puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:
  • Location:

Cотрудничать с пресс-службами, или заниматься тайной съемкой и ловить чиновников на "горячем"?

Недавно один знакомый трэвел-блогер спросил, есть ли у меня контакты пресс-службы израильской армии, или службы безопасности аэропорта Бен-Гурион? Я ответил, что нет. Человек удивился, как же так, ведь ты объездил Израиль вдоль и поперек, сам же писал многочисленные статьи про бардак и беспредел на границе. Неужели все это без помощи пресс-службы, как вообще можно быть популярным блогером и абсолютно не сотрудничать с официальными структурами? Признаться, вопрос меня озадачил. Описание бардака это мои собственные расследования, фотографии - скрытая сьемка, см. репортаж про плохо охраняемую границу Израиля и Египта и про не менее сложную ситуацию на границе с Ливаном), про хамское отношение к туристам из СНГ, выкладывал фото военных и полиции. А про то, как прапорщики израильской армии воровали продукты из столовой и водили проституток на базу? Уж не говоря об эксклюзивных фотографиях, которые отсняли придурошные сотрудники СБ аэропорта, балуясь с чужой фотокамерой, взятой на проверку и фоткая свои задницы. И какая пресс-служба позволит о таком написать?

Неужели можно допустить, что пресс-служба армии и полиции захотят, чтобы приглашенный блогер написал, что они оболтусы и хамы? Конечно нет. Никогда и ни в одной стране мира не сотрудничал ни с какими пресс-службами, тем более в Израиле, где силовики помешаны на шпиономании и договариваться с ними не только муторно и почти бесполезно, но и бессмысленно - все равно ничего интересного вам не покажут, зато будут ходить за вами по пятам и бдительно следить, чтобы вы не сфотографировали что-то не то. Помню, как-то группа блогеров была приглашена в аэропорт Бен-Гурион и им показали... зал сортировки багажа и позволили фотографировать в зале прилетов, где и так спокойно снимают тысячи людей. При этом ходили за ними по пятам и потом требовали просмотреть все, что те отсняли. Тоска, одним словом, не стоит потраченного на экскурсию времени.

images

Хотя, знаете что? Один раз в жизни я как честный гражданин получил разрешение на фотосъемку на Финляндском вокзале Санкт-Петербурга, помните мой пост "Великолепный поезд Аллегро и милиция, запрещавшая фотографировать вокзал"? И чем обернулось мое желание впервые в жизни действовать строго в соответствии с законом? Да тем, что меня на вокзале встречали десятка три сотрудников милиции, которые вообще запретили мне снимать ссылаясь на то, что у меня разрешение от РЖД, а не от МВД. Вели себя нервно и недружелюбно, проводив до вагона и бдительно следя, чтобы я ничего не фотографировал. Маразм ситуации заключался в том, что другие пассажиры спокойно фотографировали и сам поезд и вокзал, просто потому, что не "засветились" и всем было на них пофиг. Из этой ситуации я вынес четкий вывод: любым разрешениям от пресс-служб всегда практичнее предпочесть тайную съемку. Во-первых вы сможете сфотографировать реальную жизнь, а не показушную (разумеется, что всех чинуш предупредят, что такого-то числа с 2 до 3 дня ведите себя прилично, а как только блогер уйдет - те снова продолжат хамить и вымогать деньги), а во-вторых даже для читательской аудитории будет намного увлекательнее сюжет из жизни, а не показуха из театра под названием "К нам едет ревизор".

Безусловно, что в отдельных случаях сотрудничество с органами власти необходимо хотя бы для того, чтобы увидеть объект, находящийся за забором и куда вам никак не проникнуть физически. Ну, какой-нибудь авиазавод, или тюрьму строгого режима. Но в такие места и так приглашают крайне редко, а объект будет интересен исключительно узкому кругу читателей. Мы все что любим? Правильно, то, что видим вокруг себя. Вот сотрудник ГИБДД пойманный на камеру вымогающим взятку - это остро и актуально, а сходить с пресс-службой МВД в столовую где обедают сотрудники - никому не интересно, равно как и малоинтересно читать про гараж, где ремонтируют патрульные машины, или стрельбище, ничем не отличающееся от того, в которым вы и сами бывали (если увлекаетесь стрельбой).

Или, к примеру, вам было бы интересно читать отчет из пресс-тура на тему "профессиональных и мужественных сотрудников пограничной полиции Латвии"? Или все же для нас с вами более остро и актуально происходящее на местах лично с нами? Имею в виду ситуацию, когда латышские пограничники пытались незаконно заставить меня и других пассажиров считать дни пребывания в Шенгене, шантажируя тем, что на зло будут долго считать сами, чтобы мы не успели на самолет?

А помните серию моих статей про бардак в грузинском Реестре, про незнание сотрудниками никаких иностранных языков, про попытку повесить чужие долги и так далее? А как я развенчал миф о получении грузинских водительских прав за 5 минут, помните? Все это шло параллельно с заказными статьями ряда популярных блогеров, которые по приглашению пресс-службы грузинского правительства приезжали и делали восторженные репортажи о победах молодой грузинской демократии.

Сам факт того, что куча бюрократов будет изучать мою просьбу посмотреть какой-то объект, потом предупредят о моем появлении каждого милиционера в радиусе ста километров, затем будут проверять что я фотографировал и что написал... нет, все это вызывает жёсткое отторжение. Сто таких репортажей не стоят даже одной скрытой сьемки и описания реальной ситуации. А как вы считаете?

Tags: Мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal