puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Как путешествовать по Латинской Америке и не быть жестоко ограбленным? Практические советы

Друзья, ваше мнение, что не в порядке на фотографиях, которые вы видите внизу? Я не про качество фотографий, а про то, что на них изображено. Кто-то скажет, что там какие-то унылые виды спальных районов, другой решит, что речь идет про граффити на стенах и заборах, третий подумает, что коллеге puerrtto больше заняться нечем, кроме как в старинных Кито, Лиме, Мехико, или Боготе шляться по подобным скучным местам. Если вы подумали что-то подобное, то вы ошиблись. Все эти фотографии обьединяет одна тема - это плохие, очень плохие места, где вы с высокой степенью вероятности встретитесь с охреневшими от наркоты ушлёпками, которые приставят к вашему горлу нож и вытрясут содержимое ваших карманов, отберут фотокамеру, документы и местами даже обувь. Задумайтесь, что многомиллионном мегаполисе, почти в центре, в нескольких сотнях метров от людных улиц - и такая тишина и тотальное безлюдье? Почему тут никого нет? Почему, редкие автомобили проезжающие мимо вас, идущего по такой улице, притормаживают и показывают знаками, что вам не стоит здесь находиться?





В предыдущих статьях я косвенно тему криминала в Латинской Америке затрагивал, например в посте про перуанскую столицу, Лиму, чей центр на ночь перекрывают многочисленными воротами, чтобы ограничить передвижение разной гопоты. На ту статью было ровно два варианта отзывов читателей, поделившихся примерно поровну: одни приводили примеры из собственной практики, когда грабили их самих, или их друзей, а другие утверждали что криминал это враки и мол, сам, или кто-то из знакомых спокойно гулял в подобном месте и с ним ничего не случилось. Кстати, как вы считаете, если вы пройдете мимо этого наркомана внизу, он к вам прицепится? Лично я не знаю, зависит от того, вколол он себе уже дозу, или нет, равно как и от того, насколько ему в данный момент нужны деньги на следующую дозу. Таких как он в городах тьма, вот они и оккупируют переулки, в которые не ходит без крайней необходимости даже местное население -



Почему туристам в этих странах всегда опаснее, чем местному? Причина проста: чаще всего вы где носите свои деньги, кредитные карты, камеру? Правильно, с собой. Я знаю куда вы спрятали заначку в пару тысяч долларов, она у вас в тайном кармане на уровне трусов, или во внутреннем кармане на ноге, а то и вовсе носят кошелек на шее, на веревочке, спрятав его на уровне груди под футболку. Очень смешно. Если вас прижать в таком переулке, вы всё отдадите, не правда ли? Плюс, вы известный блогер с дорогой камерой за три тысячи долларов - прекрасно, вашу камеру можно загнать перекупщику за сотню. Местное население никогда не носит с собой больше денег, чем им нужно в данный момент. Ограбь местного и получишь, может быть, десяток-другой баксов. Тоже неплохо, но с туристом намного эффективнее, согласитесь?



Вариантов нападения несколько. Могут просто выйти вам наперерез и сразу вынуть ножи и потребовать деньги; могут набросить на голову тряпку, удар в живот, подсечка, вас валят на асфальт и вычищают содержимое ваших "тайных" карманов; могут ударить по голове железякой сзади, вы как минимум потеряете на миг ориентацию, вас валят на землю и повторяется сценарий два; могут просто подойти и отвлечь вас, дернув за рукав и сказав что-то типа "Амиго!", в этот момент напарник таки запустит руки в ваши карманы, а начнете дергаться - увидите нож. Еще вас могут ограбить прямо в машине, например в такси. Сценарий очень прикольный: вы стоите с растерянным видом и изучаете карту незнакомого города (и не говорите, что вы время от времени так не выглядите), возле вас останавливается добродушный таксист/просто местный житель и предлагает вам помощь, мол, подвезу, подскажу. Вы садитесь в такси, он вас везет куда вы просили, вот только случается досадное недоразумение, везет он вас дорогой странной и останавливается в месте, куда бы вы ни за какие коврижки не пошли бы сами. Здесь в машину подсаживаются его друганы, приставляют вам к шее нож и... повторяются вышеописанные сценарии. При этом сам таксист лишь разводит руками, прости амиго, жизнь суровая штука, он работает на процент от ограбленного.

Иногда грабители блефуют, они вас не зарежут. Но чаще всего и я повторюсь - ЧАЩЕ они воткнут нож вам в живот не моргнув глазом, если начнете с ними драться. Среди читателей, отметившихся в предыдущих статьях о Латинской Америке я насчитал 7 ограбленных, из которых трое сопротивлялись и получили ранения холодным оружием. А вот относительно свежее, про японских туристов в Эквадоре, они приехали на Медовый месяц, расслабились и результат был плачевен. При попытке защититься и не отдать ценности, их просто застрелили.

Самый "приятный" и безболезненный вариант, это когда вы встретитесь с относительно безвредным карманником, эти чаще всего берут не насилием, а аккуратностью. На людной улице, в общественном транспорте. Ваши деньги изымают незаметно и совсем не больно, профи одним словом.









































Из личного опыта и основываясь на опыте моих друзей, вывел несколько правил, которые обезопасят ваше путешествие по Латинской Америке. Полная версия будет опубликована в блоге momondo.ru/blog/, а пока лишь основные тезисы:

1. Главный риск для туриста это не столько вооруженные ограбления
(хотя и они случаются), сколько банальные карманники. Все деньги и
документы должны быть скрыты от посторонних глаз. Отложите ту сумму,
которая вам потребуется на сиюминутные расходы и держите ее под рукой,
но все остальное спрячьте подальше. Не должно быть ситуации, при
которой вы вынуждены достать кошелек со всеми своими деньгами и
документами, чтобы достать оттуда один доллар на мороженное. Помните,
что мы с вами и так привлекаем внимание как туристы, а когда десятки
человек еще и увидят что у нас при себе пачка наличности - высок риск,
что мы станем жертвами. Большинство местных жителей сами подскажут,
что уберите деньги подальше, но найдется и тот, кто имеет к вам совсем
иные намерения, далекие от дружеских.

2. Не носите при себе вещи, которые вам не требуются в данный момент.
Например, не стоит ехать в Латинскую Америку в дорогих часах. Купите
простенькие, которые не жаль потерять. Не носите ценные украшения
(относится к девушкам), помните, что сорвав с уха золотую сережку,
преступник продаст ее и купит дозу героина. Ему терять нечего, а вам?
Фототехнику в идеале лучше везти простую, а не массивный аппарат с
массой дорогостоящих линз. Да, качество сьемки в какой-то мере
пострадает. С другой стороны, вы избавите себя от многих рисков.
Большую камеру сложно быстро спрятать, а кроме того турист с большой
профессиональной камерой виден издалека. При любом раскладе, держите
камеру крепче в руках им перед собой, а не на ремешке сбоку. Её рванут
в два счета, не успеете даже среагировать.

3. Не ловите на улице такси, а если ловите - убедитесь, что это именно
такси. Даже не говоря о том, что частник может попытаться вас
обсчитать, вы еще и рискуете стать жертвой ограбления. В Перу и
Эквадоре все чаще случаются ситуации, когда турист садится в
непонятную машину, его куда-то везут (он не знает город и не понимает
куда именно), затем машина тормозит в глухом переулке, к вам
подсаживаются преступники и грабят. Особенно грешат подобными вещами
столицы, Лима и Кито. Хотя и романтический Рио Де Жанейро не
исключение.

4. В крупных городах имеет смысл инвестировать чуть большую сумму в
отель. Там где высок уровень преступности, критически важно, чтобы вы
имели возможность оставить ценные вещи в камере хранения отеля, чтобы
гулять налегке. В провинции, где существенно тише и спокойнее, можно
жить в простецком хостеле, но в столицах - не стоит.

5. Не гуляйте с наступлением темноты, избегайте безлюдных улиц и
переулков. Если все же вы вынужден возвращаться откуда-то ночью, то
обязательно берите такси, даже если ехать какие-то пару километров. Но
если у вас нет выбора и приходится идти пешком ночью, то по крайней
мере идите по проезжей части, чтобы видеть что происходит вокруг. Это
позволит вам увидеть гипотетического грабителя заранее, а не в момент,
когда он резко выйдет из подьезда в метре перед вами.

6. Банально, да, но осторожнее с ночными клубами и пабами. Нередки
случаи отравлений и последующих ограблений.

7. Избегайте групп детей, которые чрезмерно "рады" вас видеть и хотят
потрогать белого человека, причем с радостными улыбками на детских
мордашках. Они "потрогают", только вы останетесь с пустыми карманами.

Кроме того, на улицах очень много полиции, власти этих стран в курсе ситуации и делают все возможное, чтобы сделать улицы городов спокойнее и безопаснее, так что не стесняйтесь обращаться к полицейским и спрашивать, куда ходить можно, а куда нет.



Крутой забор слева! И ведь это не тюрьма и не воинская часть, а обычный жилой дом -













Кстати, в большинстве такси в том же Эквадоре установили видеокамеры и кнопки тревоги на случай нападения. Не уверен, что все это функционирует, но, это в качестве иллюстрации к общему состоянию дел -





Ну, а тем, кто мнит себя героем и утверждает, что с ним ничего не случилось, хотя ходил по трущобам - пусть и дальше ходит. Кто-то переспал с десятком проституток и не подцепил СПИД и даже сифилис, но разве это повод убеждать окружающих в том, что важность контрацепции это выдумка производителей презервативов? Есть четкая статистика, вы ее найдете в интернете, где цифры говорят сами за себя: риск быть ограбленным в тех же Перу, Эквадоре, Бразилии, или Панаме выше в 7 раз, чем в России. Да, чуть не забыл про благодатную Мексику, где ограбили двух моих знакомых, почитайте, типичный сценарий из описанных выше. Вам это о чем-то говорит? Вы вечерами возвращаетесь к себе куда-то в Новогиреево и периодически оборачиваетесь, не идет ли за вами кто-то чужой? Теперь представьте, что ваши риски в семь раз выше. Так что будьте внимательны, осторожны, думайте куда идете и в какое время и ваша поездка в Южную Америку будет яркой, интересной и безопасной.

С приветом из Колумбии!

Tags: Колумбия, ПУТЕШЕСТВИЯ, СОВЕТЫ, ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →