puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

Самая мощная крепость обеих Америк (Сан Хуан, Пуэрто-Рико)

Знаете, как называется самый старый город США, если, конечно в Штатах в принципе что-то можно назвать "старым"? Сан-Хуан, столица Пуэрто-Рико. А самая большая крепость обеих Америк знаете где расположена? Правильно, тоже в Сан-Хуане. Кстати, вторая по величине крепость - в Гаване (Куба). Большой и красивый тропический остров с богатой историей в самом центре Карибов, причем он не совсем США, а именно что зависимая территория под управлением США. Здесь все говорят по-испански, а большая часть населения английский знает даже хуже, чем школьники в городе Среднеуральске Свердловской области. Еще отсюда родом такие звезды эстрады, как: Рики Мартин, Вайа Кон Диос, Дженифер Лопез; множество артистов Голливуда, как например Бенисо Дель Торро, или Хоакин Финикс. Одним словом, Пуэрто-Рико это место достойное поездки, даже удивительно, что единицы путешественников нашей с вами блогосферы отметились на этом замечательном острове.





Вообще говоря, по плану я должен был прилететь в Пуэрто-Рико на день раньше, но так увлекся Гаити, что решил перенести вылет на день. Кроме того, вместо вылета из Пунта-Каны (Доминикана) поменял на вылет из Сантьяго. На удивление, это стоило всего 38 долларов. Посчитал, что на поездку в Пунта-Кану потрачу целый день (400км), а кроме того там нечего делать - сплошные отели и пляжи. А море у меня дома есть в пяти минутах ходьбы; не за морем я приехал в эти края. И вот день вылета настал. Примчался в аэропорт Сантьяго где-то за час до вылета, как-то очень быстро прошел все проверки, паспортный контроль и вскоре занял место в самолете -





Мир тебе, Доминкана -



Минут через 20 полета Доминикана остается позади -



Какие-то островки -



Лететь до Пуэрто-Рико 35 минут, совсем ничего! Едва пристегнули ремни, как уже начинаем снижаться -



Внизу уже виднеется Пуэрто-Рико -



Начинаем снижаться для посадки в аэропорту Сан-Хуана. Знаете, что удивительно? Не ожидал, что здесь тоже есть целые огромные районы трущоб, словно мы не в США, а где-то в Бразилии, или Перу -



Одноэтажная Америка с латинским привкусом -



Сан-Хуан -









Садимся -



Потом быстрый паспортный контроль, затем микроавтобус прямо до отеля в Старом городе. Знаете в чем прикол? Из аэропорта конечно ходят автобусы, но прямого в центр города нет. Надо ехать с пересадкой, причем автобусы ходят примерно раз в 40 минут. Проезда на них стоит доллар, за два автобуса - два. Ну и времени в совокупности теряете часа полтора на езду с пересадками. При этом, за 8 долларов можно занять место в микроавтобусе, который довезет вас прямо до отеля. Я так и поступил и минут через 25 после выходы из аэропорта был уже в своем гостиничном номере. Сбросил вещи, принял душ и айда изучать город-крепость!

Крепость Сан-Хуана расположена на острове, выбор места очевиден, крепость абсолютно неприступная -

1



Итак, про крепость Сан-Хуана. Строить ее начали еще в 1508 году, 15 лет спустя, после того как Христофор Колумб открыл этот остров во время своего второго путешествия в Америку. Конечно, эти мощные стены что мы видим сегодня - возвели и укрепили значительно позднее, в 17-18 веках, когда борьбы между колониальными державами за Карибы особенно обострилась. Между прочим, в 1595 году Сан-Хуан штурмовал знаменитый английский пират Френсис Дрейк, а еще тут бывал герой романа Рафаэля Сабатини, капитан Блад. Помните такого? Испанцы удерживали остров и город вплоть до 1898 года, когда заметно усилившаяся мощь США вынудила испанцев сдать свои позиции в регионе. Помимо Пуэрто-Рико, американцы оттяпали у испанцев Кубу, множество карибских островов и даже далекие Филиппины. Двадцать лет спустя, в 1917 году, правительство США приняло решение дать гражданство всем жителям колонии, а статус самой колонии переделать в управляемую территорию.

Примечательно, что Пуэрто-Рико вплоть до 1965 года активно отстаивали право на независимость и самоопределение, не желая быть частью США. Более того, были даже партизанские отряды, которые в 60-ых нападали на американские войска на острове и минировали дороги. Правда, сейчас страсти утихли. Недавний референдум показал, что 60% жителей Пуэрто-Рико и вовсе хотят получить статус 51-го штата США.



А крепость она шикарная и монументальная -



























Крепостные стены опоясывают Старый город и тянутся почти на 7 километров, плюс 4 мощных цитадели, плюс сами стены представляют собой несколько уровней защиты. Крутейшее место для любого ценителя замков и крепостей -









Район бедноты начинается сразу же под стенами. Парадокс, ведь в 200 метрах изящные колониальные домики, солидные бутики, отели, рестораны. Три минуты пешком в сторону и вас легко ограбят в темное время суток -



Представьте себе, это США -







Обойти крепость вдоль стен можно часа за два, но намного интереснее двигаться не спеша, поднимаясь на бастионы -







Когда-то здесь стояли орудия -



































Наверное, насущен вопрос того, где в Сан-Хуане дешево остановиться и чем перекусить, не вынимая заначку. Лично я остановился в хостеле "Fortaleza San Juan" (кому надо - найдете в Гугле), это в самом центре Старого города. Собственный номер без соседей, но с удобствами на этаже стоит 34 доллара в день. В хостеле есть кухня и холодильник, так что можно готовить. В 500 метрах от хостеля - приличных размеров супермаркет, где вполне демократичные цены, есть готовые продуктовые наборы (курица+рис+салат, свинина+рис+салат), либо фруктовая нарезка. Ну и все остальное, что вы ожидаете встретить в супермаркете.



Резюме такое: если вы вы любите замки и крепости, то вам сюда в обязательном порядке! Пуэрто-Рико, мне здесь понравилось и я обязательно еще вернусь!

p.s а еще мне нечем порадовать тех, кто интересовался, какую вьездную печать ставят в Пуэрто-Рико. Печать обычная штатовская, ничего оригинального -

DSC_0403 (Mobile)

Зато завтра и послезавтра обещаю более интересные коллекционные печати: из Сен-Мартина (Франко-Нидерландский остров) и Ангильи (Британский протекторат). Ну и Белиз на следующей неделе. Мексика и Канада оригинальностью не отличаются, про них даже не упоминаю.

Другие статьи из поездки по Северной и Южной Америкам:

1. Жесть как она есть: едва не получил разряд током, а накануне выпил напиток из слюней индейца (Перу)
2. Перу: колоритные жители гор, которых не назвать красавцами, но и в обаятельности не откажешь (Перу)
3. Широко откройте рот и высуньте язык: вас ждет дегустация соли из "Священной долины инков"(Перу)
4. Прекрасный Куско и отличный способ избежать ограбления (Перу)
5. Впервые в жизни испытал пусть и легкие, но симптомы высотной болезни: Куско, 3450м над уровнем моря (Перу)
6. Оказывается, что американские гражданские самолеты спокойно пролетают над Кубой? А как же бойкот?
7. Как живет обычный американский средний класс? (США)
8. Центральный ж.д вокзал Вашингтона - Union Station(США)
9. На машине по окрестностям Куско: индейские деревни и могучие горы (Перу)
10. Кито - жемчужина Южной Америки (Эквадор)
11. На крыше Кафедрального собора Кито (Эквадор)
12. Как покорить вулкан Пичинча (5000 метров) абсолютно не напрягаясь? (Эквадор)
13. Выставка раритетных автомобилей в бывшем международном аэропорту Кито (Эквадор)
14. День в чертовски опасной, но прекрасной Лиме по пути из Куско в Эквадор (Перу)
15. Мрачные катакомбы с костями 70 тысяч горожан (Перу)
16. Затерянный мир Амазонии на стыке границ Колумбии, Бразилии и Перу. Часть первая - граница
17. Как путешествовать по Латинской Америке и не быть жестоко ограбленным? Практические советы
18. Жизнь на Амазонке, или на пироге между тремя странами (Колумбия, Бразилия, Перу)
19. Почему жители Колумбии живут за заборами и платят по $200 за охрану (Колумбия)
20. Доминикана, которую вы не знали: жёсткая граница с Гаити, как место не для слабонервных (Гаити)
21. Доминикана, которую вы не знали: крепость, танки, колониальная архитектура и... я еду в Гаити
22. Первый день в Гаити: старинный Кап Аитьен, чудесные простые гаитяне и охреневшие гаитянские менты
23. На романтической гондоле по гаитянской Венеции (Гаити)
24. Насиловать девушку плохо, надо ее соблазнять напитком! Забавная социальная реклама в Гаити
25. Самая мощная крепость обеих Америк (Сан Хуан, Пуэрто-Рико)

Что будет дальше в путешествии:

Перу
Эквадор
Колумбия
Бразилия
Доминикана
Гаити
Пуэрто-Рико
Сен-Мартин
Ангилья
Мексика
Белиз
Канада
США

За помощь в организации поездки благодарю ребят из компании momondo.ru, без которых я не только не посетил бы Гаити, но и вообще вряд ли бы в данный момент находился на Карибах.

1
Tags: КАРИБЫ, КРЕПОСТИ, ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Пуэрто-Рико, США
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →