puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Марсель, Ницца и несколько слов про мнимую дороговизну Лазурного берега (Франция)

Честно говоря, мне хотелось рассказать про Марсель, который здорово мне понравился. Но попутно вспомнил и еще один нюанс, точнее миф, который сам же и развеял путешествуя по Лазурному берегу Франции-Италии. Это дороговизна проживания там. Точнее мнимая дороговизна, движимая нашими застарелыми стереотипами о том, что в тех краях отдыхают на своих яхтах исключительно полные понтов олигархи в окружении моделей "демократичного" поведения. Проехав весь Лазурный берег от Марселя до Генуи, и посетив целый ряд известных местечек в пути, таких, как Тулон, Сен-Тропез, Канны, Ниццу, Империю и Сан-Ремо убедился - не так страшен черт, как его малюют. Так что ниже будет и про Марсель, и про цены отелей, и про мою нелюбовь к хостелям!



Долгие годы я целенаправленно не посещал Францию, зная, что там все очень дорого. Точнее говоря посещал, но мало. Во Франции я был порядка 3-х месяцев в 1994-ом году, еще ребенком в молодежном лагере под Тулузой. Потом сам приехал в Париж в 1995 перед самой армией, и провел там пару недель. И все. Прошло без малого 15 лет, и я приехал во Францию снова. По ощущениям - как в первый раз. Через Францию я возвращался в Россию из Марокко. Вот такой кривой рейс путем совмещения бюджетников Ryanair, EasyJet, Air Berlin и еще Royal Air Maroc.

Мне хотелось проскочить Францию быстро и с минимальными финансовыми потрясениями. И изначально думал провести одну ночь в Марселе, а затем на поезде в течении дня доехать до Милана, где меня ждал по акции хороший отель сети Novotel за смешные деньги за 30 евро за двухместный номер. Касаемо Марселя я перерыл все существующие сайты бронирований, начиная от booking.com и заканчивая hostelworld.com. Но самый минимум что мы нашли, были пара-тройка хостелей в районе марсельского ж.д вокзала. Крохотные комнатушки с удобствами на этаже за 55 евро за двоих. Вроде бы и терпимо относительно, и нет, не то, особенно после Марокко, где за сумму вдвое меньшую можно жить чуть ли не во дворце короля. Утрирую конечно, но близко к тому. Так, или иначе, но это был самый дешевый в Марселе вариант. И я его забронировал, оплатив по карточке 10% сразу ,как того требуют правила www.hostelworld.com.

За что я не люблю хостели?

Наверное стал большим снобом, но вспоминая свои предпочтения 5-10 летней давности понимаю, что многое изменилось. Раньше сама мысль о возможности отказаться среди сверстников со всех концов света волновала и вдохновляла мою душу. А мои фотки из поездок были с неизменными приписками вроде "Справа Джон из Англии, Майк из Австралии, Изаура из Бразилии и...я, искренне ваш". Мне не мешали соседи по комнате, мне даже нравилась бурная атмосфера и постоянные психо-эмоциональные встряски. Мне не мешало что раздолбай Карл из Нидерландов сидит с грязными босыми ногами в лобби на диване, а через пять минут там будет лежать головой Стив из Ирландии. Я не замечал, что Норман из США возвращается под утро пьяным и вытирается моим полотенцем в общих душевых. И мне искренне казалось забавным, что кто-то беспощадно и громко выпускает газы, а окружающие радостно ему аплодируют. А еще я в глубине юношеской души лелеял мысль о том, что очередная Гретхен из Гамбурга ответит мне взаимностью. Можно прямо в раздевалке. Да, забавная шутка эти хостели.

Но потом мне эта хостельная романтика стала сильно досаждать. Хочу тишину когда я ложусь спать, хочу чтобы никто не трогал мои полотенца и зубную щетку, не хочу нюхать чьи-то газы и носки (разве что свои!), не забавляют больше шутки Майклов и Норманов, не желаю спать как в казарме вдесятером, не хочу быть связанным хостельным требованием закрывания дверей в 23.00, и ухода до 10.00. Вот такой эгоизм! Но что еще важнее, я понял, что хостели это далеко не всегда дешево. Понял, что удачно пойманная акция с отелями может оказаться такой же по цене, а то и дешевле, чем хостель. А уж сравнить 4-5* отель в центре города и хостель у вокзала - и подавно вещи несравнимые.

И ситуация с Марселем лишний раз доказала, что хостели это не для каждого. Мы прибыли в хостель в 23.35, хотя в брони указали что будем в 23.00. Да, наша промашка, точнее говоря промашка рейса из Марракеша, который опоздал. Бывает. Двери хостеля закрыты. Звоним - никакой реакции. Подергали ручку двери - тишина. Звоним на телефонный номер хостеля - не берут трубку. А ведь деньги то они снимут однозначно с карточки, вне зависимости от того, попадем мы внутрь, или нет. Ждем. Проходит какое-то время, стрелки часов показывают уже полночь. Дергаю дверь уже более агрессивно, от чего из нескольких окон выглядывают недовольные физиономии жильцов. Вскоре слышен звон ключей, и дверь нам открывает недовольная морда администратора "Прекратите стучать, а то я сейчас полицию вызову!". Обьясняем, что у нас тут бронь, и наш рейс опоздал. Тот говорит "Ждите", закрывает дверь на замок изнутри. И мы опять стоим на улице, как бездомные. Потом он открывает, разрешает войти, но зол на нас сверх всякой меры, то и дело бросается заявлениями "Могу вас выставить на улицу, мы в 23.00 закрываемся!". Примечательно, что в лобби на диванчиках расположилось человек 10 ребят 18-25 лет с гитарой, со смехом, с пивом - никаким сном и не пахло, и никого мы не разбудили, как выяснилось. Поднимаемся в комнату сами на взводе, и острым желанием утром уйти из этого "веселого молодежного места".

Утром перед выходом нам настойчиво предложили завтрак за 7 евро (кофе-чай, булочка с джемом), от чего мы вежливо отказались. Ребята из отеля как раз массово завтракали - на здоровье. Забегая вперед замечу, что буквально через полчаса мы пообедали за эту же сумму вдвоем(!) в арабской забегаловке. И дали нам: куриный суп и тарелку шовармы с рисом. На каждого. Ну хорошо, 2 евро я оставил в качестве чаевых.

Ищите арабов, и да будет вам радость!

Марсель - вторая Касабланка, или Алжир. Весь прилегающий к ж.д вокзалу район населен преимущественно эмигрантами из стран арабского Магриба и черной Африки. Покинув негостеприимную обитель веселой молодежи, мы закинув на себя рюкзаки отправились вглубь квартала, и метров через двести обнаружили целое скопище отелей. Одни названия чего стоят "Al Andaluse", "Marrakech", "Habibi". Рядом - множество колоритных, дешевых и вкусных забегаловок с шовармой и тажинами. Смуглые усатые дядьки степенно курят кальяны. Мы опять в Марокко, откуда прилетели только вчера! Через несколько минут вселяемся в один из отелей. Сколько стоит двухместный? 50 евро. Так много??? Ну хорошо, 40. По рукам! Отель в обычном старинной доме, в таком же точно, как и наш хостель. Более того, хостель виден наискосок из нашего окна. За то здесь мы получили здоровенную комнатищу, свои душ с туалетом и даже крохотным балкон. За 40 евро на двоих, а не 55, как в хостеле еще и без удобств.

Как такое возможно? Очень просто, ведь понятие "хостель" это раскрученный бренд сам по себе. При слове хостель большинство из нас представляет веселую молодежную атмосферу и дешевизну. Примерно, как авиакомпания Скай Экспресс, позиционирующая себя как первый в России Лоукост. Что на самом деле? Цены такие же как у всех, либо дороже. И неизменно первое место по отменам и задержкам рейсов. Но вот магическое "Лоукост" тянет как магнит. Тоже самое и с хостелями.

Наш "хостельный" опыт в Ницце

После Трех дней в Марселе и окрестностях (Арль и Авиньон) мы, осчастливленные открытой нами возможностью жить во Франции дешево в арабских отелях, взяли курс на Ниццу. Там у нас была заранее забронирована одна ночь в хостеле Pastoral, что в 5 минутах ходьбы от ж.д вокзала. За те же 55 евро, что и в Марселе.  Хостель оказался выкупленным этажом в старом жилом доме. Или большой 7-8 комнатной квартирой. В каждую из комнат они поставили стационарный санузел, напоминающий внешне уборную в самолете как своими размерами, так и шипением при смывании. Но это ерунда, это последнее, что нам мешало. На самом деле проблема была в другом. Мы бронировали 2-х местный номер (Twin bed),  а нам дали номер с одной кроватью на полтора места, или, проще говоря, 100см в ширину. И одно одеяло на двоих. Правда, целых две подушки. Никакие уговоры поселить нас в другой номер не помогли - хозяин заведения извинялся, но все номера были у него заняты. Что делать?

Тогда мы сняли с кровати матрац, а на сетку положили сгусток покрывал. Таким образом, один спал на кровати без матраца, а второй - на матраце на полу.  Неудобно, но все же лучше, чем вдвоем на крохотной кровати. Спали хорошо, так как гуляли до поздна. Утром постучали в дверь, и мы дверь открыли. На часах 8.30 утра. Хозяин хотел напомнить, что в 10.00 чек-аут. Тут он замечает, что мы скинули на пол матрац. И врывается в комнату с причитаниями, что мы ему сломали кровать. Как можно сломать металлическую кровать с металлической сеткой - загадка. Ничего не было сломано, в этом убедился и сам хозяин. Зато заявил, что мы ему, якобы, испачкали матрац, положив его на грязный пол. На что я ему возразил, что пол грязный потому, что следует периодически делать уборку перед приездом гостей. Слов за слово, тот заявил, что мы "Stupid russians", ему испачкали матрац, и должны 500 евро. Смешно? Не совсем.

Мы сьехали из этого места, но через месяц с моей карты, с которой бронировал проживания сняли 500 евро. Так и есть, там значился хостель Pastoral из Ниццы! Неимоверными усилиями удалось зарубить их транзакцию на корню, путем почти полугодичных баталий с банком и чарджбеком.

Покинув сей хостель мы перебрались в очередной арабский отель по-соседству. Заплатив на вполне приличный номер с удобствами еще меньше, чем в Марселе - всего 35 евро. Чем лишний раз подтвердили правило - от хостелей нам стоит держаться по-дальше.

Марсель

А вот Марсель к описанному выше никакого отношения не имеет. Этот чудный старинный город в живописной бухте достоин отдельной поездки. Именно здесь, гуляя по узеньким улочкам старой части, мне вспоминался французский кинофильм "Откройте, полиция" с Филиппом Нуаре в главной роли. Да, именно в Марселе, а не в Париже, где фильм снимался. А еще Марсель это шикарная база для аренды автомобиля и поездки к шикарному каньону Вердон, считающемуся крупнейшим в Европе.

Далее - подборка фотографий из Марселя -






Вид на островной замок Иф, известный благодаря писателю Александру Дюма и его бессмертному роману "Граф Монте Кристо".


















Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, СОВЕТЫ, Франция
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →