puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Cквозь бюрократические тернии к туристическим звездам, или где раздобыть ваучеры?

Что и говорить - тяжела судьба самостоятельного российского туриста. Добавим в скорбный список собратьев по несчастью из Украины, Беларуси, Казахстана. Почему же по несчастью? Потому, что недружелюбные к гражданам правительства этих стран заключают безвизовые соглашения на условиях выгодных только туроператорам. Иначе как обьяснить, что инициативе российской стороны нормальные безвизовые соглашения с той же Боснией-Герцоговиной заменяются на "ваучерную" волокиту? А в Хорватию? Почему в Тунис россияне безвизовы только условно? Почему даже следуя дикарем в Египет, приходится помнить о том, что гипотетически вас могут завернуть без некоего ваучера?



Продолжить скорбный список? Почему Россия по своей(!) инициативе заключила соглашение с Сербией, сократив срок пребывания россиян у сербов до 30 дней, вместо 90, как у всех? Почему разрекламированное соглашение о безвизовых поездках между РФ и Македонией на поверку оказалось очередным "ваучерным" фарсом? Все довольно очевидно. Чему учит нас римское право? Скажи мне кому это выгодно, и я отвечу тебе, кто виноват.

На написание данной заметки меня натолкнул печальный рассказ ребят, которых не впустили в Боснию-Герцоговину при наличии(!) настоящей брони в отель. Просто бронь была из интернете, что боснякам не понравилось. Они желали печать турфирмы, и все тут. Неприятно, верно?

Откуда ноги произрастают?

Где туристу раздобыть ваучер в ту же Боснию-Герцоговину? Подчеркну, что именно ваучер с печатью турагентства, а не бронь на booking.com, или Hostel.com? Правильно, только в турагентстве, иначе у вас не будет печать ООО "Вася Пупкин-Тур", и не будет бланка какой-нибудь шарашки. И без этого вас босняки завернут. Завернут вас и хорваты, и македонцы, и в Тунисе и...в целом ряде других стран. Значит надо идти в агентство и покупать у них ваучер. Именно покупать, поскольку если вы едете самостоятельно и вам не нужны их отели (которые всегда дороже, чем вы найдете на месте), то просто так вам никто ваучер не выдаст. Отсюда и родилась гнилая практика продавать ваучеры и делать визы посредством "левых" приглашений и броней. Интернет так и пестрит предложениями "Виза в Британию за 3 дня и 500 у.е", или "Сделаем визу во Францию за 200 у.е, а без приглашения за 600 у.е".

Кому все это выгодно? Думаю, что ответ очевиден - воротилам от массового турбизнеса. Называется эта контора РАТА (Российская ассоциация турагентств), и представляет интересы туристической индустрии. Она же лоббирует продвижение тех, или иных межгосударственных соглашений. 

Выскажу еще одно субъективное мнение. Показателен тот факт, что условно безвизовые соглашения заключаются обычно с теми государствами, где возможен вариант "отката", т.е с бедноватыми странами Востока, либо беднейшими странами южной Европы. Предположим, стали ездить в Египет слишком много самостоятельных туристов. Это плохо, очень плохо. Ведь от нас с вами ничего не перепадает в карман турагентов, как российских, так и египетских. Тогда совместными усилиями оказывается некое воздействие на коррумпированных арабских чиновников от египетского МИДа, и те ужесточают вьезд туристов. Вводят бездарную систему ваучеров, подтверждений и прочего. И основная часть диких туристов будет вынуждена все же обращаться к турагенту, и либо брать тур, либо как-то покупать ваучер. Схожая система работает и в других странах.

К чему все это?


Друзья, если вы думаете, что все вышесказанное есть пустая болтология, то знайте - это не так. Наоборот. Ругать бездарный МИД за его продажность бесполезно, словами ничего не изменить, ибо вопросы решаются большими деньгами, а не нашими с вами логическими раскладками.

Три дня назад я прилетел из путешествия по Югославии, посетив все республики, кроме Словении. Отличная вышла поездка. Вьезжая на машине из Хорватии в Боснию, имел короткий, но показательный разговор с боснийскими пограничниками. Они грустно сообщили, что россиянам отныне нужны ваучеры. И сами же заметили, что это какая-то глупость, ведь фактически проверить достоверность ваучера сложно. В отель что ли звонить? Так почему бы тогда не принимать в качестве ваучера бронь из интернета, коли все равно будешь звонить и проверять? Ответа нет. Сами пограничники не вполне понимаю что такое ваучер, но ссылаются на указания сверху, что ваучер это "Такая бумажка с печатью и названием турфирмы".

Скажу больше. В Хорватии тоже не вполне понимают что такое ваучер, но и у них в правилах написано, что россияне-украинцы и иже с ними должны иметь при себе "бумажку с печатью от турфирмы".

При вьезде в Македонию нас задержали минут на 40. Человек пять офицеров изучали наш ваучер, и думали, та ли эта бумажка, по которой должны впускать россиян? Поскольку четких указаний нет нигде. Впустили! Без визы. Ниже я расскажу, откуда взялись у нас эти "ваучеры".

Так откуда же взялись "эти" ваучеры?

Довольно давно мне подумалось, а какого черта я должен платить турагентствам за право путешествовать по миру? Почему я покупаю сам себе билет в интернете, сам себе нахожу отели, сам заказываю в прокате автомобиль, но...за какие-такие коврижки я должен отдавать свои кровные прохиндеям за липовые справки (а как еще назвать покупной ваучер?), которые я и сам прекрасно могу нарисовать? Действительно, зачем платить за то, что можно сделать бесплатно? Да и зачем своими деньгами поддерживать очевидных мошенников?

В качестве подтверждения своей теории ввел в Гугле условное "ваучер в Македонию". И мне выдало сотни ссылок на турфирмы, делающие ваучеры. Звоню в первую же, носящую гордое название "Интурист". Говорят, что да, можно сделать ваучер. За 150 евро. Уточняю, это будет ваучер на отель? Да, конечно. И я смогу вселиться в этот отель? На том конце провода затяжное молчание, и затем ответ "Извините, вам нужен ваучер, или отель? Если с отелем, то это другая цена, разумеется".

Звоню в другую турфирму, кажется Нева. Вначале говорят, что Македонией не занимаются. Но затем вдруг предлагают купить у них отель на 1 ночь, зато ваучер выдадут на сколько мне нужно. Сколько? 150 евро. Блин, они сговорились что ли? Но тут хотя бы не полная липа, ведь отель на одну ночь.

Эти два звонка избавили меня от последних сентиментов, и я подумал, что если двигатели туриндустрии занимаются откровенным мошенничеством, то почему я должен им потворствовать из своего кошелька?

Продолжение о том, как действовать дальше. Слабонервным не читать! --->

Эврика!

Сведя воедино факт того, что ни в одной из "ваучерных" стран не знают, как должен выглядеть ваучер, и тот факт, что даже если вы ваучер купите в турфирме - он будет для пограничников такой же загадкой как и ваучер совершенно левый, то...

То я взял и позвонил старой знакомой, работающей в турфирме. И спросил. Вот ты много лет на сим поприще, вероятно у тебя сохранились бланки тех турфирм, где ты уже не работаешь? Да, у нее сохранились. Причем в неимоверном количестве. Частично даже бланки с проставленными печатями. Но девушка несколько сконфузилась относительно бланков с печатями, все же та фирма существует и ныне, и даже является чуть ли не третьей по величине в России. Посему мне торжественно вручили бланки какой-то шарашки, много лет назад приказавшей долго жить. Правда, без печатей. Но это не страшно. Ведь у меня уже лет 12 валяется печать ТОО (заметьте, тогда еще были не ООО, а ТОО, то бишь товарищества с ограниченной ответственностью) "Мособлснаб...бррр". Не буду пересказывать что это было за мероприятие. Одним словом, какая-то посудомоечная машина, коих под занавес перестройки было много.

Затем делается реальная бронь через тот же booking.com, и вот что получается при распечатке на принтере брони из интернета на бланке турфирмы (для увеличения кликнуть дважды) -



Впервые такие вот ваучеры мы испытали в Хорватии год назад. Прошло на ура. Хорваты даже не поленились позвонить в отель и уточнить, есть ли там бронь. Есть.

Второе испытание такие же самые бланки прошли в Тунисе месяцем позднее. Ездил не я. Но прошло на ура.

Третье испытание бланки с печатью ТОО "Мособлснаб...бррр" прошли неделю назад в Боснии, и днем позднее - в Македонии.

Возникает логичный вопрос - зачем связываться с турфирмами для оформления ваучеров в условно-безвизовые страны, и платить за это 150 у.е, если они вам все равно дадут бронь на несуществующий отель? Чем их узаконенная липа отличается от вашей, но бесплатной? Попробуйте с ваучером от какой-нибудь московской турфирмы явиться в отель - вам сообщат, что такой брони нет. А чего вы ждали? Вас же предупредили, что 150 у.е стоит ваучер, а если он еще и с реальным отелем - то больше.

Про booking.com и иже с ними

Люблю сайты booking.com, venere.com, priceline.com и некоторые другие. Они не снимают ваши деньги за бронь напрямую, а лишь передают данные вашей кредитной карты отелю. При этом бронь подтверждается моментально. Огромный плюс состоит в том, что отказаться от заказа вы можете чуть ли не за сутки до вьезда. Иными словами, представим, что вы собрались в Хорватию дикарем. Сегодня у нас какое число? 16 июня? Отлично. Сегодня вы прилетаете в Черногорию с бронью из booking.com на 17 июня. Из Черногории едете в Хорватию, и вас впускают, т.к ваучер с реальной(!) бронью есть. А вьехав - вы эту бронь отменяете через интернет. Такая же схема работает и везде.

Кстати, booking.com хорош и для получения виз в те страны, где ваучеры не работают. В Европу, Штаты и другие. Делаете бронь. Распечатываете. Бронь настоящая. Получаете визу - бронь аннулируете ничего не теряя. 

Раньше я честно вносил данные своей кредитки, и все было отлично. Но вдруг стал жертвой мошенников, забронировав отель через booking.com. Проведя несколько дне в отеле в Ницце, и оплатив все наличными, спокойно вернулся домой. И вдруг с моей карточки, несколько месяцев спустя(!) тот самый отель снял порядка 400 евро. Объяснение - вы сломали нам кровать. Как так? Несколько месяцев спустя они решили, что я сломал им кровать? Но это ложь! Выходит, что booking.com передает данные вашей карты отелям, а те уже вольны использовать вашу карточку как им угодно. После долгих баталий мне удается через свой банк заблокировать снятие этих денег мошенниками.

Так вот, в связи с вышесказанным, небольшой совет в качестве бонуса. Во избежании мошенничества с вашей кредитной картой при бронировании вносите неверные данные своей кредитки. Правильным должен быть только номер карты, иначе бронь не пройдет. Но имя владельца, CVV код, и срок действия карты можете вносить неверными. Это гарантирует вам невозможность что либо с вашей карты снять, даже если вы и не успеет отменить бронь.

Карточки ISIC

Что, вы уже не студент? Или вы учитесь на заочном? Не беда. Это конечно мелочь, экономить на входных билетах в музеи и парки, но...как сказать. В том же Египте вы получаете с этой карточкой 40-50% скидки во все музеи и памятники. В абсолютных числах это выражается примерно так - общий билет по всем памятникам Долины Царей в Луксоре обойдется вам в сумме эквивалентную $40. А с карточкой ISIC - $25. Будучи в Египте, мы втроем сэкономили на музеях порядка $100. При том, что сама карточка стоит 400 рублей. В Европе экономия еще более значима. Более того, если у вас ISIC европейского ВУЗа, вы еще и частенько сможете посещать музеи и вовсе бесплатно, ибо вас примут за гражданина ЕС. У меня это получалось почти всегда. Кроме пары мест в Италии, где помимо карточки попросили еще и ID, или паспорт.

Как ее получить? Находите где-то в интернете бланки университетов, например что-то такое (для увеличения дважды кликнуть) -



Затем на Фотошопе вносите изменения, и затем пропускаете через факс. Это подтверждение того, что вы обучаетесь в данном ВУЗе. И вот, вы снова садитесь за школьную парту. Какая ностальгия, ведь за ней и без того проведено полжизни!
Tags: КОРРУПЦИЯ, Маразмы, Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Прагматизм, Российские заморочки, СОВЕТЫ
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →