puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Category:

8 часов в Копенгагене, или 19 километров пешком из порта в аэропорт (Дания)

Чем себя занять, если вы приплыли в город на пароходе, а покидаете его 8 часами спустя на самолете? На первый взгляд вопрос банален. Можно возразить "Саша, неужели посетив 72 страны мира, ты не можешь придумать чем себя занять в Копенгагене?". Могу. Но хотелось чего-то необычного. Можно промчаться наспех по тройке музеев и сделать правильно выдержанное в цветовой гамме фото Русалочки. И на этом с облегчением вздохнуть - все, в Копенгагене побывал. Но это скучно. Поэтому придумал следующее: отправиться пешком из морского порта, куда я прибыл ночным паромом из Норвегии - аккурат в аэропорт Каструп, что в 9 километрах южнее. Поскольку же идти прямо невозможно, то решили идти зигзагообразно, наблюдая город и его жизнь. И вышло 19 километров.



Копенгагенский транзит

Задумка в целом была такова. Посетив Норвегию, и благополучно спустив там за неделю $2000 на двоих, я не без мещанского облегчения наблюдал исчезающий вдали фьорд Осло. Впереди был Копенгаген, из которого, в свою очередь, я летел в Ригу на Air Baltic. А из Риги летел в Берлин. Ну а из Берлина на Мальту. Корявым образом было дешевле попасть на Мальту через Ригу и Берлин, нежели напрямую из Дании. И мы в шутку решили, что за весь день в Копенгагене не потратим ни цента, и что будем ходить только пешком. Минеральная вода у нас есть. Покушаем в самолете. Что еще надо?

Это было первое мое посещение Дании. Каюсь. Меня всегда отталкивали страны, где были все, кому не лень. Знаю, это звучит как попранное эго, которому хочется во всем проявлять оригинальность. Увы, и к счастью, все мы с вами такие эгоисты до путешествий. И это чудесно! Поэтому я решил слишком долго не задерживаться в Дании. День - вполне достаточно для поверхностного знакомства. Тем более, еще не прошло некоторое раздражение от высоких норвежских цен, датское продолжение которых нас ждало в Копенгагене. Друзья, простите за субьектив, но я лишь стараюсь донести до читателя свои ощущения на момент схода с судна -



Моросил мелкий дождик, город еще только начинал просыпаться. Накануне вечером мы сытно поужинали в ресторане на борту круизника. Под конец трапезы моя спутница тихонько заметила "Скажи, а ты уверен, что питание входит в стоимость?". На что я, оторвавшись на миг от морского салата ответил "Здесь люди доверяют друг-другу". Девушка не унималась "Мне кажется, что ты купил билет как всегда по промо-акции, и это без питания, не может плавание стоить 39 евро вместе с питанием". Я ответил так: "Знаешь, у нас в каюте не было горячей воды, хотя должна была быть. Будем считать нашу трапезу компенсацией". Девушку мой ответ не устроил "Но, Саша, ты же сам высмеиваешь наших туриков, которые так же ведут себя в мире!. На что я тяжело вздохнув ответил "Хорошо, мне стыдно. Но я очень голоден, да и ты за милую душу скушала немало. Так что давай не будем продолжать". На том и порешили.


Замок Хельсингёр - предвестник Копенгагена. Извините за качество сьемки - 4 утра на дворе, то бишь на палубе, освещение весьма никудышное, но замок такой красивый!

В таких вот смешанных чувствах сошли на датскую землю. И дождь вымочил нас до того, как мы успели добежать до укрытия в виде подьезда ближайшего офисного здания. Потом дождь прекратился. Мы достали карту и наметили маршрут. Мы вылетали в Ригу через 8 часов, в аэропорту следовало быть за 2 часа до вылета. Соответственно, за оставшиеся 6 часов нам следовало пройти 19 километров. Не так много, верно? Главное следовать задуманному, и не потратить на транспорт ни цента. Знаю, звучит странно. Но как оригинально!


Вход в копенгагенский морской порт


Сюрреализм - турбовинтовые конкуренты электростанциям стоящие прямо в воде


Не всегда здесь был мир - военные форты напоминают о важности проливов между Атлантикой и Балтикой


Собственно, причал в самом центре Копенгагена. А вон и наше судно, где мы сытно и не совсем корректно поужинали

Первое место, куда неизбежно попадает вольно гуляющий турист, бредущий из порта - чудесный парк, разбитый внутри красивой крепости, построенной в форме правильно звезды. Вот как она выглядит в Гугле -


Не правда ли, впечатляет? Если вы идете с севера (из порта), то войдете в крепость по северному мостику

Кто то спрашивал, по какому именно мостику попадаем мы в крепость? Да вот по этому -






Датчане мало чем помогли миру в борьбе с фашизмом. Но и на стороне Гитлера не выступили, как большинство стран Западной Европы. А раз так - значит уже хорошо, и будем им хотя бы за это благодарны.

После крепости начинается Старый Копенгаген, который не нуждается в комментариях. Он красив. И этим все сказано -





























Примерно на 6-ой час прогулки наши ногу уже гудели как клаксон паровоза. Мы все чаще отдыхали, а восприятие окружающей красоты блекло под влиянием бодрой и плотной ходьбы. Моей спутнице хотелось в парк развлечений Тиволи, но не позволяло время - через час надлежало быть в аэропорту. Тогда мы отправились на ближайшую станцию железной дороги -



Но в итоге так и не сели на поезд. Путем подкидывания монетки решили, что оставшиеся 4 километра все же пройдем пешком. И попутно посмотрим спальные районы датской столицы. И мы это сделали. Уставшие, взмокшие от периодически возобновлявшегося дождика, мы дошли пешком до аэропорта! 



Мы не потратили в Дании ни цента, и мы исполнили то, что решили еще на судне. Мы зарегистрировались на рейс в Ригу и весело расхохотались. Поездка удалась! Начиная от норвежских фьордов, и заканчивая Мальтой, которую нам предстояло увидеть через сутки.

Продолжение:

Мальта - остров желтых автобусов
Как Air Baltic попытался кинуть меня, но был кинут в ответ
Tags: Дания, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →