puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Тоннель жизни под аэропортом Сараево. Место не для каждого (Босния-Герцоговина)

Не могу рассказывая о путешествии по этим живописным краям, абстрагироваться от недавних драматических событий связанных с войной 1991-1996 годов. Безусловно, что там есть много что посмотреть вне связи с теми событиями, но напрочь игнорировать то, что за какие-то несколько лет война полностью перекроила карту целого региона невозможно. Ну как можно гуляя по Сараево забыть, что треть его населения (все этнические сербы) были убиты, либо изгнаны за пределы города и сегодня город на 98% мусульманский? Или как можно сделать вид, что в до 1993 года преимущественно боснякский город Сребреница сегодня полностью сербский, а порядка 8 тысяч его жителей-мусульман лежат в братских могилах в окрестностях? Примеров очень много, суть в том, что Босния-Герцоговина еще долгие годы будет в первую очередь напоминанием о том, что грань между размеренной тихой жизнью и кровопролитием очень узкая. Главное направить быдло в нужном направлении, а там уже само все раскрутится, мясорубка заработает. Сегодня расскажу про интересное (не для каждого) место, расположенное на окраине Сараево, рядом с международным аэропортом. Это так называемый "тоннель жизни", его координаты на Google Maps. Для жителей осажденного Сараево это место сродни дороге жизни из Ленинграда на большую землю, по Ладожскому озеру -





На первый взгляд невзрачное, испещренное дырками от пуль здание в 100 метрах от забора сараевского аэропорта. Сегодня все тихо и мирно, вы можете фотографировать взлетающие с аэропорта самолеты (главное к забору не подходите - поимеете общение с полицией, все же режимный объект), можете гулять и радоваться жизни. Но это здание хранит в себе очень необычную и мрачноватую тайну, незаметную снаружи -



Но начнем с картографии. Введи я Гугле "siege of sarajevo" вам выдаст десятки таких вот карт; они дают общее представление о том, что случилось. Если кратко, то в ответ на резню сербского населения босняками и хорватами, армия боснийских сербов взяла в осаду мусульманский Сараево (к тому времени сербов в городе не оставалось), надеясь в скором времени подавить боснийские силы удерживающие город и захватить его. Впрочем, вскоре стало ясно, что во-первых у сербов недостаточно сил, чтобы взять штурмом большой город, а во-вторых время показало, что нет никакого тактического смысла штурмовать Сараево. Сейчас не стану вдаваться в детали, кому интересно - найдет информацию в интернете. Сербы ограничились окружением города и блокированием внутри него значительных сил босняков -



Также, сербам не удалось на 100% заблокировать Сараево, поскольку аэропорт оставался под контролем мусульман, а позднее при посредничестве ООН стороны пришли к промежуточному соглашению о том, что аэропорт будет своего рода "нейтральной" территорией для доставки в город гуманитарной помощи. Но, как вы понимаете, помимо гуманитарной помощи, в город доставлялось оружие и боеприпасы. И если в случае с гуманитарным грузом ООН оказывала боснякам всяческую поддержку, то в вопросах оружия боснякам пришлось самим искать варианты. И они прорыли тайный тоннель под аэропортом, названный "Тоннель жизни". Ниже более ясная схематичная карта для лучшего понимания -

1

Вход в тоннель располагался в том невзрачном домике возле аэропорта, длина тоннеля составляла 2 800 метров, его выход был внутри жилого района на боснякской стороне. Тоннель рыли с 1 марта по 1 июля 1993 года, дело было непростое, поскольку делалось тайно и от ООН и от боснийских сербов. Несколько раз тоннель затоплялся грунтовыми водами, все это затягивало процесс. В конечном итоге тоннель заработал, там проложили рельсы для доставки тяжелых вещей. Надо сказать, что вскоре после открытия тоннеля, о его существовании стало известно наблюдателям ООН, контролировавшим аэропорт; более того, международные наблюдатели еще и сами им пользовались, чтобы проникнуть в осажденный город -



В целом, за 2,5 года функционирования тоннеля, через него прошло до 400 000 человек, то есть половина населения Сараево. Как вы понимаете, это были беженцы, которые покидали город через тоннель, спасаясь от ежедневных обстрелов и голода. Кроме того, ежедневно через тоннель в город переправляли 30 тонн продуктов питания, по несколько тонн боеприпасов.

Downside (не афишируемый) этой истории с тоннелем состоит в том, что за проход через него боснякские военные вымогали у своих же несчастных горожан колоссальные суммы денег. Известны факты, когда люди дарили боснякским полевым командирам свои машины и квартиры, только чтобы те позволили им бежать из города -



При тоннеле уже в наши дни создан неплохой музей, который интересно, но уж слишком однобоко рассказывает об осаде Сараево, выставляя сербов однозначными садистами и убийцами, а своих людей - исключительно невинными жертвами. Там есть гиды, которые сами предложат вам свои услуги. Я от услуг гида отказался, но спросил, правда ли, что сами же боснякские военные вымогали у своих же босняков квартиры и машины внамен на право бежать из города через тоннель? Гид как-то странно на меня посмотрел и с каменным лицом ответил: "-Вы верите сербской пропаганде?".

Я попытался возразить, что в любой войне есть предатели и моральные уроды, что признать факт грабежей совершенных самими же боснякскими военными в отношении собственных сограждан это не постыдно, это часть одной большой драмы. Даже привел в пример блокаду Ленинграда, когда на фоне почти миллиона ленинградцев, умерших от голода, были и те, кто жировали. Равно как и те, кто выдавали повышенные пайки взамен на серебрянные ложечки и бужутерию умирающих от голода людей. Имею в виду советскую партийную элиту, которую голод и война вообще никак не затронули. И что с того? Да, никто не отрицает, что подобные уроды были.

Гид выслушал меня, но обсуждать данную тему применительно к осаде Сараево отказался на отрез, зато предложил вспомнить о Серебренице, где сербы вырезали 8 тысяч босняков. Стало ясно, что предметной дискуссии не получится.













Кстати, граница между сербской и мусульманской частями Сараево по сей день проходит через аэропорт, разве что давно уже (и к счастью) замолкли пушки и все выглядит достаточно мирно и спокойно -



Добрынье - это сербская часть Сараево, куда бежали сербы, изгнанные босняками из города. Об этом есть отдельная статья "Один день на бывшей линии фронта". Кстати, именно в Добрынье вы до сих пор можете увидеть следы разрушений; в центре Сараево их почти не осталось.







А вот и злосчастный аэропорт Сараево, под которым был прорыт тоннель -





Другие репортажи с мест сражений, заброшенных аэродромов, мертвых городов и прочих достопримечательностей из разряда "не для каждого" читайте по тегу ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ.

p.s Вспомнилось. А ведь моего собственного деда, служившего командиром минометного отделения и тяжело раненного при обороне Ленинграда, вывозили через Ладогу на большую землю под бомбежками. В кузове грузовика, да, в куче других раненных и уже умерших солдат.

Tags: Босния, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →