puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:
  • Location:

Старинный Кап Аитьен, чудесные простые гаитяне и охреневшие гаитянские менты

Итак, всем привет из солнечного пограничного городка Дахабон, что на границе между Доминиканой и Гаити. Из-за несуразно высоких цен на убитые гаитянские отели, мне показалось практичнее посвятить пару дней Гаити, но имея базой Дахабон. Судите сами, тут отель стоит менее 20 долларов, а в Гаити отель хуже стоит 70. При этом, расстояния небольшие, утром туда - вечером обратно. Мне очень хочется начать с конца, с выводов о том, что такое Гаити и стоит ли туда ехать. Но я этим испорчу вам всю "малину", посему буду рассказывать постепенно, начиная с того момента как я сегодня вышел из отеля и пересек границу. Во вчерашнем отчете о границе как таковой (заборы, солдаты, нелегалы),могло ошибочно показаться, что тут все тихо и мирно. Ничего подобного! Безумный хаос начался прямо с 8 утра, когда доминиканские стражи границы распахнули массивные железные ворота и многотысячная толпа гаитян устремилась в Доминикану; при этом другая часть гаитян (ночевавших с товаром в Дахабоне) рванула обратном направлении. Смотрите как оно выглядит -





Такая безумная толпа несется через пограничный мост, сметая все на своем пути. Мне обступали все ноги, дважды сбивали с головы кепку какими-то мешками, дважды задевали проезжающими мотоциклами -





А теперь гляньте коротенькую видеозапись, которую я сделал на границе. Это чтобы в полной мере понять что за бардак там творится -



Примечательно, что абсолютное большинство гаитян вообще себя не утруждают посещением иммиграционной службы, где им по идее должны поставить печать о выезде из Доминиканы. Может и мне следовали забить и идти прямиком в Гаити? Не уверен. Иногда быть белым это плохо, с толпой не смешаешься. Так что пришлось подойти к окошку, заплатить выездной налог 20 долларов, получить печать в паспорт и только тогда двигаться дальше -



За выездными печатями стоят только сами доминиканцы и те гаитяне, что имеют в Доминикане вид на жительство. Остальные в числе тысяч то ли вообще документов не имеют в принципе, то ли элементарно бегают через границу то вброд через реку, то по мосту, но бегом (пока их не поймали доминиканские пограничники) -



За этими воротами уже Гаити -



Здесь достаточно много солдат ООН, следящих за порядком. Эти ребята из Уругвая, к ним мы еще вернемся в конце -



Занятно, что у уругвайских военных автомобиль марки "Урал" -



Гаитянский паспортный контроль. Здесь начинаются чисто африканские разводки на деньги. Даю паспорт, в окошечке дядечка говорит "You must pay 5 dollars". Спрашиваю, каких долларов, американских, или гаитянских? Дело в том, что на местном слэнге 1 доллар США = 5 гаитянских. Тот говорит, что американских. Что за приколы, я буквально вчера читал на форумах, что платится всего 1 американский. Прошу гаитянина показать, в каком документе написано, что 5 американских? Тот говорит, что там на французском. Ничего, разберемся. Но документ не дает, говорит, что это секретный документ. И тут же соглашается на 5 гаитянских долларов (1 американский). Это уже другой разговор, даю ему купюру в один доллар, он нервно кидает ее в шкаф. А квитанцию? Тот говорит, что квитанции кончились. Нет, не пройдет, на обратном пути это хрен скажет, что я не платил вьездной сбор. Тот недовольно ворчит, но квитанцию таки выписывает.



Между прочим, хороший и дружелюбный туристический офис прямо на границе. Тут мне дали карты страны, всякие проспекты (на французском) и вообще были верхом дружелюбия -



...их начальник очень хотел со мной сфотографироваться -



А потом километра полтора пешком через пограничный городок Уанаминт до автостанции, откуда я намеревался поймать минибус в Кап Аитьен, второй по величине город Гаити, что в 64км западнее границы.



Городок Уанаминт достаточно милый, хотя по большому счету смотреть в нем нечего; просто люди, необычные постройки, грязь, странные надписи и анекдотическая социальная реклама на стенах (о ней расскажу отдельным постом) -







Вот и автостанция. Шум, гам, беготня, битком набитый транспорт. Как вы думаете, сколько гаитян можно запихнуть в обычную "Газель"? Здесь она называется "Форд-Транзит", но идея та же. Обычный минибус на 9 посадочных мест. Так вот, туда запихиваются 18 гаитян. По двое на одно место. Я предпочел заплатить за двоих и ехать на переднем кресле, рядом с водителем. Вы поняли прикол? Чтобы ехать на месте рассчитанном на одного, вы должны заплатить за ДВОИХ.



Проезд, правда, стоит сущие копейки (100 гудов ($2,20) от границы до Кап Аитьена), так что двойная цена того стоит.



Вскоре выехали -



Сразу же после выезда из пограничного городка - поселок для тех, кто пострадал от разрушительного землетрясение 3 года назад, помните, когда погибло более 200 тысяч гаитян?



На половине пути остановка на обед. Пассажиры массово покупают какую-то черную мясовидную гадость на обочине. Если честно, запах словно палили перья на курице, помните такой? Неприятный, да, а они это едят. Я уж не говорю про гигиену и риск заполучить кучу инфекций.



Обгоняем по пути множество пикапов с людьми -



Этот старый американский школьный автобус называется в Гаити "Междугородный экспресс", он идет через всю страну, в Порт-о-Пренс, езды порядка 8 часов -







Еще в глаза бросаются мешки, выложенные вдоль дорог. Это уголь. Гаитяне вырубили практически весь лес на своей части острова и дорубают остатки, превращая древесину в уголь. Кстати, тем же самым промышляют палестинцы, превратившие некогда зеленую страну в безжизненную пустыню -











Как видите, брать с собой Nikon D5100 вновь не рискнул и в Гаити я с "мыльницей" -



Через полтора часа пути добрались до Кап Аитьен -



Снова хаос и суета, носильщики запрыгивают на крышу минибуса еще до того, как тот остановился. И уже скидывают вещи пассажиров, навязываясь в помощники. Я выскользнул в толпу, не дожидаясь остановки, не тут то было, за мной побежали человек 30(!) помогаек и мотоциклистов, предлагая отвезти/отнести/рассказать. Еле отбился и выбрался с автостанции на свет божий.



Впрочем, "божьим" я бы этот свет не назвал в любом случае. Шалом все заметили на автомобиле?



За пределами автостанции точно такой же хаос -













Я спросил людей, где тут центр города, мне показали куда идти. Шел где-то полчаса от автостанции, какими-то грязными переулками с толпами людей. Но постепенно стали появляться старые колониальные здания, значит цель близка -



Набережная -



Парень рисует рекламу -



В историческом центре существенно чище -





Старые французские здания постепенно ветшают и разваливаются. Их никто не реставрирует -









Разве что несколько больших вилл в центре местные власти превратили в мэрию и университет -





Кафедральный собор 18 века постройки, почему-то был заперт на амбарный замок -









Грустно смотреть, как разрушается некогда красивый город -



Кап Аитьен был основан в 1670 году французами и до обретения страной независимости в 1804-ом назывался "Кап-Франсе". Европейские путешественники прозвали его "Парижем на Антилах", прикиньте, какая тут была красота! Во время обострения отношений с Францией (1798—1800) старый город был практически разрушен в ходе боевых действий. Самопровозглашённый король Анри Кристоф выстроил город заново, но и постройки его времени по большей части не сохранились из-за колоссального ущерба, нанесённого в 1842 г. землетрясением и в 1928 г. ураганом. Так что и без того мало что сохранилось, так гаитяне не берегут даже то, что есть. Скоро ничего не останется.









Народ естественным образом интересуется куда бы им сбежать из родной страны, гляньте обьявления -



Все понимаю, бедность, землетрясение. Но мусор зачем кидать посреди города?



В какой-то момент народ начал бежать, кричать и суетиться. Оказалось, что солдаты ООН перекрыли несколько улиц. Зачем? Я не знаю. Сделал несколько фоток и пошел в обход -









Чуть не забыл. Помните, в начале я обещал еще вернуться в уругвайским солдатам из ООН? Так вот, дело было в следующем: возвращаюсь к вечеру назад на границу, а гаитяне у меня требуют какие-то 20 долларов за выезд из страны. Опять начинается, как утром? Только аппетиты выросли? Отказываюсь платить. Тогда гаитянский офицер берет в наглую мой паспорт, сует себе в карман, садится на мопед и куда-то уезжает. Все это происходит за считанные минуты, я пытался схватить его за руку, от чего тот едва не упал с мопеда и заорал как резанный. Еще стрелять начнет! Пришлось отпустить и тот умчался куда-то. Что делать? Абсурдная ситуация.

Решил обратиться к наблюдателям ООН, тем самым уругвайцам. Обьяснил им, что у меня украл паспорт лично начальник пограничной полиции Гаити и куда-то с ним уехал на мопеде. Кроме того добавил, что тот вымогал у меня 100 долларов (двадцатка звучала бы несолидно) непонятно за что. Уругвайцы стали куда-то звонить и говорить по-испански. Минут через десять появился тот гаитянин-урод на своем мопеде, молча вернул мне паспорт, развернулся и опять уехал. Никаких денег платить не пришлось. Вот же зараза! Поблагодарил уругвайцев, те ответили, что вот в том числе для этого мы тут и находимся. Напоследок рекомендовали не возвращаться назад, ибо начальник точно на меня затаил злость и вообще может порвать паспорт в следующий раз. Мдда, весело.

Потом я перешел на доминиканскую сторону, где с меня попытались взять 10 долларов за туристическую карту, я им обьяснил, что с синим паспортом не требуется, те долго звонили и выясняли. Да, не требуется, пардон. Уффф, этот долгий день наконец-то закончился!

Резюме

Коррупция и бардак это свойство всех подобных стран, любой, кто бывал в черной Африке с подобным сталкивался. Более всего меня утомило другое. Экология. В гаитянских городах настолько грязно и пыльно, что буквально нечем дышать. Они же везде кидают мусор и при порыве ветра мусор с тоннами пыли взлетает в воздух и забивается вам в глаза, волосы, одежду. Вернувшись в Доминикану, я почти час отмывался в душе от грязи, тут же постирал провонявшее дерьмом белье.

Но есть и положительные моменты. Это люди. Гаитяне (кроме ментов) - замечательные и добродушные. Они рады вам, что вы приехали в их страну, рады вам помочь, подсказать, отвести, объяснить. Мне их искренне жаль. Но, с другой стороны, никто кроме них самих не сделает их жизнь лучше. Пока не прекратят гадить в колодец из которого пьют - все будет плохо.

Ну и любителям гаитянские печати для коллекции -



Отдельно расскажу про:

Гаитянскую Венецию (да, прикиньте, есть и такая!)
Веселую социальную рекламу
Мощную цитадель
Дворец Сансусси (заброшенный, разумеется)

Другие статьи из поездки по Северной и Южной Америкам:

1. Жесть как она есть: едва не получил разряд током, а накануне выпил напиток из слюней индейца (Перу)
2. Перу: колоритные жители гор, которых не назвать красавцами, но и в обаятельности не откажешь (Перу)
3. Широко откройте рот и высуньте язык: вас ждет дегустация соли из "Священной долины инков"(Перу)
4. Прекрасный Куско и отличный способ избежать ограбления (Перу)
5. Впервые в жизни испытал пусть и легкие, но симптомы высотной болезни: Куско, 3450м над уровнем моря (Перу)
6. Оказывается, что американские гражданские самолеты спокойно пролетают над Кубой? А как же бойкот?
7. Как живет обычный американский средний класс? (США)
8. Центральный ж.д вокзал Вашингтона - Union Station(США)
9. На машине по окрестностям Куско: индейские деревни и могучие горы (Перу)
10. Кито - жемчужина Южной Америки (Эквадор)
11. На крыше Кафедрального собора Кито (Эквадор)
12. Как покорить вулкан Пичинча (5000 метров) абсолютно не напрягаясь? (Эквадор)
13. Выставка раритетных автомобилей в бывшем международном аэропорту Кито (Эквадор)
14. День в чертовски опасной, но прекрасной Лиме по пути из Куско в Эквадор (Перу)
15. Мрачные катакомбы с костями 70 тысяч горожан (Перу)
16. Затерянный мир Амазонии на стыке границ Колумбии, Бразилии и Перу. Часть первая - граница
17. Как путешествовать по Латинской Америке и не быть жестоко ограбленным? Практические советы
18. Жизнь на Амазонке, или на пироге между тремя странами (Колумбия, Бразилия, Перу)
19. Почему жители Колумбии живут за заборами и платят по $200 за охрану (Колумбия)
20. Доминикана, которую вы не знали: жёсткая граница с Гаити, как место не для слабонервных (Гаити)
21. Доминикана, которую вы не знали: крепость, танки, колониальная архитектура и... я еду в Гаити
22. Первый день в Гаити: старинный Кап Аитьен, чудесные простые гаитяне и охреневшие гаитянские менты

Что будет дальше в путешествии:

Перу
Эквадор
Колумбия
Бразилия
Доминикана
Гаити
Пуэрто-Рико
Сен-Мартин
Ангилья
Мексика
Белиз
Канада
США

За помощь в организации поездки благодарю ребят из компании momondo.ru, без которых я не только не посетил бы Гаити, но и вообще вряд ли бы в данный момент находился на Карибах.

1
Tags: Гаити, Доминикана, КАРИБЫ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal