puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Як я став громадянином України? И самое главное - зачем?

Друзья, принимаю поздравления. Сегодня я приобрел гражданство Украины. Те, кто читает мой ЖЖ время от времени зададут разумный вопрос - а зачем мне это надо? Ведь граждане Украины безвизовы в еще меньшее число стран, чем, скажем, россияне. Причем существенно. Ответ будет такой - во первых я все же на четверть украинец, и Украина не совсем чуждая мне страна. А во-вторых, я глубоко убежден, что Украине отменят визы в Европу, а то и вовсе вступит в Европейский союз в течении ближайших 5-7 лет. Слабо в это верится? Почитайте свежую новость с Интерфакса - процесс пошел. А вы верили, друзья, что в ЕС примут нищую Румынию? А Болгарию где за пределами курортной зоны разруха? Тут скорее политика, и к чему все это выведет - не всегда можно прогнозировать. Оставим сие на откуп Нострадамусу, и перейдем к вопросу - как гражданство Украины получить. Ведь это не так просто!


Как получить гражданство Украины?

Главная засада состоит в том, что Украина не признает двойное гражданство. Это чрезвычайно бездарный и недоработанный закон, имеющий массу недочетов и неясностей. К примеру, украинцы уезжающие в Америку, гражданства не лишаются, даже получив американское. Почему? Потому, что в законе написано "гражданин Украины вступивший в гражданство иностранного государства, лишается гражданства Украины". А в Америке (равно как и в Израиле и ряде стран Европы), вы не то что вступаете в гражданство США, а вы его получаете в результате ступенчатой процедуры. В случае с Израилем, насколько мне известно, гражданство дается любому еврею (в т.ч еврею только по матери), изъявившему желание репатриироваться. Автоматом. Сразу же. Это некий очень тонкий нюанс, но он именно таков.

Если же вы никогда не были гражданином Украины, но решили им стать - вы попадаете впросак, ибо закон Украины о гражданстве гласит, что лицо желающее вступить в гражданство Украины, обязано отказаться от своего прежнего гражданства. Казалось бы, ситуация безвыходная? Но, к счастью, на то закон и бездарен чтобы мы могли его обходить. Причем, что крайне важно - обходить абсолютно законным путем! Пользуясь дырами в украинском же законодательстве. Но вначале о том, кому гражданство полагается -

...Особа, яка сама або хоча б один з її батьків, дід чи баба, повнорідні брат чи сестра народилися або постійно проживали до 16 липня 1990 року на території, яка стала територією України...

http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/publication/content/722.htm

Здесь в целом все очевидно - папа, мама, бабушка, дедушка. Я специально не касаюсь каких-либо иных случаев, а лишь тех, которые касаются украинского происхождения (рождения) наших с вами ближайших родственников. Включая ныне покойных.

Обхождение подводных камней

При оформлении гражданства Украины они потребовали дать расписку что в течении 2-х лет обязуюсь отказаться от второго гражданства. Без этой расписки они даже документы на гражданство не принимают. Я им все подписал, документы приняли. На днях мне вручили гербовую бумагу о "громадянстве". Не паспорт! А справку о гражданстве. Консул не смог мне объяснить, каков правовой статус сего документа. Я его (консула) спросил - дает ли эта бумага право вьезжать по ней на Украину? Он ответил, что нет, мол нужен паспорт. А паспорт мне не дадут пока не откажусь от второго гражданства. Так что же эта бумага даёт? Работать могу в Киеве, если вдруг пожелаю? Консул ответил, что да. Тогда я спросил, что будет если я не откажусь от второго гражданства - консул ответил, что тогда не получу украинский загранпаспорт.

Тогда я обратился к законодательству Украины, и не без моральной поддержки дружественных украинских юристов выискал следующее -

...виходячи зi ст.№1 Закону про громадянство України, вимога про відмову від наявного громадянства не діє, якщо така процедура не здійснюється або вартість оформлення припинення іноземного громадянства (підданства) перевищує половину розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом України...

Не сомневаюсь, что все поняли о чем речь. В двух словах - можно не отказываться от прежнего гражданства, если эта процедура по совокупной стоимости выше 50% МРОТ на Украине. На сегодня, апрель 2009 года, МРОТ Украины составляет 626 гривен ($80), соответственно половина - 313 гривен ($40). Далее. Выход из гражданства Будь то РФ, или Израиль, обходится исходя из официального прейскуранта МВД в эквивалент от $700 (США), $200 (Израиль), либо $160 (РФ).

Иными словами, Закон Украины черным по белому говорит о том, что вы не обязаны отказываться от прежнего гра-ва, если процедура дороже 50% МРОТ на Украине. Второй нюанс состоит в том, что если вам отказано в выходе из прежнего гражданства - это не может быть препятствием для получения гра-ва Украины. Речь идет о статьях 1 и 8 Закона Украины о гражданстве.

В первом случае про 50% МРОТ все очевидно.

Что касается отказа в выходе из прежнего гражданства, то есть нюанс. Например, в Израиле условием для выхода из гражданства является предоставление в МВД следующих документов: справка из налоговой службы об отсутствии у вас долгов, наличие паспорта страны миграции. Без этих документов в рассмотрении вашего ходатайства о выходе из гражданства будет отказано. Что это значит? Вы идете к банкомату и делаете себе овердрафт на 50 долларов. Затем идете в инспекцию по налогам и сборам и берете справку о том, что...имеете(!) долги. Второго (украинского) паспорта у вас нет - справка не считается паспортом, значит и это условие вы не выполнили. Все это подаете в МВД. Вам отказывают в выходе из гражданства на основании того, что вы имеете долги и вы не представили паспорт страны миграции. И это попадает под действие следующего украинского закона -

ст. 8 “…Якщо іноземці, маючи всі передбачені законодавством цієї держави підстави для отримання такого документа, з незалежних від них причин не можуть отримати його, вони подають декларацію про відмову від іноземного громадянства…".

Под декларацией подразумевается ни к чему не обязывающая бумага, где вы подписываетесь, что вам известно, что Украина не признает у вас второе гражданство. После чего вы получаете украинский загранпаспорт.

Я оформил все это в виде официального заявления и подал в консульство Украины. И получил ответ, где было написано следующее "Вам следует подать данное заявление по истечении года с момента получения вами гражданства Украины, после чего на основании данного заявления вам будет выдан заграничный паспорт гражданина Украины".

Вот так обходятся законодательные препоны на пути к гражданству Украины. Не правда ли, что не так страшен черт, как его малюют?

Какие документы представляются?

Очень четко - документы устанавливающие вашу родственную связь с лицом, родившимся на Украине. В моем случае это было вот как: нотариально заверенная копия свидетельства о рождении бабушки ан Украине, нотариально заверенная копия свидетельства о рождении отца, и мое собственное свидетельство о рождении. Затем 2 фотографии и сумма консульского сбора, эквивалентная примерно 100 долларам.

Казуистика

Я поинтересовался у консула, как быть с законом Украины о государственной границе, обязывающим граждан Украины пересекать границу исключительно с паспортом гражданина Украины? Ведь паспорт они мне так и не выдали. Значит ли это, что я должен посещать Украину с израильским паспортом, но с предъявлением справки о гражданстве Украины? И далее - как гражданин Украины я имею право на работу на Украине, но вьезжая по израильскому паспорту мне ставят обычную печать о вьезде на 3 месяца без права на работу. Как быть с этим нюансом?

Здесь консул ничего ответить не смог. Он лишь сказал, что некоторые украинские законы не вполне проработаны и не все тонкости предусмотрены законодательством. И далее добавил, что он как дипломат не вправе обсуждать эти вещи со мной из соображений "дипломатической и профессиональной этики".

Благодарности

Благодарю красавицу, умницу и носителя украинского языка, киевлянку Любашу Галкину, без помощи которой мои потуги с получением украинского гражданства были бы обречены если не на провал, то на массу затруднений. Девушка помогала мне в переводах официальной бюрократии на имя консула, от чего сам генконсул Украины диву дался, спросив "Александр Валерьевич, кто это вам пишет такие письма? Исключительно грамотная украинская речь!". Люба, спасибо!

Развитие ситуации с гражданством Украины в 2010 году, очень важно!
Tags: ЕВРОПА, КОРРУПЦИЯ, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →