puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Израиль: как на пустом месте можно стать обвиняемым, или на тему "заворачиваний" россиян в Израиле

Сегодня кануло ровно 3 года, как со мной произошел неприятный казус в израильском аэропорту Бен-Гурион. Прилетели вдвоем с российской приятельницей, на 20 дней. Заранее заказали автомобиль в аэропорту, наметили маршрут по малоизвестным частям страны. У меня имеется помимо российского еще и собственно израильский паспорт (плюс еще два), у девушки - обычный российский загранпаспорт с визой. У нее была туристическая виза Б2, билеты в обе стороны, я в качестве приглашающей стороны.


Отсюда начинается для туристов познание Израиля - внизу паспортный контроль

И... ее не впускают в Израиль! И ведут в боковые помещения. Благо, что я стоял в соседней очереди для израильтян, и бросился разбираться почему ее не желают впускать в Израиль. Моя позиция предельно ясна - без девушки я никуда не уйду. В последующие пару часов нас пытались разделить: меня заставить пройти паспортный контроль, а ее отправить этим же рейсом назад. Не вышло. Дошло до того, что меня пытались силой тянуть за руку, а девушку тянуть в другую сторону. Так, или иначе - не вышло. И в итоге ее пропускают в Израиль. Думаете это конец истории? Нет! Читайте дальше -

Спустя какое-то время я замечаю, что моя биометрическая карточка для прохода границы в Бен-Гурионе перестает работать. В двух словах, граждане Израиля могут проходить паспортный контроль проведя упомянутую карточку, и прикладывая ладонь к соответствующему автомату. Я этим всегда пользовался - это экономит место в паспорте. И вдруг больше не работает. Обьяснить в чем дело никто из полицейских не может, говорят пользуйтесь паспортом. Ладно, думаю, вот же глупые израильтяне - при всем развитии хайтека не могут наладить систему карточек без постоянных сбоев.

Но через 2 года я случайно узнаю, что против меня было возбуждено уголовное(!) дело полицией аэропорта Бен-Гурион по статье "Такала цибурит" (ивр). По-русски звучит примерно как "Нарушение общественного порядка". Более того, узнаю, что карточка моя вовсе не "сломалась", а мне ее просто заблокировала полиция в наказание за ту историю в Бен-Гурионе. Не вполне понятно в тем такая логика, но это было именно так.

Тогда я написал 2 письма. Первое в "Отдел по работе с жалобами граждан" в полиции на тему того, что возбуждение против меня уголовного дела безосновательно и я требую его закрыть и принести извинения. И второе письмо начальнику полиции Бен-Гуриона, где пишу, что из-за частых поездок за границу и невозможности пользоваться карточкой, мой загранпаспорт быстро переполняется печатями, и мне приходится его раз в год менять. И я плачу 250 шекелей ($50) в год, а не 250 за 10 лет, как обычные граждане cего государства.

Ответ не получил ни из первой инстанции, и не из второй. Тогда подал в суд на полицию, с требованием выплатить мне стоимость загранпаспорта, который я по их косвенной вине был вынужден сменить из-за переполненности печатями. Параллельно подал в суд второй иск против полиции, где указал, что нас в Бен-Гурионе унижали, применяли силу, называли спутницу "русской проституткой". Меня действительно волокли по полу (поскольку я расслабился как мешок с сеном, и выскользнул у них из рук - те, кто пробовали тащить человека не помогающего вам - поймут что это значит), и животом я проехался. Хамили ли? Плюс-минус. Но это неважно. Израиль это Восток. И здесь надо давать пинка, и уж потом выяснять кто виноват, будь то арабы, или израильтяне. Звучит грубо, но это, увы, так. Втянув полицию в дурно пахнущее разбирательство, я заставлю их еще раз все взвесить и закрыть дело против меня, плюс разблокировать карточку.

Ура, полиция дала слабину!

Все же как важно знать Израиль и менталитет его чиновников. Через месяц после подачи исков, мне неожиданно позвонили из полиции аэропорта Бен-Гурион, и представившись пакадом (капитаном) Клейном, заявили, что дело на меня закрыто, и я могу отозвать свой иск против полиции. Я попросил уведомить меня письменно о закрытии дела. И они это выполнили, прислав вот такую бумагу -

Внимание! Российские френды, cканы на иврите, уж как есть. Не суть важно их понимать, уверяю вас. Там все просто и по шаблону. Важно другое - мы им надрали задницы! Надеюсь, что наша история хотя бы немного научит их минимальному уважению по отношению к гостям государства Израиль.



А еще через месяц "вдруг" про меня вспомнили в "Отделе по работе с жалобами граждан" в полиции, и прислали письмо о том, что теперь и моя карточка разблокирована -



Все это приятно. Правда, мне не понравилось, что дело закрыли по статье "дело закрыто за недостаточностью улик". А я хочу - "дело закрыто в виду отсутствия состава преступления". Поэтому иск пока не отозвал. Будем либо судиться, либо полиция напряжется еще раз и изменит причину закрытия дела.

Да, вспомнилось. К знакомым в Израиле приезжали друзья из Узбекистана. Тупоголовая девица в будке паспортного контроля спрашивает их (узбеков!), "Были ли у вас контакты с мусульманами в Узбекистане?". На что человек удивленно ответил "Вообще-то я сам узбек и мусульманин, хотя и атеист". После чего девица позвала подмогу в виде полицейского, который, правда, извинился за ее поведение и пропустил человека.

Show must go on

Другие мои отчеты об Израиле и Палестинских территориях
:

Рождение и гибель первого отеля на Мёртвом море
Железная дорога в никуда, или Тропами оттоманских железнодорожников
Израильская линия Мажино - Голанские высоты (по местам боев 1973 года)
Таба: географический спор, или история одной границы в фотографиях
Израильский музей артиллерии в Зихрон-Якове
Музей израильских ВВС в пустыне Негев, или ода британским авиаторам
Израильский музей бронетанковых войск, или куда пропала советская техника?
Иерусалим: Великая израильская стена безопасности и евреи отрицающие Израиль
Темная сторона истории Хайфы: палестинские беженцы и бунт марокканских евреев
Суэцкий канал: европейские города и израильские танки
Хеврон - город, где зарождается ненависть, или Берлинская стена возвращается
Самаритяне с горы Гризим, палестинские территории и некоторые советы
Хайфские дворы, или мой второй родной город. Третий и четвертый - на подходе!

 

Tags: Израиль, Израильские заморочки, Маразмы, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Subscribe
promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →