puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Квебек: маленькая Франция, или жалкая пародия на Европу? (Канада)

Знаете, в чем состоит самый главный секрет американской истории? В том, что этой истории нет. Историю американцы придумали себе сами, задним числом, уверовали в нее и предлагают поверить в нее и нам с вами. Я ни капли не ёрничаю, ведь на самом деле, Колумб открыл американский материк в 1492 году, а первые европейские поселения на территории современных США и Канады возникли и вовсе в 16 веке. По этой причине никакого богатого исторического и культурного наследия у американцев с канадцами нет и быть не может. Ну нет у них Колизея, или мощных средневековых крепостей и дворцов в стиле французской Долины Луары. Когда американские друзья хором говорили мне, что канадский Квебек это настоящая древняя Европа, где ты ощущаешь себя перелетевшим в машине времени в средние века - я был весьма удивлен. Помнится, только мой родной дядя (давно живущий в Штатах и объездивший Северную Америку вдоль и поперек) философски заметил: "-Саша, тебя город Квебек скорее всего не впечатлит, уж больно ты Европой избаловался. Квебек это аттракция для тех жителей США и Канады, которые никогда не выезжали из своей страны".





Как вы помните, в Канаду мы вьехали на машине из США с некоторыми паспортно-визовыми приключениями -



Добро пожаловать в Квебек -



Дядя оказался прав. Квебек как "островок Европы" меня не впечатлил. Но более чем понравился в качестве приятного контраста с американизированной англоязычной Канадой со Штатами. Не то что франкоязычная Канада прям таки поразит вас чем-то невиданным доселе, что вы не встречали во Франции, или Швейцарии, а просто удивителен сам контраст пересечения границы из "англоязычного североамериканского океана" в другой мир, другую планету. Нет, в Квебеке далеко не Франция, а нечто своё, необычное и интересное. Ведь кто такие франкоязычные квебекцы? Это не французы как таковые, а скорее дальние потомки французских колонистов, прибывших в Северную Америку в 16 веке. Мне сложно судить на основании трех дней в Квебеке, но здесь уже не Франция, но еще и не Америка. Удивительный салат :)

Французы основали Квебек в 1608 году и правили в этих краях вплоть до 1760, когда город вместе с со всей провинцией был завоеван британцами. Поразительно, что французское влияние прекратилось в 1760 году, но 250 лет спустя и по сей день ощущение, что английского периода не существовало вовсе. В провинции Квебек по сей день для 95% населения родным языком является французский, а 30% живя в преимущественно англоязычной Канаде очень плохо владеют английским. Прикиньте, в маленьких квебекских городках я был вынужден использовать пальцы и Google Translate для того, чтобы попросить на ресепшене отеля чайник (слово kettle им неведомо), или спросить на улице где тут у них супермаркет.

А еще в Квебеке достаточно плохие дороги, что в городе, что в провинции в целом. Местами встречаются невиданные для соседних США ямы и трещины в асфальте даже на основных трассах.

Более того, вы в курсе, что Квебеку было уготовано быть частью США? Википедия гласит, что во время американской революции, революционные войска из южных колоний напали на британский гарнизон в попытке «освободить» Квебек. Поражение революционеров с юга положило конец надеждам, что народы Квебека присоединятся к американской революции и что Канада присоединится к Континентальному конгрессу и станет одним из штатов Соединённых Штатов Америки вместе с другими британскими колониями Северной Америки. По сути, исход битвы стал началом раскола Британской Северной Америки на два различных политических образования. Сам город не был атакован во время войны 1812 года, когда Соединённые Штаты ещё раз попытались захватить канадские земли. Из-за опасений повторения американского нападения на Квебек в 1820 году началось строительство Квебекской крепости. Американцы так больше и не нападали на Канаду после войны 1812 года, но до 1871 года в крепости оставался большой британский гарнизон.

Квебек начинается с необычной кирпичной застройки, отличающейся, кстати, от спальных районов американских городов -















Здание Парламента провинции Квебек, 1886 года постройки -





Квебекская крепость, построенная французами в 1690 году для защиты города от англичан -













Ну и визитная карточка Квебека и Канады в целом - замок Шато Фронтенак, построенный уже при англичанах в 1893 году. Фронтенак назван в честь Луи де Бюада, графа Фронтенак, который был губернатором колонии Новая Франция в конце XVII века и считается отцом-основателем Канады. Впрочем, "замок" собственно и не совсем замок. Он строился как фешенебельный отель и таковым является вот уже 120 лет. Располагается замок-отель на высоком берегу реки Святого Лаврентия на мысе Диамант. Постояльцы верхних этажей могут наблюдать не только реку, но и обширную её долину на несколько десятков километров.

Ниже вид Фронтенака с квебекской крепости -





Старая часть Квебека -



Явно американские "вкрапления" в стиле старых небоскребов -















Можно ли считать Квебек маленькой Францией в Америке? Не думаю. Мне так не показалось. Если вы бывали в Европе и тем более, если бывали многократно - вас тут ничего не впечатлит. Но если рассматривать город и провинцию в целом как что-то уникальное и свое, вне связи с Европой - то да, место уникальное и непохожее ни на США, ни даже на другие регионы Канады -























В районе Квебека несколько интересных национальных парков с водопадами, о которых я рассказывал ранее в статье "День огромных водопадов" -





Еще в 220км к северо-востоку от Квебека расположен мощный фьорд Сагуенай (Saguenay), напоминающий Норвегию -



Tags: Канада, ПУТЕШЕСТВИЯ, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →