puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Джердап - громадный фьорд в центре Европы (Сербия)

Удивительно, но мало кто из моих знакомых знал о Джердапе. Такие-сякие туристы, объездившие полмира, и не слышали о том, что близко и прекрасно. Речь идет о живописнейшем уголке Балкан - глубоком скалистом ущелье, сквозь которое Дунай несет свои воды в направлении Черного моря. Громадная река, чья ширина в районе Белграда достигает километра, здесь пробивается бурля и шипя сквозь узкое и глубокое ущелье шириной от силы 200-250 метров. Скалы вздымаются вверх на 400-600 метров над водой, что чрезвычайно напоминает Норвегию. Туда я и решил отправиться на взятой в прокат в Хорватии машине.



В районе Джердапа Дунай разделяет соседние Румынию с Сербией, и этот отрезок реки, каких-то 100км длиной (из 2800км общей протяженности) несомненно можно назвать одним из красивейших мест всей Европы в целом. У румын это место называется Porţile de Fier (Железные ворота), и во многом ассоциируется не с каньоном как таковым, а с огромной ГЭС, построенной еще в 70-ых при участии СССР. Сейчас можно много чего вычитать о том, что эта ударная стройка во многом разрушила уникальный природный комплекс среднего течения Дуная и по сей день загрязняет реку. Более того, по типу Асуанской плотины, здесь тоже абсолютно не учли законов физики, и резко поднявшийся за дамбой уровень воды (на 18 метров!) затопил десятки придунайских деревень в Югославии и Румынии. Всем нам понятно, что в те годы эти меклочи мало кого интересовали, когда любой ценой надо успеть уложиться в пятилетку. Подробнее про сей проект можно почитать на Википедии.

Далее карта нашего маршрута по Балканам в целом (для увеличения дважды кликнуть) -



К счастью для Джердапа, большую часть его красот удалось спасти благодаря обьявлению этого региона Национальным парком Джердап (Официальный сайт Джердапа), защищенным государством.

Как туда добраться?

Прямо скажем, Джердап расположен далеко от стандартных туристических маршрутов, в 150км к востоку от сербской столицы Белград. Соответственно, удобнее всего прилететь в Белград, и далее 2 часа на машине, либо 4 часа на автобусе до крохотного городка Голубац на Дунае. Здесь Джердап берет свое начало, а именно из вяло текущей реки превращается в бурный поток. Заканчивается маршрут в местечке Кладово, в 100км вниз по течению реки, неподалеку от границы с Болгарией. Неплохая дорога петляет над Дунаем, и с нее открываются все необходимые панорамные виды. Если у вас есть шенгенская (или румынская) виза, то из Сербии можно переехать на румынский берег, и посетить несколько достопримечательностей еще и там. Если таковых виз нет, то придется ограничиться сербским берегом, а румынский наблюдать на расстоянии.

Смедерево

Я ночевал в близлежащем городе Смедерево (городской сайт Смедерево), что в 60км к востоку от Белграда. Это абсолютно ничем особенным не примечательный индустриальный город. И более того, в нем только пара недешевых отелей, в одном из которых заправляли цыгане и номера отличались крайней грязью, а другой отель, под названием "Цар" стоит 35 евро, и при этом хозяин-серб явно вырос среди мелких жуликов. Вначале пытался получить с меня 50 евро, хотя в прейскуранте черным по белому написано 35. Затем пытался еще 5 евро урвать за завтрак, хотя "доручек" (завтрак) и так входил в стоимость. И напоследок попытался получить несколько евро за парковку возле отеля, якобы, все это время машина была под охраной. Я послал товарища подальше и надолго и с раннего утра выехал в сторону Джердапа.

Подождите! Ведь я совсем забыл рассказать про гигантскую крепость XV века, возвышающуюся над Дунаем прямо в центре Смедерево. Она сильно запущена и нуждается в реставрации, и в этом ее неоспоримый плюс. Это то редкое место в Европе, где все еще можно бесплатно и в тишине побродить среди древних стен и сторожевых башен. Оцените мощь -





После Смедерево, проехав с часик через непримечательные деревушки, я добрался наконец до упоминавшегося выше местечка Голубац, откуда начинается Национальный парк Джердап. Здесь же, буквально в 3км от городка, прямо над водами реки, расположен живописный Голубацкий замок -













Двигаясь далее по берегу реки, виды становятся все более и более впечатляющие. Фотогенично буквально все, и вы разрываетесь на части, пытаясь сфотографировать все вокруг!







Этот живописный монастырь расположен на румынском берегу, так что запасайтесь румынской визой. Или безвизовым паспортом!






А это выбитая в скале физиономия Децебала , и тоже на румынской стороне реки

Ночлеги

На 100км пути через Джердап я насчитал 5 мотелей на трассе и минимум 5 отелей в прибрежных городках. Ничего не стану рекомендовать, поскольку ночевать там мне не пришлось. Но, внешне, выглядят очень даже цивильно. И что самое главное - в очень живописных местах. С видами на каньон, замки, леса.

Так что, друзья, вы пока собирайтесь на Джердап - это неземная красота, а я поехал в Косово и Македонию, о чем расскажу позднее. Впрочем, про Косово уже рассказал вот здесь.
Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Сербия
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →