puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Рейтинг туристической привлекательности стран (TTCR) - почему туда не попал Израиль?

Есть такой международный рейтинг, TTCR (Travel and Tourism Competitiveness Report). Простыми словами, это рейтинг удобства стран для путешествующего по ним туриста. И выражается буквально во всех сопутствующих сферах, начиная от дешевизны попадания туда, развитости туристической инфраструктуры и заканчивая удобством бронирования номеров в отелях. Буквально всё. Первое место заняла Швейцария, что вряд ли кого-то удивит, далее стандартный список стран Западной Европы, плюс США. Россия попала на 64-ое место, что тоже не особенно удивляет. Меня в большей степени заинтересовал тот факт, что Израиль (где я нахожусь сейчас и буду еще месяца два) занял 37 место, уступив Чехии, Эстонии, Хорватии и прочим. Израильские знакомые, с которыми мы на днях эту тему обсуждали, заявили что все от "антисемитизма" - это избитое обьяснение всем израильским бедам очень популярно здесь, но меня не удовлетворило. Бред. Уж если Израиль на 37-ом месте от "антисемитизма", то Россия на 64-ом не иначе как от русофобии? А Чад на 133-ем от античадизма? Во всем этом я решил разобраться!



Вначале о хорошем

Да, справедливости ради надо сказать, что Израиль во многом чрезвычайно комфортабелен для путешественника. Прежде всего – Израиль совершенно цивильная страна Западного уровня. Подчеркну – уровня Западной Европы, и гораздо цивилизованнее таких стран, как Чехия, Венгрия, или Хорватия. Тут все компьютеризировано, все достаточно четко, понятно и логично. Плюс – хороший сервис, удобства и комфорт. Если это поезд, то он чистый, с кондиционированием воздуха, с аккуратными мягкими сидениями, чистыми туалетами с бумагой (о, чудеса!), со столиками для чтения газет, плюс исправным объявлением остановок на пару с бегущей строкой. Если это государственное учреждение, то опять же удобное, со всеми необходимыми атрибутами и комфортом для посетителей.

Коль скоро вспомнили о туалетах, то пару слов в их адрес. В Израиле они везде. Так, или иначе, но весьма удобно в процессе неспешных прогулок не отвлекаться на поиски отхожего места за соседним углом за отсутствием иного выбора (как это принято в России), а зайти туда, куда ходят приличные люди.

В Израиле большие и изящные порции в ресторанах. Если вы заказываете мясное блюдо, то вам принесут как минимум половину специально для вас заколотого бычка. Или четвертину – я не считал. Главное то, что я, будучи человеком не страдающим отсутствием аппетита, ни разу не смог доесть свою порцию. Вспоминаю российские рестораны, где вам принесут кусочки такого ничтожного размера, что всеми фибрами души понимаешь, это, кажется последнее, что осталось до следующего урожая, и ты оставляешь владельцев заведения голодать. Цены в израильских ресторанах и кафе, как правило, довольно либеральны. Коренной москвич будет приятно удивлен дешевизной в сравнении с российской столицей. Скажем так, хорошо покушать в неплохом ресторанчике обойдется в 15-20 долларов на человека.

Туристические информационные бюро – удобнейшая вещь. Как и в Европе, здесь совершенно бесплатно предоставят карты, брошюры, плюс любую необходимую информацию на тему проживания, поездок и так далее. Бюро есть в каждом крупной городе, а их работники, как правило, рады помочь.

Общественный транспорт отлично развит. И если железная дорога связывает лишь главные города страны, то автобусы курсируют везде и всюду. В каждом городе есть автостанция с удобными и корректными расписаниями, кассами, закусочными и другими атрибутами нормальной автостанции. Все расписания и стоимость проезда есть на специализированных сайтах железных дорог и автобусов, соответственно. Предлагается целый ряд скидок, связанных с покупкой билетов туда-обратно, с совмещением междугородней поездки с городским автобусом и так далее.

А теперь ложка дёгтя. Гостиницы.

На свете есть значительное число удобнейших интернет-сайтов по бронированию отелей, автомобилей, авиабилетов: booking.com, priceline.com, lastminute.com, orbitz.com, travelocity.com и другие. Все просто и доступно. Хотите на выходные в Париж - на выбор 941 отель, в Милан - 260 отелей, Рим - 676. Мгновенный заказ, моментальное подтверждение. Вносите данные своей кредитной карты, распечатываете бронь и в путь. Тоже самое с прокатом автомобиля.

Неоднократно бывая в Израиле, я неизбежно обратил внимание, что эта страна находится "за бортом" подобного прогресса. Идем на тот же самый booking.com c пожеланием забронировать гостиницу в самом курортном израильском городе Эйлате на ближайшие выходные. Смотрим. Представлено всего 22 (двадцать два) отеля, все стартуют от $100 за двухместный. Для сравнения, в Париже я насчитал около 50 отелей по ценам эквивалентным 60-70 долларам. И это Париж, как вы понимаете, Эйлат и близко не валялся. Но оставим вопрос денег, сейчас речь немного о другом.

Берем Хайфу. В международных системах бронирования она практически не представлена. Два-три отеля вроде дико дорогого Le Meridien - не в счет. А где еще порядка 40 имеющихся? Их нет.

Тверия на берегу Тивериадского озера - тоже самое, представлено немногим более Хайфы - не более самых дорогих 5 отелей. И это из 52 имеющихся.

Точно такая же ситуация по всему Израилю. Отыскать отели во второстепенных городах вроде Беер-Шевы и Арада - и вовсе невозможно. В поисковых системах они не представлены вовсе, а ища через Гугль вводя "Hotel in Beer-Sheva" вы в лучшем случае попадаете на дико дорогой Golden Tulip. И все. При том в Беер-Шеве на самом деле 8 отелей, исходя из информации на сайте их городской администрации. Но вы не сможете не то что их забронировать онлайн, большой проблемой будет их хотя бы найти как субьект. Проблема отягощается еще и тем, что 90% информации представено исключительно на иврите. Если вы, или ваши друзья ивритом не владеете, то вам скорее всего будет весьма сложно.  Точнее говоря, ваш выбор будет сильно ограничен. Вы скорее всего не узнаете, что в той же Беер-Шеве помимо Golden Tulip за $180 в сутки, есть еще прекрасное место под названием "Бейт Хаяцив" с сотней прекрасных номеров уровня не хуже Тулипа, но по цене всего в $75. Но ни в системах бронирования, ни на основным туристических порталов этого нет.

Как же сами израильтяне выживают?

Задается вопрос, а как же израильтяне организуют свой отдых, еси все так плохо? Удивительно, но абсолютно дедовским методом. Есть некоторое число сайтов, где израильтяне получают подобную информацию. Например daka90, у которых есть даже русскоязычная версия daka90.ru Заходим по ссылке. Для начала вы обнаруживаете, что сайт не работает нормально в мозиле и опере. Нет вопросов, заходите повторно через Explorer. Кстати, в Израиле подавляющее число сайтов адаптировано исключительно к детищу Билла Гейтса, включая правительственные. Но вернемся к отелям. Вам нужен отель в Хайфе? Вводим нужные данные и смотрим что выдает. А выдает один-единственный отель Crown Plaza по цене в $170. Но ведь в Хайфе 40 отелей - где они все? Но, допустим, вы решили именно его и забронировать. Вносите все данные, включая данные своей кредитной карты. Получаете распечатку брони. Но вдруг замечаете, что это не бронь, а...предварительный заказ! И приписка "Наш представитель с вами свяжется в ближайшее время".

Вы ждете час, два, день. Тишина. А бронь у вас через сутки. Вам непонятно - ехать в отель, или нет? Вы переживаете, как бы у вас не сняли с карты деньги, так и не подтвердив бронь. Вы им звоните сами по телефону указанному на сайте. Примерно полчаса уходит на просушивание автоответчика, а затем неудачные попытки вас перевести с одного оператора на другого. После пятого дозвона вы попадаете на нужного человека, который говорит, что ваша бронь не прошла, т.к у вас не израильская кредитная карта. Вашему удивлению нет предела. Что значит не израильская? Кажется системы Visa и Mastercard международные, и не могут быть израильскими, или эфиопскими. Но нет, человек на том конце провода сожалеет, и обьясняет, что они не работают с иностранными кредитными картами. Значит брони нет? Нет, отвечают вам.

Тогда вы просите кого-то из израильских друзей сделать вам бронь на свою карту, и они вам охотно это делают. Спустя какое-то время ваши друзья звонят в сюи контору и спрашивают, подтвердилась ли бронь? Но им отвечают, что не подтвердилась, зато есть другой отель. Прекрасно! Но те говорят, что не в Хайфе, а в Нетании. Как не в Хайфе? Но нам нужно в Хайфе. Увы, в Хайфе номеров нет. Значит бронь не действующая? Нет.

Есть сайт emalon.co.il. Второй по популярности после daka90. И тоже есть русская версия. Это приятно. Вы заходите туда. Выбор есть, и он весьма существенный. Вы находите в Хайфе целых 5 отелей (из 40 имеющихся!), но и это прогресс. Вы делаете онлайн заказ. Но вам снова (о, дежа-вю!) выдает, что заказ принят, с вами свяжутся. Но никто не перезванивает. Вы звоните сами, и вас не менее получаса гоняют от одного сотрудника к другому. В итоге говорят, что они отослали вашу бронь в заказанный отель и теперь ждут ответа от них. Мдда, средневековье! Вам обещают перезвонить, как только те ответят. Но, как вы уже догадались, не перезванивают. Вы звоните им сами на следующий день, и вам говорят, что из отеля все еще не пришел ответ. Но тут же вам сообщают, что нашли вам места в другом отеле, рядом, но с доплатой в 60 шекелей. Вы уже готовы на все, и соглашаетесь. Тогда вам говорят - поезжайте туда, там будет человек по имени Иосиф, так вот передайте ему что вы говорили с Нирой, и это по поводу брони. Вы в некотором шоке. Передать Иосифу, что мы от Ниры? Вы шутите? А  если там не не будет никого Иосифа? И что с данными нашей кредитной карты, что мы вам внесли в интернете? У нас в отеле не потребуют платить по-новой? Вам отвечают, что скорее всего не попросят, но если попросят, то перезвоните нам, и мы тогда не будет у вас снимать повторно. Вы в полной прострации. Какое-то сборище местечковых шарашников, создается ощущение.

Еще у израильтян популярен отдых в деревне. Циммеры по типу европейских. Задумка хорошая. И сами циммеры неплохие. Главная проблема такая же как и с отелями - отсутствие централизованного и функционального бронирования. Есть сайт бронирования zimmer.co.il, но и там нет онлайн бронирования, а все по типу - вы оставьте ваши данные - мы с вами свяжемся. Тоже самое - zimmerland.co.il, weekend.co.il и прочее. Все эти порталы роднит одна и та же схема - полнейший бардак. В половине случаев вам никто не перезванивает, а в половине оставшихся случаев нет подтверждения на ваш заказ и вам пытаются продать что-то более дорогое.

Израильтяне как правило знают несколько циммеров, и всегда останавливаются именно там. У них есть сотовые телефоны хозяев, и они договариваются персонально. Либо они идут в какую-нибудь турфирму, и те выступают посредниками. Все заказы осуществляются дедовским методом по типу "Передайте Иосифу". В лучшем случае вам турфирма в качестве подтверждения выдаст копию факса из циммера, где на иврите будет написано примерно следующее "OK, пусть приезжают. Я буду после 17.00". Хороша бронь, ничего не скажешь.

Резюме про израильские отели и системы их бронирования

Очевидное отставание от Европы и Америки лет на 10. Самостоятельный турист сталкивается с непредсказуемыми трудностями в заказе отелей в Израиле. А уж если вы еще и за границей находитесь, и хотите сделать все самостоятельно и заранее - и вовсе беда. Либо через российскую турфирму, где с вас возьмут существенную комиссию, либо заняться телефонным прозвоном непосредственно в Израиль, и верить на слово, если вам скажут "Приезжайте, Иосиф вас будет ждать часов в пять вечера". И третий вариант - ехать на авось, и прибыв в какой-ибо израильский город методом технического тыка обходить все известные вам отели по списку, пока не найдете что-то подходящее.

Испытав все эти мучения, я приобрел немалый опыт в общении с израильскими отелями. И выводы не вполне лестные. Из пяти заказов на крупнейших израильских интернет сайтах бронирования отелей - сработало только один раз. И в четырех случаях были вариации "у вас не израильская кредитка", "тот отель что вы заказали заполнен", "мы переслали бронь в отель, ответ еще не пришел". И так далее. Из всего этого мне в особенности не понравилось, что везде требуются данные вашей кредитной карты, а услугу вы как правило в итоге не получаете. Вы выслушиваете непонятные обьяснения, вы чего-то ждете, и в итоге с неспокойным сердцем думаете - выставят вам счет за не оказанную услугу, или нет.  Справедливости ради надо сказать, что лично мне еще не выставили ни разу, но кто знает, на что они способны при том бардаке.

Приятное исключение из правил


Приятное исключение из общего правила это сеть хостелей IYHA. Не пугайтесь названия. Это самая настоящая сеть обычных отелей уровня 3-4*, и их отели есть практически везде в Израиле, и их порядка 10, включая Иерусалим, Тель-Авив, Мертвое Море, Эйлат, Тверию. Везде единый и качественный стандарт, равно как и цена - $75 за двухместный номер с завтраком. И что самое важное - работающая(!) система онлайн бронирования. Именно в этих хостелях я всегда останавливаюсь, путешествуя по Израилю. Неизменно положительные эмоции.

Бэкпекеры рулят!

Все, о чем я рассказывал выше - относится к самостоятельным туристам ищущим некий комфорт. Им в Израиле будет сложновато. Зато не привередливым бэкпекерам в Израиле будет хорошо! Такие города, как Иерусалим, Тель-Авив и Эйлат полны дешевых отелей различного уровня и цены. И, как не странно, именно они (а не их дорогие звездные собратья) представлены на всех мировых системах бронирования вроде hostelworld.com, hostel.com и прочих. Именно они принимают любые кредитные карты (а не только израильских банков!), и именно они ориентированы на международный туризм.

Другие мои отчеты об Израиле и Палестинских территориях
:

Рождение и гибель первого отеля на Мёртвом море
Железная дорога в никуда, или Тропами оттоманских железнодорожников
Израильская линия Мажино - Голанские высоты (по местам боев 1973 года)
Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях
Израильский музей артиллерии в Зихрон-Якове
Музей израильских ВВС в пустыне Негев, или ода британским авиаторам
Израильский музей бронетанковых войск, или куда пропала советская техника?
Иерусалим: Великая израильская стена безопасности и евреи отрицающие Израиль
Темная сторона истории Хайфы: палестинские беженцы и бунт марокканских евреев
Суэцкий канал: европейские города и израильские танки
Хеврон - город, где зарождается ненависть, или Берлинская стена возвращается
Самаритяне с горы Гризим, палестинские территории и некоторые советы
Хайфские дворы, или мой второй родной город. Третий и четвертый - на подходе!

 

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, Израильские заморочки, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →