puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

К вопросу о сроках пребывания в Шенгене, калькулятору 90/180 и хитрые нюансы

Вероятно, что данная тема будет больше актуальна для тех читателей, кто имеет паспорт США, Канады, Австралии, Израиля, или стран Южной Америки. Для граждан СНГ, увы, пока что тема малоактуальна, хотя и может быть интересна в перспективе, когда будут отменены визы в Европу. Мой давний ЖЖ-френд Костя, в прошлом житель Санкт-Петербурга, затем проведший много лет в Израиле и теперь вот уже несколько лет живущий в Праге, обнаружил настоящую "золотую жилу" для тех, у кого пусть и не европейский, но тем не менее безвизовый паспорт в Европу (молдаване, вы уже готовы с конца 2014-го в этот же список?). Как известно, отличие безвизового паспорта от визового применительно к Шенгену заключается в том, что без визы вы вправе находиться там 90 дней за последние полгода, а по визе... все верно, такие же точно максимальные 90 дней за последние полгода. Разница лишь в отсутствии необходимости ходить в консульство за визой, а во всем другом - один в один. Тоже нет права на работу, тоже необходим вид на жительство при длительном пребывании и так далее. Но Костя опытным путем открыл, что многим странам мира, которые безвизовы в Шенген, по сути можно находиться в Европе до бесконечности и недавно введенный калькулятор по дням пребывания в их случае не работает. Прежде, чем дам слово Косте, напомню, что несмотря на имидж "непробиваемой стены" со сложнополучаемыми визами, в Европу вхожи вообще без всяких виз граждане множества стран мира; не  считая собственно членов ЕС, туда впускают на срок 90/180 туристов из еще 40 стран мира, их полный список можно посмотреть, к примеру, на сайте МИД Германии. Итак, слово Косте -





Оригинал взят у isranet в Куда можно поехать с паспортом США, Канады, Израиля и некоторых других
Для тех кто не еще не в теме сделаю небольшой экскурс в историю вопроса.

Итак, на сегодняшний день в Шенген входят 26 европейских стран и еще 4 ожидают вступления.

Гражданам третьих стран, не входящих в этот союз требуется виза для посещения стран Шенгена. При этом, для некоторых стран, в числе которых Израиль, существуют другие договоренности, позволяющие посещать шенгенские страны без какой-либо визы, с условием нахождения в этих странах до 90 дней.

У Израиля подписано около 80 двусторонних соглашений о безвизовых въездах в различные страны (возможно уже больше), в том числе во все 26 стран, входящих в Шенген.

Вместе с этим, шенгенское соглашение подразумевает целый ряд различных правил и ограничений для граждан третьих стран. Понятно, что обычная туристическая виза (соглашение о безвизовом въезде) не позволяет работать в этих странах.
Самое неприятное правило описано (но недостаточно подробно и однозначно) в параграфе 20 конвенции. Если кратко, то речь там идет об ограничении срока нахождения для граждан третьих стран в шенгенской зоне. Это так называемое правило 90/180.
Т.е. в течение КАЖДЫХ последних 180 календарных дней турист может находиться в Шенгене не более 90 дней. Единовременно, либо в совокупности.

Для того, чтобы каждый турист мог самостоятельно посчитать кол-во дней, которое он, при наличии соответствующей визы, может находиться в шенгенской зоне сделаны калькуляторы. Такой калькулятор можно найти на официальном сайте евросоюза.
Ссылка на PDF мануал по пользованию калькулятором.

Я не поленился почитать этот мануал и нашел там интересный параграф:

"The calculator cannot take into account more favourable rules applicable to short-stays of
third-country nationals under bilateral visa waiver agreements between certain Schengen
States and certain third countries as provided by Article 20(2) of the Convention
Implementing the Schengen Agreement (CISA). According to that provision Member States
have the possibility to "extend" the duration of stay of visa-free third-country nationals
beyond 90 days under the following circumstances. In case a Schengen State concluded a
bilateral visa waiver agreement with a third country of the so-called "positive visa list"
(like Canada, New Zealand or the US) before the entry into force of the Schengen Agreement
(or the date of its later accession to the Schengen Agreement), the provisions of that bilateral
agreement may continue to apply. The CISA provides for a Schengen State the possibility to
extend a visa-free stay beyond 90 days in its territory for the nationals of the third country
concerned in accordance with such an existing bilateral agreement. Thus, for example the
nationals of Canada, New Zealand, US, etc. – depending on the continued application of the
agreement by the Schengen State - may stay in such Schengen States for the period provided
by the bilateral visa waiver agreement in force between the two countries (generally three
months), on top of the general 90 days stay in the Schengen area. Article 20(2) of the CISA
only provides for the possibility for the Schengen States to apply their "old" bilateral
agreements for such extension, but this is not an obligation. No algorithm could be developed
in the calculator to take into account this possibility."


Как мы видим, здесь нас снова отсылают к 20-му параграфу конвенции. А точнее, к его второй поправке:

Paragraph 1 shall not affect each Contracting Party's right to extend beyond three months an alien's stay in its territory in exceptional circumstances or in accordance with a bilateral agreement concluded before the entry into force of this Convention."

А теперь самое интересное.
Дело в том, что в обоих случаях упоминаются двусторонние визовые соглашения между странами, то что их действие не прекращается со вступлением страны в Шенген. Также, упоминается возможность расширения сроков нахождения граждан этих стран на срок более 90 дней. Но при этом нигде не говорится о том, действует ли правило 90/180 для граждан тех стран, с которыми были подписаны такие соглашения.
Из чего можно заключить, что ни фига это правило не действует для этих стран. Другими словами, граждане Израиля (и некоторых других стран) могут находиться до 90 дней в КАЖДОЙ стране Шенгена, только если явно не указано иного. Иным может быть отказ той или иной страны при вхождении в Шенген от старых визовых соглашений. Насколько мне известно, одной из таких стран является Швейцария (к сожалению не могу найти сейчас пруфлинк, но там прямым текстом говорилось, что Швейцария и Лихтенштей, чьи интересны в Шенгене представляет Швейцария, оказываются от старых визовых соглашений в пользу шенгенских).

К сожалению, большинство стран не публикуют подробную информацию о различного рода исключениях на своих сайтах поэтому приходится собирать ее по крупинкам.

Так, например, была найдена информация, где говорится о том, что граждане Израиля могут находиться на территории Чехии до 90 дней, после чего необходимо покинуть Шенген хотя бы на 1 день и можно снова въехать в Чехию на следующие 90 дней.

Также, подобная информация была найдена на сайте Польши, Словакии, Венгрии и Дании.

Пока что я не уточнял информацию о Польше, Словакии и Венгрии, поэтому не даю здесь ссылок, дабы не вводить никого в заблуждение.

Но с Данией картина прояснилась после получения официального ответа из шведского консульства в Тель-Авиве.

Дело в том, что сайте министерства иностранных дел Дании речь идет о исключении из правила 90/180 для некоторых стран, в число которых входит Израиль. При этом, там написано, что данное исключение действительно для всех стран, которые относятся к группе нордических, а это Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Исландия, судя по википедии.

Несмотря на то, что Швеция входит в группу нордических стран, это все же самостоятельная страна и никакая Дания ей не может быть указом. В связи с этим я обратился в шведское консульство с просьбой прояснить эту ситуацию.

Ниже привожу свой вопрос как есть:

I am a holder of an ordinary Israeli passport. I travel a lot, mainly throughout Europe, including the countries that are part of Schengen area.
I am aware of Schengen rule allowing to travel to and stay in Schengen countries for up to 90 days per every period of 180 days.
As I have already stated above, I am planning a two-day visit to Stockholm, coming there from London, GB, which is not part of Schengen. Along with this in the period of recent 180 days I was staying in different Schengen countries and the total number of days of my stay in Schengen area exceeds 90 days (not including Nordic Countries).
As far as I know, Sweden is a part of Nordic Countries that have old bilateral visa agreements with Israel that preceed the Schengen agreement. These bilateral visa agreements can still be enforced under certain conditions.
The bilateral agreements allow Israeli nationals to travel to Nordic countries visa exempt for up to 90 days per every period of 180 days on the condition that the 90 days visa exempt period according to the Schengen rules has been spent outside of Nordic countries prior to the visit.
Could you please confirm this information as unfortunately I could not find any information in English concerning the subject on the site of the Ministry of Foreign Affairs of Sweden.


Дальше было еще несколько уточняющих мейлов, в том числе с выдержками из шенгенской конвенции, информации с сайта Дании и т.д.

Финалом был следующий ответ:

I've consulted the migration board and according to them, you should not have a problem to enter and stay in Sweden for two days (according to the bilateral visa agreement between Israel and Sweden from 1993).
Hope you have a successful stay in Sweden.


Таким образом, информация с сайта Дании подтверждается. Но пока что только в теории. На практике я смогу это проверить буквально через 5 дней, когда полечу из Лондона в Стокгольм. Пока что все распечатал, чтобы легче было общаться с представителями иммиграционных служб.

Надеюсь весной у меня будет возможность проверить на практике это правило и на финской границе. А пока что у меня есть сильное желание выяснить этот вопрос с эстонцами, которые однажды меня уже отказались пустить в свою страну с израильским паспортом и у меня есть очень сильные сомнения в том что это было законно с их стороны.

В ближайшее время я отправлю свои вопросы во все консульства остальных шенгенских стран, с которыми Израиль заключал визовые соглашения до вступления этих стран в Шенген. После этого буду проверять все на практике и буду отписываться по каждой стране.

Имеет смысл почитать другие мои посты по тегу "виза" и, если тема интересна подписаться на обновления или добавить меня в друзья.

Tags: Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, СОВЕТЫ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments