puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Три страны за один день, или на лодке по Амазонке (Колумбия, Бразилия, Перу)

В статье "На стыке трёх государств" уже рассказывал про этот необычный уголок Амазонии, поделенный между Бразилией, Колумбией и Перу. С бразильской стороны городок называется Табатинга, с колумбийской Летисия (куда я прилетел из Боготы) и с перуанской просто деревушке на островке Санта-Роза. Ниже будет карта для общего представления что и где расположено. На второй день пребывания на Амазонке я решил собственно познакомиться с рекой, а то все хожу и границу фотографирую. С этой целью утром вышел из своего отеля в Летисии, прошелся минут десять до причала, откуда отправляются длинные такие моторные лодки по разным индейским поселкам на берегах Амазонки. Народу тьма-тьмущая, толчея, суета, шум. Тут вам и торговцы везущие товар в деревни, тут и дети плывущие из школы домой (школа в Летисии, а живут дети в плавучих деревнях на реке) и рыбаки, и парочка туристов вроде меня. Прежде всего я решил отправиться на перуанский остров Санта-Роза, погулять там, затем оттуда переплыть в бразильскую Табатингу, а оттуда уже предпринять глобальную поездку на моторке в местный "мегаполис" с населением порядка 30 тысяч жителей, бразильский Бенджамин Констант, что в 25км южнее и это самый большой город этой части Амазонии. Получился отличный день на реке, с посещением стразу трех стран!





Вот схематичная карта района, думаю, комментарии излишни. Стартовал из Летисии, затем Санта-Роза, затем Табатинга и под занавес Бенджамин Констант, что в самом низу карты -

1

Речной порт в колумбийской Летисии -



Здесь же уличные торговцы всякой речной рыбой. Путеводители не рекомендуют в таких местах питаться, гепатит подхватите в два счета, тут не все в этом плане благополучно -













Поездка на перуанский островок стоит всего 3000 колумбийских песо (1,5 доллара), плыть минут 10 -



Между прочим, обычные индейские рыбацкие деревушки стоят над водой. Некоторые совсем разваливаются, но там все равно живут люди. Помните, про нечто подобное я вам рассказывал? Имею в виду рыбацкие деревни во Вьетнаме в бухте Кат-Ба? Очень похоже, см. Жизнь в плавающем доме (Вьетнам).









Амазонка в этом году полноводна, обратите внимание, что деревья стоят в воде -









В одном из домиков выходит пассажир -



А мы плывем дальше; лодку, между прочим, очень сильно сносит течением -



Подплываем к перуанскому острову Санта-Роза -





Что из себя представляет Санта-Роза? Остров посреди Амазонки, около 3 километров длиной и километр шириной. Живут тут порядка 800 человек. Во время высокой воды (как сейчас) треть островка затопляется рекой. Но это в порядке вещей и жителей ничуть не беспокоит, ведь их домики всяко на курьих ножках. Видите домик на воде? Большую часть года он таки стоит на суше, просто вода поднялась и теперь хозяева пробросили туда доски, чтобы ходить в магазин -



На острове всего одна улица, имени Ленина (шучу), других улиц попросту нет. И здесь поселок по вечерам гуляет, туда-сюда, тут выпил пивка, там скушал рыбку, здесь девушкам подмигнул и потихоньку и спать пора. Эти детишки, кстати, приплыли со мной из Летисии, они каждый день плавают на лодке в школу на большую землю. Забавно, что живут в Перу, а учатся в Колумбии. Почему бы и нет? Язык тот же, испанский -





На острове целых 2 телефона. Еще тут есть антенна для сотовой связи, но как мне сказали местные - связи все равно толком нет, зато ловится колумбийская сеть. Посему островные перуанцы покупают колумбийские сим-карты и общаются друг с другом через колумбийского оператора -



Это школа, но большинство детей все равно плавают на учебу в Колумбию. То ли там школа серьезнее, то ли на острове обучают только до какого-то класса и дальше или иди работать, или начинай плавать на учебу в соседнюю страну -



Администрация Санта-Розы, здесь же отделение местных электросетей. Впрочем, какие там сети? На острове стоят пара мощных дизельных генераторов, чье тарахтение слышно еще с реки, когда вы подплываете к острову. Но они работают не круглые сутки, а по часам. В остальное время электричества на острове нет. С другой стороны, у многих островитян есть свои, маленькие генераторы, так что жизнь не прекращается в любом случае -



Кто-то спросил, есть ли на острове интернет? А он есть! Правда, только от сотовых операторов, если у вас есть местная сим-карта. Так что про wi-fi забудьте.









Местная церковь -



Забавно, церковь имени Иисуса, хорошо, что не имени "26 Бакинских комиссаров" -



Один из четырех подобных супермаркетов, выбор невелик, но все что надо имеется -



Насчитал на островке три таких тук-тука, видимо больше и не нужно, здесь всего одна улица длиной в 20 минут ходьбы пешком -





К электричеству подключаются элементарно, надеюсь вопросов насчет того, платят ли они по счетчику не будет?











Обратите внимание на рекламу справа, отсюда дважды в неделю летает гидросамолет в Икитос, стоит 230 перуанских солей (порядка 80 долларов) в одну сторону -



Еще сюда можно попасть па скоростном катере, который "всего" за 11 часов доставит вас в ближайший перуанский город, что выше по Амазонке, Икитос -





Прикиньте, на острове я насчитал аж 4 отеля. Ну как отеля? Конечно, сарайчики из корявых досок, продуваемые всеми ветрами и залетными комарами. Вот лучший из отелей, его нынче подтопила река, но жить можно -





А теперь плыву в Бразилию, в Табатингу -



Бразильская Табатинга это уже город можно сказать, целых 15 тысяч человек -



Но грязь и нищета, конечно, удручающие. Конечно не Бангладеш (см. "Жуткая жизнь на Буриганге"), то тоже весьма печально. Наблюдать со стороны забавно, но задерживаться в этой Табатинге надолго мне бы не хотелось -



Морвокзал Табабатинги, отсюда ежедневно отправляется большое судно в столицу Амазонии, многомиллионный Манаус. Пусть туда неблизок, 4 дня туда и 6 дней обратно. Знаете чем объясняется такая разница? Течением реки, вниз по течению быстрее, а вверх - идешь против течения.



Зал ожидания паромов -



Рыбацкий поселок на воде -







Увы, это вовсе не сараи, где стоят лодки, это жилье -









Пока гулял, на Санта-Роза человек упал и сломал ногу. На острове ему первую помощь оказали, но больше чем наложить гипс фельдшер не может. Отправили на лодке в госпиталь в бразильскую Табатингу -



Грузят в скорую помощь -



Тут я покупаю билет в Бенджамин Констант, стоит он 20 бразильских риалов (порядка 10 долларов), плыть 40 минут -



Причал для скоростных катеров -



Вот на такой битком набитой пассажирами штуковине я и уплыл в Бенджамин Констант -



Но прежде чем уплыл, прогулялся по городку, вот тут вкуснейшую рыбу жарят (судя по запаху), пробовать не рискнул, все говорят и пишут - гепатит свирепствует.





В Табатинге много отелей, но все они такого вот типа, не уверен, что вам по душе -



Дешевая кушательная, но и тут я решил воздержаться -





Очень все дешево, заметьте, 5 реалов (2,5 доллара) за комплексный обед из курицы, картошки, супа, хлеба, салата -



В целом же, Табатинга выглядит так, чем-то напоминая Египет -



Погуляв возвращаюсь в порт на маршрутке -



Та еще раздолбайка -





Про плавание в Бенджамин Констант расскажу отдельно, а это уже вечер, я вернулся в Летисию и кушаю рыбу в лучшем ресторане города. Там действительно чрезвычайно колоритно, с живой музыкой и вкуснейшей рыбой из Амазонки -



Вкуснятина, хочу добавки -



На память -



Другие статьи из поездки по Северной и Южной Америкам:

Жесть как она есть: едва не получил разряд током, а накануне выпил напиток из слюней индейца (Перу)
Перу: колоритные жители гор, которых не назвать красавцами, но и в обаятельности не откажешь (Перу)
Широко откройте рот и высуньте язык: вас ждет дегустация соли из "Священной долины инков"(Перу)
Прекрасный Куско и отличный способ избежать ограбления (Перу)
Впервые в жизни испытал пусть и легкие, но симптомы высотной болезни: Куско, 3450м над уровнем моря (Перу)
Оказывается, что американские гражданские самолеты спокойно пролетают над Кубой? А как же бойкот?
Как живет обычный американский средний класс? (США)
Центральный ж.д вокзал Вашингтона - Union Station(США)
На машине по окрестностям Куско: индейские деревни и могучие горы (Перу)
Кито - жемчужина Южной Америки (Эквадор)
На крыше Кафедрального собора Кито (Эквадор)
Как покорить вулкан Пичинча (5000 метров) абсолютно не напрягаясь? (Эквадор)
Выставка раритетных автомобилей в бывшем международном аэропорту Кито (Эквадор)
День в чертовски опасной, но прекрасной Лиме по пути из Куско в Эквадор (Перу)
Мрачные катакомбы с костями 70 тысяч горожан (Перу)
Затерянный мир Амазонии на стыке границ Колумбии, Бразилии и Перу. Часть первая - граница
Как путешествовать по Латинской Америке и не быть жестоко ограбленным? Практические советы
Жизнь на Амазонке, или на пироге между тремя странами (Колумбия, Бразилия, Перу)

Что будет дальше в путешествии:

Перу
Эквадор
Колумбия
Бразилия
Доминикана
Гаити
Пуэрто-Рико
Сен-Мартин
Ангилья
Мексика
Белиз
Канада
США

За помощь в организации поездки благодарю ребят из компании momondo.ru, без которых я не только не посетил бы Бразилию, но и вообще вряд ли бы в данный момент находился в Южной Америке.

1
Tags: Бразилия, Колумбия, ПУТЕШЕСТВИЯ, Перу, ЮЖНАЯ АМЕРИКА
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →