puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Вуковар - хорватский Сталинград на берегах Дуная (Хорватия)

Подумал - что еще не типичного и не банального можно рассказать о Хорватии? Интернет так и пестрит отзывами туристов о прекрасной Даламации, о красивейших национальных парках Крка и Плитвице, о Дубровнике и Сплите. Но не частый любитель доберется до Загреба, и еще меньше туристов посещает восточную Хорватию, зажатую между Венгрией и Боснией, и называемую Славония. Рассказать же хотелось о городке Вуковар, в котором по стечению обстоятельств мне пришлось заночевать, двигаясь по автостраде Загреб - Белград. Вуковар для хорватов это примерно как Сталинград для россиян, повторившийся в 1991-92 годах. Увы, история имеет тенденцию повторяться, если люди не учат ее уроков.

 

Прекрасная трасса связывает две столицы - Загреб и Белград. Держа крейсерскую скорость в 150 км/ч при разрешенных 120-и (простите грешного!), вы переместитесь из хорватской столицы в сербскую за неполных 4 часа. Даже с учетом границы. Но в этот день мои силы порядком иссякли, да и погода начала портиться, разразившись проливным дождем с градом. Видимость почти нулевая. Скидываю скорость до 40 км/ч, и осознаю, что таким образом я доберусь в Белград под утро в лучшем случае. И хотя уже стали появляться указатели на пограничный переход Lipovac, за которым уже Сербия, я все же решаю сойти с дистанции и заночевать. На часах - половина первого ночи.

Все бы хорошо на этой самой лучшей на Балканах трассе, вот только один существенный минус - она платная. И обдирают трудящихся сурово. За проезд от Загреба (примерно 300 км) пришлось заплатить сумму в хорватских кунах, эквивалентную 18 евро. В принципе, можно поехать другой дорогой, идущей более-менее параллельно автостраде. Но только в случае, если время абсолютно не играет роли, ибо эти же самые 300 километров вы будете преодолевать не 2,5 часа, а все пять, то и дело пытаясь обгонять еле двигающиеся грузовики и автобусы.

Итак, сошел с трассы на второстепенную дорогу, притормозил в сторонке и развернул карту Хорватии. Итак, ближайший крупный город - Винковцы (Vinkovci), в 20-и километрах на север. Убираю карту и выруливаю на дорогу - заночую в Винковцах. Но, уже почти вьехав в этот городок, ошибочно сворачиваю на кольцевую дорогу, и...таким образом проскакиваю Винковцы, так в него и не вьехав. Какая досада. Разворачиваться уже не хочется, и решаю продолжить путь дальше, к Вуковару, что на берегу Дуная. Где-то за десяток километров до Вуковара останавливаюсь в придорожном мотеле, паркую машину, оплачиваю вполне приличный номер (30 евро) и...меня в миг поглощает Морфей. Это не удивительно. За этот день ездил непомерно много для расслабленного путешествия - почти 800 километров.



С утра я взялся за изучение путеводителя, где в целом вспомнил о том, что многократно читал - Вуковар стал ареной одного из самых ожесточенных сражений Балканской войны 1991-1996 годов. Валяясь в кровати и в одно ухо слушая местное "С добрым утром", я вычитал следующее:

...Хорватский город Вуковар в середине 90-х стал одним из символов балканской войны вместе с Дубровником, Сребреницей и Сараево. Его осада в 1991 году длилась три месяца, погибли десятки тысяч человек...


Забегая вперед замечу, что число погибших, равно как и виновные в этой трагедии разнятся в зависимости от того, на чьей вы стороне себя ощущаете. Сербы считают виновными во всем хорватских сепаратистов, которые 20 августа 1991 года заявили о независимости Хорватии от СФРЮ, а затем блокировали воинские части Югославской народной армии. Соответственно, у сербов, составлявших львиную часть югославской армии и государственного истеблишмента - не было выбора, кроме как ввести в город войска и подавить мятеж. Сербы оценивают число погибших хорватов во время штурма города в 800-850 человек.

Если же вы общаетесь с хорватами, то услышите другую версию произошедшего. От них вы узнаете, что югославская народная армия, движимая сербскими националистами пыталась сломить волю хорватского народа и воспрепятствовать их независимости. При это действовала армия стремительно и жестоко, за считанные недели сравняв Вуковар с землей, и уничтожив 11 (одиннадцать!) тысяч его жителей. Задается вопрос - так где же истина? И ответ на этот вопрос так же банален - истина по-середине. Как с числом погибших, так и с тем, кто виноват. Одно можно сказать точно - даже сейчас, 18 лет спустя после тех событий, Вуковар до сих пор не рекомендуется для осмотра слабонервным. Особенно его спальные кварталы, до куда не доходят средства выделяемые Евросоюзом на восстановление.

Так, или иначе, но тогда, в 1991 году после почти 3-х месячной осады и ожесточенных уличных боев, югославская армия полностью подавила сопротивление и захватила не только собственно Вуковар, но и продвинулась почти на 100км на запад, к Загребу. Сербы удерживали этот регион порядка 7 лет, но в конечном итоге, в 1998 году уже независимые к тому времени Сербия и Хорватия подписали мирное соглашение, положившее конец всем спорам. Исходя из этого соглашения, сербские войска отступили из Славонии назад за Дунай, к административной границе Сербии. Вуковар снова стал полностью хорватским всего лишь 10 лет назад. И все бы хорошо, но печальным образом не были учтены интересы этнических сербов, которые стали заложниками войны в той же степени, что и хорваты. Мир-то подписали, но порядка 100 тысяч сербов проживавших в хорватской Славонии так и остались беженцами. Сегодня проезжая мимо городков и сел восточной Славонии не трудно заметить сотни т тысячи брошенных и поросших бурьяном домов - это дома живших тут сербов.

Кроме того, операция по штурму Вуковара по своей бездарности могла соперничать разве что со штурмом Грозного российской армией 5 лет спустя. Сербские войска потеряли непростительно много живой силы и техники, ведя бои внутри плотной городской застройки. Учитывая тот факт, кто хорваты не располагали армией как таковой, и бои велись с отрядами самообороны, вооруженными легким стрелковым оружием и гранатометами, то потеря сербами 1140 солдат, 110 танков и БТРов - величайший провал югославской народной армии, руководимой на тот момент "пламенными" коммунистами. 

Символом Вуковара стала вот эта водонапорная башня -

 


 

Следы войны заметны уже в 5-и минутах ходьбы от центра





 

Не правда ли, Сталкеровские пейзажи? Справедливости ради сделаем скидку на погоду - то и дело лил дождь, было сыро и мрачно. В принципе, городок довольно живой. Его исторический центр с восстановленным замком весьма симпатичен, и там гуляет немало горожан. Не менее оживленная и набережная, с которой открывается вид на сербский берег Дуная.

Далее, предлагаю оценить уже не моё фото, но ничуть не менее показательное. Собирая информацию про Вуковар, я обнаружил на ряде тематических сайтов отличную подборку фотографий времен штурма города. Итак, далее - фотографии снятые в 1991 году (Источник):


 


На выезде из Вуковара в направлении Сербии будет целая череда военных кладбищ и мемориалов, связанных с событиями 1991-го года:



Интересующимся югославским конфликтом настоятельно рекомендую посмотреть сильную и жестокую антивоенную драму Боро Драшковича "Вуковар" (подробнее о фильме).

Почитать подробнее про Вуковарское сражение можно на следующих сайтах:

Википедия (рус)
Википедия (англ) - гораздо более полная информация!
Вуковарский Сталинград (англ)
Вуковарские события - взгляд из России
(рус)

Другие мои заметки из бывшей Югославии:


На машине по Косово

Джержап - фьорды Европы

Черногория 10 лет спустя
Яйце - жемчужина Боснии

Национальный авиамузей в Белграде

В гостях у Эмира Кустурицы
Tags: Босния, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, Македония, ПУТЕШЕСТВИЯ, Сербия, Хорватия, Черногория
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments