puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Чем опасна ксерокопия вашего паспорта в руках жулика? Меня пытаются развести, или кого-то другого?

Вчера на мой аккаунт Вконтакте пришло странное сообщение. Неизвестный человек мне написал, что кто-то посредством копии моего(!) паспорта пытается у него(!) вытягивать деньги. Вначале я даже решил, что слишком засиделся в интернете и у меня начались галлюцинации; перечитал снова его сообщение, нет, все верно. Две вещи меня смутили, помимо самого факта наличия копии моего паспорта у каких-то мошенников: во-первых, в свой аккаунт Вконтакте я крайне редко заглядываю, можно сказать вовсе им не пользуюсь (в последний раз заходил аж в 2011 году), мне туда никто из друзей не пишет; во-вторых на мою просьбу обьяснить кто и в каком виде якобы вымогал деньги - человек не ответил. И что самое трагикомическое в данной ситуации, так это сам паспорт. Посмотрите на него, это паспорт? Это же анекдот, а не паспорт. Подчеркну, что все личные данные на копии паспорта замазаны изначально, это не я тут прямо сейчас Фотошопом побаловался, оно так было. И теперь самое забавное -

1



Бездарные жулики утащили эту картинку из моего поста в ЖЖ на тему биометрических паспортов http://puerrtto.livejournal.com/181352.html и, очевидно, пытаются каким-то образом провернуть "аферу века". Пока не пойму какую именно, поскольку подобный документ это ерунда, рисунок, еще и отфотошопленный -

2


Но знаете на какую мысль сия история меня натолкнула? Коллеги-фрилансеры меня, думаю, поймут. Ведь мы часто работаем удаленно и для заключения договоров нередко просят переслать скан паспорта, СНИЛСа, или ИНН. Нередко требуется все вместе. Это простая формальность, я отправлял копии десятки раз. И я знал, что рискую. Где хранятся эти копии, что будет когда очередня девочка-менеджер уволится с работы? Никто ведь всерьез к сохранности личных данных не относится, а иной раз и вовсе их сливают криминальным структурам для получения на ваше имя кредитов, оформления на вас каких-то долгов и прочее. В интернете существуют программы, имитирующие паспорт. Вы сами себе "рисуете" документ, придумываете нужную регистрацию по месту жительства, вставляете любую фотографию и затем программа выдает вам скан вашего нового паспорта. Выглядит это примерно следующим образом -



Хорошая штука, все больше и больше людей чем-то подобным пользуются. Другие просто на Фотошопе меняют номер своего паспорта, или фотографию. При любом раскладе, если даже на подобный документ кто-то оформит кредит, то вы легко докажете в суде, что это не ваш паспорт, просто лишь предъявив оригинал. Вариантов много.

Но... я бы еще понял, если бы украли скан моего нормального российского паспорта, кой я многократно отправлял в самые разные компании и даже в Сбербанк России. Но тут абсолютно нелепо, прямо из ЖЖ утащили даже и не скан, а фотошопную картинку? Дети что ли фигней страдают? Как вы считаете?

И главный вопрос, на ваш взгляд, является ли мошенником тот человек, который мне написал? Или же его самого пытаются разводить? Повторюсь, он мне так и не ответил.

p.s Интересно, если я тут выложу в очередной раз "скан" паспорта Саши Барона Коэна, насколько скоро посредством этой игрушки попытаются разводить очередного лоха? Вот -



А если выложить водительские права Жорика Милославского? Такие -



Надо сказать, жулики выбрали себе "неправильную" жертву, ибо мы с друзьями как раз увлекаемся тем, что ведем охоту за самими жуликами. Помните тег Жорик Милославский? Там много интересного:

Троллим Альфа-Банк
Куплю российский паспорт - эксперимент
Огромный бюст африканский принцессы
Роман с Инной Ходарковской
Я выиграл 15 миллионов долларов!


Апдейт!

Человек, написавший мне сообщение Вконтакте на тему скана паспорта пояснил, что произошло -

1

Вот еще что раскопали на жулика:

Скайп: ewebb.pro
Страничка Вконтакте http://vk.com/idaleksanderrur
Его группа Вконтакте http://vk.com/club63554069

Все эти аккаунты рабочие (на 14.01.2014), кому интересно, можете поиграть с ним в игру, пока тот не сообразил, что его раскрыли :)


Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Юмор
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →