирает популярность -















Вот и все про Вьентьян. Вначале мы с вами посетили "Вьентьян коммунистический" (кто не читал - настоятельно рекомендую, там настоящий "Back to the USSR"), теперь Вьентьян обычный, жилой и живой. И теперь отправляемся на автобусе в соседний Таиланд смотреть уникальную вещь, которая во истину меня поразила до глубины души.



Вот такая "вещь", но о ней позже -




Buy for 100 tokens
***
...