
Между прочим, статус двух частей острова не одинаков. Нидерланды предоставили своей части Сен-Мартена максимально возможную автономию, фактически независимость, а французы свою часть держат под абсолютным контролем. Поэтому, кстати, номерные знаки автомобилей на французской части выглядят также, как и во Франции, с буковкой "F" и звездочками Евросоюза, а на нидерландской части свои номера, ни с Нидерландами, ни с Евросоюзом никак не связанные.
В оригинале же, Сен-Мартен был открыт все тем же Христофором Колумбом в 1493 году, вскоре после того, как тот открыл Испаньолу (Доминикана и Гаити) и Пуэрто-Рико. Так что первыми европейцами покорившими практически все Карибы были испанцы. Тем не менее, буквально столетие спустя Карибы начали активно осваивать голландцы, французы и англичане, тем самым сильно потеснив испанскую корону. К 1648 году Испания окончательно потеряла все права на Сен-Мартен и островом завладели французы и голландцы. Но буквально через 30 лет островов захватили англичане и изгнали всех остальных, но продержались всего три года и были изгнаны французами. Битвы за Карибы длились столетиями, тут вам и пираты и многомесячные осады островных крепостей и все что хотите. Все эти вещи описаны в классической литературе и экранизированы в сотнях кинофильмах.
По большому счету, активная фаза борьбы за остров закончилась лишь в XX веке, уже после Второй мировой. При этом граница с паспортным и таможенным контролем между Нидерландами и Францией на острове сохранялась до 1968 года. Так что все здесь очень непросто!
Несколько слов про население острова. Из Википедии мы узнаем, что в совокупности на Сен-Мартене порядка 75 тысяч человек, из них 70% - негры, 25% - белые и 5% индусы и китайцы. Что касается негров, то как и на других Карибских островах, история их появления уходит корнями в эпоху рабства. Бедолаг завозили сюда в трюмах судов их Африки и они вкалывали на плантациях у белых господ. Те негры, что сегодня населяют Карибы - потомки тех самых африканских рабов. Коренного населения на островах практически не осталось, здесь жили индейские племена в эпоху Колумба, но они были последовательно уничтожены испанцами.
Пограничные страсти Сен-Мартена
Как уже говорилось выше, пограничные формальности между двумя частями острова были сняты в 1968 году, но тридцать лет спустя, в начале 90-ых, проблема вновь встала на повестке дня. Французская часть острова даже вводила временно паспортный контроль на административной границе. В чем же дело? А вот в чем: две части острова имеют разную степень зависимости от соответствующих метрополий. Если французская часть в строгом подчинении у Франции, то нидерландская часть - почти независимое государство. Поэтому, когда в начале 90-ых органы местного самоуправления нидерландской части решили, что следование шенгенским правилам не в их интересах (какое им дело до Шенгена? Им туризм надо развивать, а шенген оставляет за визовым занавесом множество стран Центральной Америки, Карибов и СНГ, тем самым лишая их части туристов), поэтому те в одностороннем порядке расширили список безвизовых стран, добавив Доминикану, Ямайку, Колумбию и несколько других государств. После этого, с учетом того, что две части острова не имеют границ, французы оказались недовольны. Ибо границы нет, но если прилетаешь в аэропорт на нидерландской части - виза не нужна, а если на французскую - то нужна. Абсурд.
В конечном итоге, в 1997 году обе части острова при участии своих европейских попечителей подписали меморандум об общих пограничных правилах. Франции пришлось частично пойти на встречу Нидерландам и таки расширить безвизовый список на четыре государства (Доминикана, Суринам, Колумбия и т.д), но поскольку этот список перестал соответствовать шенгенским нормам, то при вылете с острова в страны Евросоюза (вне зависимости от того, с какой части вылетаете) ввели обязательный паспортный контроль. А раньше его не было. Весь остров считался шенгенской зоной до 1997 года и вьезд на Сен-Мартен приравнивался к вьезду в Шенген. Теперь такого нет.
Но вернемся на Сен-Мартен, хватит о визах и политике!





















Дороги на острове... как бы это выразить точнее? Они не плохие. Но хорошими я бы их тоже не назвал. Относительно Европы, разумеется, я не сравниваю с Россией и Украиной (как такую жуть можно сравнивать, см. Украинские дороги входят в тройку самых ужасных из всех, что я встречал в мире), а именно что с цивилизованными странами. Чтобы мои украинские друзья не сочли, что пост "проплачен" Путиным, раз я критикую украинские дороги, то добавлю перефразированный западеньский лозунг: "Слава Украине! Героическим дорожным рабочим Украины - слава!" (с). И от себя добавлю, шоб они сквозь землю провалились эти "герои", с такими дорогами, где больше дырок, чем асфальта.
Так вот, на Сен-Мартене дороги на твердую тройку. Они узкие, часто в трещинах, неважно с указателями, а при сьезде на второстепенные дороги быстро переходят в с трудом проходимые грунтовки. И еще очень много "лежачих полицейских", от которых убиваются подвески; хорошо что машина из проката, свою было бы жалко. Трафик на острове очень приличный, а дороги не расширялись последние лет двадцать -



Обед туриста: упаковка лосося за 3,95 евро, сыр за 2,65 евро, бананы и три апельсина. Прекрасный и здоровый обед, ничего мучного, ничего лишнего -

Часто дороги заканчиваются так -

Вид на аэропорт во французской части острова. Он слишком мал для приема крупных самолетов (из-за гор нет возможности расширить взлетную полосу), поэтому все дальнемагистральные рейсы садятся на нидерландской части. Сюда летают региональные рейсы по соседним островкам -

Сельская местность -







Как уже говорил, дороги часто настолько узкие, что двум машинам никак не разъехаться -


Еще было бы ошибкой считать, что весь Сен-Мартен это сплошь миллионеры в своих фазендах. Это не так. Большая часть населения живет достаточно скромно вот в таких домиках. Белые - да, в массе своей достаточно богаты, а негры - либо работают в обслуживании туристических комплексов и получают от силы 600-800 евро в месяц, либо не работают вовсе, благо, метрополии обеспечивают население островов дотациями -

Бывшая граница между нидерландской и французской частями острова -




Обычный вид простого жилого района, где туризмом и не пахло. Тут живут местные жители -

Москиты? Да, они меня здорово вчера ночью закусали, пришлось купить спрей -







Отдельный отчет посвящен знаменитому Maho beach, место уникальное! Незаметно я провел там больше двух часов и получил несказанное наслаждение -

Другие статьи из поездки по Северной и Южной Америкам:
1. Жесть как она есть: едва не получил разряд током, а накануне выпил напиток из слюней индейца (Перу)
2. Перу: колоритные жители гор, которых не назвать красавцами, но и в обаятельности не откажешь (Перу)
3. Широко откройте рот и высуньте язык: вас ждет дегустация соли из "Священной долины инков"(Перу)
4. Прекрасный Куско и отличный способ избежать ограбления (Перу)
5. Впервые в жизни испытал пусть и легкие, но симптомы высотной болезни: Куско, 3450м над уровнем моря (Перу)
6. Оказывается, что американские гражданские самолеты спокойно пролетают над Кубой? А как же бойкот?
7. Как живет обычный американский средний класс? (США)
8. Центральный ж.д вокзал Вашингтона - Union Station(США)
9. На машине по окрестностям Куско: индейские деревни и могучие горы (Перу)
10. Кито - жемчужина Южной Америки (Эквадор)
11. На крыше Кафедрального собора Кито (Эквадор)
12. Как покорить вулкан Пичинча (5000 метров) абсолютно не напрягаясь? (Эквадор)
13. Выставка раритетных автомобилей в бывшем международном аэропорту Кито (Эквадор)
14. День в чертовски опасной, но прекрасной Лиме по пути из Куско в Эквадор (Перу)
15. Мрачные катакомбы с костями 70 тысяч горожан (Перу)
16. Затерянный мир Амазонии на стыке границ Колумбии, Бразилии и Перу. Часть первая - граница
17. Как путешествовать по Латинской Америке и не быть жестоко ограбленным? Практические советы
18. Жизнь на Амазонке, или на пироге между тремя странами (Колумбия, Бразилия, Перу)
19. Почему жители Колумбии живут за заборами и платят по $200 за охрану (Колумбия)
20. Доминикана, которую вы не знали: жёсткая граница с Гаити, как место не для слабонервных (Гаити)
21. Доминикана, которую вы не знали: крепость, танки, колониальная архитектура и... я еду в Гаити
22. Первый день в Гаити: старинный Кап Аитьен, чудесные простые гаитяне и охреневшие гаитянские менты
23. На романтической гондоле по гаитянской Венеции (Гаити)
24. Насиловать девушку плохо, надо ее соблазнять напитком! Забавная социальная реклама в Гаити
25. Самая мощная крепость обеих Америк (Сан Хуан, Пуэрто-Рико)
Что будет дальше в путешествии:
Перу
Эквадор
Колумбия
Бразилия
Доминикана
Гаити
Пуэрто-Рико
Сен-Мартин
Ангилья
Мексика
Белиз
Канада
США
</a>
Journal information