puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Украина и Ливия планируют отмену виз, или как удачно я подсуетился с украинским паспортом!

На днях штудируя тематические новостные обзоры обратил внимание на статью о том, что украинская газовая баронесса Юлия Тимошенко гостит в Ливии у бравого полковника Каддафи. Вроде бы что в этом такого? Красивая и статная дама гостит у знатного и экстравагантного африканского диктатора, кажется ничто не ново под луной. Делят себе нефть с газом. И ржавеющее на складах советское военное наследие.

Но есть во всем этом и зерно выгоды для простого человека - отмена виз в Ливию для граждан Украины! Кажется, это первое в своем роде соглашение между почти наглухо запертой от внешнего мира Ливией и...вполне даже открытой всем желающим Украиной. Почему всем желающим? Так я же стал полноправным украинцем менее чем месяц назад, думая о том, что Украина когда-нибудь вступит в Евросоюз. Через много лет. И вот первые дивиденды от получения гражданства Украины - возможность посетить Ливию.


Муаммар Каддафи жарит для Леди Тимошенко шашлычок. Вполне семейная обстановка. Интересно, с какой целью позади переводчицы мягкий лежак?

Подробнее о том, как получают гражданство Украины.
Это тем, кто еще не читал заметку месячной давности.

Еще из новостей - 3-го июня улетаю в Каир на 7-9 дней


И тут не обошлось без интриги. Дело в том, что в настоящее время я гощу в Израиле. Уже третий месяц. И порядком утомился от слишком долгого пребывания в отдельно взятой географической точке. Но вот незадача - срок действия моего российского загранпаспорт истек 17-го апреля 2009, т.е месяц назад. Будучи в России в Новый Год, я сдал документы в ОВИР на новый паспорт, но его не дождался и отбыл за границу, благо, что на время изготовления нового паспорта мне оставили старый. C ним я покинул Россию. Это была та еще интрига, если не читали - получите немалое удовольствие!

Некоторое время назад мне стало известно, что мой новый загранпаспорт готов. Но в Москве! А я сейчас в Израиле. Получить его можно только лично явившись в ОВИР, но ехать в РФ в ближайшие месяцы не планирую.

 Таким образом, находясь в Израиле, я имею на руках следующие документы:

1. Российский загранпаспорт с истекшим сроком действия,
2. Справку о гражданстве Украины, но не паспорт,
3. Израильский паспорт

Как известно, россияне получают визу по прилету в Египет, просто покупая 15-и долларовую марку. Но мой паспорт недействителен. Поехать с израильским? Без вопросов, но израильтянам визу в Египет следует получать заранее, в посольстве страны. Поэтому я поехал в Тель-Авив, явился в египетское консульство на улице Базель 56, и подал документы на получение египетской визы. С меня спросили 4 фотографии 35x45, заполненную анкету и оплату 100 шекелей ($24). Сказали, что будет готово к 1-му июня. Порадовало, что не спросили приглашение или бронь в отеле. Накануне я предусмотрительно нарисовал на фотошопе "левое" приглашение от турфирм Misr Travel. Не понадобилось. Отлично!

Кстати, беды израильтян желающих посетить Египет не исчерпываются необходимостью заранее получать визу. Израильтяне обязаны еще и регистрироваться в Египте по месту пребывания не позднее 7 дней с момент прибытия. В Каире эта процедура осуществляется в правительственном комплексе Мугамма, что через площадь от Египетского Музея. Вот здесь -



Процедура не сложна - опять некая анкета, ожидание по 5 минут до суток (как повезет), и вам в паспорт шлепают жирную печать. И в качестве бонуса - закорючку усатого чиновника. Все, у вас есть египетская прописка, теперь вы человек. Те, кто эту формальность не исполнят, при выезде из Египта платят штраф в 123 фунта ($20). Штраф сопровождается оформлением протокола, что может затянуться надолго и вы опоздаете на ваш самолет. Поэтому этот тот редкий случай, когда я решил не нарушать бездарные законы и сделать то, что требуют.

Итак, купил билеты на регулярный рейс авиакомпании El-AL из Тель-Авива в Каир и обратно. Лететь 1 час 20 минут. Обошлось удовольствие в $289 в обе стороны. Это довольно дешево для сего перелета, ибо EL-AL здесь полный монополист, совершенно бессовестно берущий такие суммы за 410 километров полета по прямой.

Планы в Египте:

Что посетить в эту юбилейную 10-ую за последние 11 лет поездку в Египет? Где еще не бывал? Кажется везде. От Эль-Ариша до Марса-Матруха, и от Александрии до Асуана и Оасисов Западной пустыни. И все же. Придумал примерно вот такой план:

Каир:  район Мукаттам. Это горы с антеннами, что возвышаются восточнее цитадели. Там расположен малоизвестный город мусорщиков (Забаллин), там же огромная скальная коптская церковь, там же несколько заброшенных мамлюкских фортов, и там же шикарная панорама Каира. Далее встреча со знакомыми журналистами из каирского Al-Ahram. Они обещали показать богемную жизнь города. Еще хочется успеть в музей Египетского географического общества.

Кунатир:  пригород Каира, в 20км к северу. В этой точке Нил разделяется на две ветви и несет свои воды к Средиземному морю. Там целая гряда каналов, дамб и шлюзов.

Вади-Натрун:  сразу несколько коптских монастырей на половине пути между Каиром и Александрией.

Эль-Миния:  главный город среднего Египта, в 320км к югу от Каира, там же самое большое в Африке средневековое мусульманское кладбище, плюс Бени-Хасан, тоже кладбище, но эпохи фараонов - скальные гробницы. Туристов там почти нет, ибо Средний Египет считается место опасным (незаслуженно). Об этом расскажу после возвращения.

Если буду успевать, то далее будет Асьют и Сохаг, другие центры Среднего Египта.
Tags: АФРИКА, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Ливия, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Украина
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →